С какого момента отсчитывать идду!!!
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
С какого момента отсчитывать идду!!!
Ассаляму аляйкум. У меня есть вопрос по поводу высчитывания срока идды. Мой муж перевез меня в мой собственный дом со всеми вещами и сказал что он дал мне талак и что я свободна и могу делать что хочу. без свидетелей. На следующий день он позвонил и сказал что талак он дал не правильно так как я болею и во время болезни талак давать нельзя. И предложил никах без обязательств, т.е. мы вместе не будем жить, он не будет меня обеспечивать. Я отказалась от этого. После этого он сказал что он скроет наш талак и не кому не будет говорить. Я же попросила не скрывать этого и найти свидетелей для нашего развода. Он сказал что подумает. Через неделю после этого он при свидетелях сказал следующие: "Я дал своей жене талак который она просила, и это наш первый талак". В связи с этим у меня вопрос: 1. с какого времени я должна отсчитывать идду. 2. и сколько будет длится идда- 3 месяца или как при разводе хуль' 1 месяц. 3. и нужно ли считать идду если я точно знаю что не беремена, так как мы до талака уже год вместе не жили, он меня не обеспечивал, я просто проживала в его доме, а он жил в доме у своих родителей и не приезжал ко мне даже тогда, когда знал что у меня нет еды и мне не чем кормить детей
-
- Контактная информация:
Re: С какого момента отсчитывать идду!!!
ВА алейкум ассалам.
Во первых для того чтоб состоялся таляк свидетели не нужны. Во вторых при болезни таляк можно давать.
В вашем вопросе немного непонятно, после этого "первого" таляка вернул ли он вас или нет.
Возвращение бывает словами или делами. Словами наподобие: "я тебя вернул", "ты снова моя жена" и тд. Для возврата действиями нужно сделать то что имеет право делать только муж.
Если не было возврата то идду надо отсчитывать с момента "первого" таляка, а если был, то со "второго"
Идда длиться 3 менструальных цикла согласно аяту:
Идду нужно отсчитывать даже в том случае, если у вас год не было ничего.
Во первых для того чтоб состоялся таляк свидетели не нужны. Во вторых при болезни таляк можно давать.
В вашем вопросе немного непонятно, после этого "первого" таляка вернул ли он вас или нет.
Возвращение бывает словами или делами. Словами наподобие: "я тебя вернул", "ты снова моя жена" и тд. Для возврата действиями нужно сделать то что имеет право делать только муж.
Если не было возврата то идду надо отсчитывать с момента "первого" таляка, а если был, то со "второго"
Идда длиться 3 менструальных цикла согласно аяту:
وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ
Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций (сура аль-Бакара, 228)Идду нужно отсчитывать даже в том случае, если у вас год не было ничего.