могу ли я просить развод в этом случае?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
amani
Контактная информация:

могу ли я просить развод в этом случае?

Непрочитанное сообщение amani »

Ассаламу алейкум уа рахматуАллах уа баракятух

меня зовут Амани. 6 месяцев назад я вышла замуж за гражданина другой страны.
Я выходила замуж на условиях того, что мой муж заберет меня к себе и мы оформим официальный брак, после которого я могу жить в его стране без проблем.
Муж говорил, что мы поживем в его стране 2 или 3 года, после чего мы переедем ИншаАллах в другую страну.Я согласилась.
В течение полугода мы не оформили брак официально. За это время я ездила к мужу 2 раза( ездила одна без махрама на длительное расстояние) в общей сложности я жила с ним 1,5 месяца в течение этих 6 месяцев брака.
Я живу со своими родителями в России. Мои родители не мусульмане и у меня много проблем в связи с этим в соблюдении моей религии. Я попросила мужа забрать меня хотя бы на лето, так как для меня будет большой проблемой носить платок и вовремя совершать намаз здесь. Тем более, что время Рамадана приближается и я очень боюсь, что не смогу покрываться достойно в период Рамадана.
Мой муж не содержит меня в то время, пока я нахожусь здесь. Когда я живу с ним, он меня содержит. Когда я уезжаю, он дает мне денег на покупки (сумма не превышает размера месячной зарплаты в моей стране)
Я просила моего мужа выслать мне денег на лечение, так как у меня имеются проблемы со здоровьем, но муж не выслал. Сказал, что сейчас денег у него нет.
Я живу в маленьком городе и в не мусульманской стране и я не смогла найти работу, где я смогла бы молиться и покрываться, а так же работать в чисто женском коллективе.
Родители отказываются давать мне деньги так как я не работаю.
На вопросы когда мой муж меня заберет окончательно, он не отвечает. Говорит, что еще не решил.

Мой вопрос: Имею ли я права просить развода и будет ли грех на мне из-за этого?
ДжазакАллаху хайран
Уа алейкум ассалам уа рахматуАллах уа баракятух

Abu Sufyan
Контактная информация:

Re: могу ли я просить развод в этом случае?

Непрочитанное сообщение Abu Sufyan »

Уа алейкум салам уа рахамтуллахи уа баракатуху!
Уважаемая сестра! если все обстоит таким образом как вы описали, что вы перед никахом ставили условие, чтобы ваш муж увез вас из страны, в ту где он живет и он согласился, то такое условие по шариату действительно, и вы имеете полное право требовать развода, если он не выполнил данное условие, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

عن عقبة بن عامر الجهني قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : " إن خير ما أوفيتم به ما استحللتم به الفروج

Сообщается от Укбы ибн Амира Аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, который сказал: я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: " Лучший договор который вы выполните, это тот по причине которого, вы сделали дозволенной для себя жену."

А если он откажет в разводе, то вы в праве просить у муфтия, либо у знающего имама чтобы он аннулировал. ваш брак, а также вы имеете право просит развода если ваш муж вас не содержит, и не будет на вас греха иншаАллах, сестра но я бы вам посоветовал не торопится с требованием развода, возможно он вас еще заберет к себе. Да поможет вам Аллах.
amani
Контактная информация:

Re: могу ли я просить развод в этом случае?

Непрочитанное сообщение amani »

ДжазакаЛлаху хайран!
муж уже забрал, АльхамдулиЛлях
Ответить