Никах провели без меня (жениха)?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.

abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Ас-саляму'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Не забывайте приветствовать, когда заходите и задаете вопрос ! Это проявление нравов мусульман.

iskander писал(а):действует ли никах?

Никах действителен тогда, когда будут выполнены его условия и произведен акт, т.е. заключен договор.
Договор - это столп шариатского никаха, без кот. никах не действителен.
И это, хвала Аллаху, известно.
Акт - это (ийджаб уа кабуль), т.е. "вопрос и ответ", слова типа: "я отдал тебе свою дочь...", "я взял..." или "я выдал замуж дочь за ...", "я принял в жены ..." и т.п.
(как привел в своей работе шейх Фаузан, рахимухуЛлах)
Этот акт происходит между опекуном и женихом или доверенным опекуна и женихом и наоборот, или между их доверенными.
Присутствие их в этом случае не обязательно.
Так же нужны 2 свидетеля и согласие невесты.

Вот и в вашем случае Искандер, если было так как я описал, то никах правильный.
Если же нет, то нет.
iskander
Контактная информация:

Re: Никах провели без меня (жениха)?

Непрочитанное сообщение iskander »

Асаляму алейкум! Мир Вам от Аллаха!
Хотел бы еще узнать, играет роль место, где никах проводился и присутствие муллы?
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху.
Брат Искандер, мулла не нужен для акта никаха.
Но если вы позовете его в гости, чтобы он вам рассказал что-нибудь, то пожалуйста. Однако в наше время очень мало таких мулл кот. могут рассказать что-то полезное и достоверное.
Уа ЛЛаху а'Лям.

Обычно хазратов и мулл зовут мусульмане, кот не знают как провести никах, что сказать, когда и т.п.
Но если вы все знаете, то можете это сделать без них.

Есть еще другой момент....
Часто на хазратах настаивают родители невесты, т.к. думают что он необходим и не понимают много из религии )
Тут лучше не перечить, но акт никаха, а именно "вопрос-ответ", столп, о кот. мы говорили, так же условия никаха должны быть соблюдены !
Обязательно опекун должен сказать: "я отдал дочь за того-то", а жених "я взял её" или что-то подобное, при 2-х свидетелях, с согласием невесты.
iskander
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iskander »

Асаляму алейкум!
Хотел бы еще уточнить, если можно. В том случае, если никах был проведен без моего согласия (жениха) будет ли действовать никах.
Мир Вам от Аллаха!
Дарья
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дарья »

Я так понимаю, что такой никах недействителен, т.к. не было соблюдено условие договора, т е вы не говорили, что берете девушку в жены
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху
iskander писал(а):В том случае, если никах был проведен без моего согласия (жениха) будет ли действовать никах

Брат, внимательно прочитайте то, что я написал вам выше )
Если вас не было при никахе, и не было того, кого вы уполномочили, т.е. доверили ему своего слово (значит и согласие), то никах недействителен.
Abu Umaya
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Umaya »

Ассаламу гьаалайкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху братья_ пожалуйста скажите _ может ли простой Мусульманин(не являющиеся Имамом или Муллой,Кадием и-т-д) прочитать никах мужчине и женщине ?
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Abu Umaya писал(а):братья_ пожалуйста скажите _ может ли простой Мусульманин(не являющиеся Имамом или Муллой,Кадием и-т-д) прочитать никах мужчине и женщине ?
Для того чтобы совершить никах не нужен ни мулла, ни молодой простой мусульманин, ни имам мечети.
Это уже много раз обсуждалось тут.
Никах - это акт, кот. заключается между уали (опекуном) невесты и женихом, при 2-х благочестивых свидетелях, с согласия самой невесты, обговорив предварительно размер махра.
Уали говорит: "я отдал такю-то за такого-то", жених говорит: "я взял такую-то в жены" и все.
Abu Umaya
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Umaya »

abu zeinab писал(а):Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Abu Umaya писал(а):братья_ пожалуйста скажите _ может ли простой Мусульманин(не являющиеся Имамом или Муллой,Кадием и-т-д) прочитать никах мужчине и женщине ?
Для того чтобы совершить никах не нужен ни мулла, ни молодой простой мусульманин, ни имам мечети.
Это уже много раз обсуждалось тут.
Никах - это акт, кот. заключается между уали (опекуном) невесты и женихом, при 2-х благочестивых свидетелях, с согласия самой невесты, обговорив предварительно размер махра.
Уали говорит: "я отдал такю-то за такого-то", жених говорит: "я взял такую-то в жены" и все.
_____________________________________________________________________________________________________
брат а если у невесты, все со стороны отца являются христианами(кафираим) с ним опекунство спадает это иджма"...может ли благочестивый человек быть её уалием я читал что может( в том слаучаи если мы проживаем в стране кафиров), хотел бы по точнее узнать _пожалуйста жду срочный ответ _джазакаАллаху хъайр
abu zeinab

Abu Umaya писал(а):брат а если у невесты, все со стороны отца являются христианами(кафираим) с ним опекунство спадает это иджма"...может ли благочестивый человек быть её уалием я читал что может( в том слаучаи если мы проживаем в стране кафиров), хотел бы по точнее узнать _пожалуйста жду срочный ответ _джазакаАллаху хъайр
В основе если у невесты нет опекуна, то ее опекуном должен быть правитель мусульман или тот кто его заменяет, так же это может быть муфтий, кадый и т.д.
В стране неверных есть организации, как муфтият например, они должны следить за нуждами мусульман, можно обратиться к ним, или к имаму мечети, или к известному в вашей среде своей порядочностью и приверженностью Сунне студента, требующего знания.
Уа ийякум.
Ответить