С кем ребенок после развода если муж в тюрьме?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
С кем ребенок после развода если муж в тюрьме?
Ассалам алейкум. Муж с женой развелись. Муж сидит в тюрьме на время развода. Причина развода в том что жена искала общения с чужими мужчинами когда муж был в тюрьме. Ей делали наставления не один раз а потом развелись. Далее она вышла замуж, и он женился. У них ребенок 5 лет. Семья бывшей жены не религиозны и она сама не занимается религиозным развитием жены. Сторона мужа религиозны и его новая жена религиозна и обучает ребенка и корану и другим вещам. С кем должна быть дочь. В его семье или с ней. Еще раз напомню что она вышла замуж.
Re: С кем ребенок после развода если муж в тюрьме?
Ва алейкум ассалям, если бывшая жена вышла замуж, то тогда ребёнок переходит в семью отца ребёнка.
ДжазакяЛлаху хайран брат. Брат ты можешь привести доводы или фатвы ученых по этому поводу?
Вопрос : Я развелась с мужем, затем возник спор, кто будет воспитывать детей, с кем они будут. Какое же решение является правильным по Шариату?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если произошёл развод между супругами, то право воспитания (попечительства) переходит к матери, без разницы являются ли дети мужского пола или женского. Они будут находится на воспитании матери пока они маленькие, при условии, что 1) мать пригодна для этого и 2) не вышла замуж за другого человека.
Сообщается в хадисе, который привёл Ахмад со слов Абдуллы ибн Умара, что одна женщина сказала:
(Дальше приведу ответ в кратце):
Если ребёнок достигает возраста, когда он сам начинает различать вещи и осознавать происходящее (где то 7 лет), то супруги договариваются, будет ли ребенок находиться на воспитании кого-то одного из родителей постоянно или у каждого из них попеременно.
Если они не могут договориться, то судья предоставляет ребенку сделать выбор самому, к кому он пойдёт у того и останется, но при этом отец имеет право навещать его, принимать участие в его воспитании.
Также судья имеет право сам решить с кем должен остаться ребенок, и должен выбрать то, что по его мнению будет полезнее для ребёнка, и должен учитывать все стороны дела, обстоятельства , личности родителей, места проживания и все остальное. Ибн аль-Кайим привёл историю, когда в заседании суда, ребёнку был дан выбор между родителями, и он выбрал отца. Тогда мать сказала, спросите его почему он выбрал его. Судья спросил и ребёнок ответил ему: "Мать все время заставляет меня читать, и учитель по фикху наказывает меня, а отец дает мне играться с другими детьми в волю". После этих слов, судья присудил воспитание ребёнка матери.
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если произошёл развод между супругами, то право воспитания (попечительства) переходит к матери, без разницы являются ли дети мужского пола или женского. Они будут находится на воспитании матери пока они маленькие, при условии, что 1) мать пригодна для этого и 2) не вышла замуж за другого человека.
Сообщается в хадисе, который привёл Ахмад со слов Абдуллы ибн Умара, что одна женщина сказала:
(يا رسول الله إن ابني هذا كان بطني له وعاء وثديي له سقاء وحجري له حواء وإن أباه طلقني وأراد أن ينتزعه مني فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنت أحق به ما لم تنكحي).
"О Посланник Аллаха, воистину мой живот был сосудом для этого моего сына, моя грудь была его питьём, мои колени его колыбелью, а сейчас его отец развелся со мной и хочет его у меня отнять". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ты имеешь больше прав на него, пока не выйдешь замуж".(Дальше приведу ответ в кратце):
Если ребёнок достигает возраста, когда он сам начинает различать вещи и осознавать происходящее (где то 7 лет), то супруги договариваются, будет ли ребенок находиться на воспитании кого-то одного из родителей постоянно или у каждого из них попеременно.
Если они не могут договориться, то судья предоставляет ребенку сделать выбор самому, к кому он пойдёт у того и останется, но при этом отец имеет право навещать его, принимать участие в его воспитании.
Также судья имеет право сам решить с кем должен остаться ребенок, и должен выбрать то, что по его мнению будет полезнее для ребёнка, и должен учитывать все стороны дела, обстоятельства , личности родителей, места проживания и все остальное. Ибн аль-Кайим привёл историю, когда в заседании суда, ребёнку был дан выбор между родителями, и он выбрал отца. Тогда мать сказала, спросите его почему он выбрал его. Судья спросил и ребёнок ответил ему: "Мать все время заставляет меня читать, и учитель по фикху наказывает меня, а отец дает мне играться с другими детьми в волю". После этих слов, судья присудил воспитание ребёнка матери.
Халид ибн Сауд Аль Буляйхид
Член научной саудовской организации "ас-Сунна".
Член научной саудовской организации "ас-Сунна".
► Показать
ДжазакяЛлаху хайран брат. Извини за назойливость, хотел бы все шубухаты исключить. В данном случае мы были убежденны на том что ты написал. Но тут нашлись такие кто говорит что в шариате положение меняется из-за того что отец в тюрьме и что мать имеет больше прав, даже после замужества, чем родители мужа. Даже если с родителями мужа ребенок получает больше религиозного обучения и воспитания. Доводов нам не приводят. Есть ли вообще такое в фикхе где говорилось бы о положении ребенка если отец в тюрьме?