Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
аша саат
Контактная информация:

Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??

Непрочитанное сообщение аша саат »

Ассалам алейкум ва рахматулах ва берекетух ) Недавно тоессить гдето 1-2 месяца назад я о бручилась не хотя с одним человеком. Я согласилась тоесть только из за того что меня мама заставила со своими сестрами я испугавшившись гнева Аллаха за неповинавении маме я согласилась так как она долго плакала просила меня можно сказать что даже умоляла и ради и только ради Аллаха согласилась. Мне приходится говорить с этим человеком каждый день по телефону. Я сама очень долгое время хочу научится намазу у меня это не получается меня некому научить , и вот когда я сказала о том что я хочу носить хиджаб о том что хочу намаз читать иншаллах каждый год постится и пойти в хадж, он мне запретил читать намаз и все остальное он не уважительно относится к нашему пророку говорит что намаз нужен только женщинам после 60 лет и тд и тп(хотя вроде бы сам мусульманин) короче несет чушь и он запретил мне учится намазу когда же я сказала что я никогда не откажусь от намаза и от законов Аллаха он нажаловлся моей маме которая тоже меня ругает из за того что я ему перечу и чтоб я согласилась с его условиями этого джахиля. Я ему пыталась обьяснить но он не хочет даже слышать о намазе Аллаха а о хиджабе тем более. Но я никогда не откажуесь от ВСевышнего иншаллах . Вот меня интересует несколько вопросов имею ли я право спорить перечить со своими родителями (точнее с мамой) в отношении брака и в выборе будущего мужа или же я должна не взирая на все слушать отца и мать?? во вторых есть ли в исламе понятия обручены ? Имеет ли он права звонить мне разговоривать со мной до никяха?? Имяю ли я право невзирая на мнение родителей расторгнуть помолвку с этим джахилом который не даст мне соблюдать слово божье который усамневаетя в правильнсти Корана ( астафуруллах)?? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ДОРОГУ!!!!!!!!!!!!!!

ihsan1982
Контактная информация:

Re: Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??

Непрочитанное сообщение ihsan1982 »

ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатуху.
Во первых очень рад за вас что ваш вопрос появился до вашего бракосочетания. Ведь прежде чем что то совершить (будь то торговая сделка,брак, и т.д) надо обладать знаниями в этом вопросе.
Вы задали несколько вопросов, начнем по порядку:
1- Помолвка имеет место в исламе и называется ХИТБА. Заключается она по обоюдному согласию сторон. Конечно часто со стороны девушки выступает ее опекун (валий), но без согласия девушки и совместного совета хитба не делается. Точно так же происходит в самом браке. Никто силой и против желания не имеет права отдавать девушку замуж, даже если он ее валий. Мать в роли опекуна (валий) выступать не может,у нее нет таких полномочий по шариату, но дать свой мудрый материнский совет своей дочери она конечно должна.
Разорвать помолвку можно в любой момент и надо сообщить об этом второй стороне. Помолвка в принципе не несет в себе каких то обязанностей и обетов перед друг другом. Основная ее цель дать понять другим претендентам что эта девушка скоро выйдет замуж и не стоит ее беспокоить. На время действия помолвки разрешается встречаться с будущей невестой в присутствии ее родственников и разговаривать,не разрешено уединяться и создавать ситуацию ведущею к хараму.
2- Что касается вашего жениха:
Если он не совершает пятикратную молитву, открыто препятствует соблюдению вашей религии ( вашему совершению молитвы(намазу) и вашему хижабу например) - то запрещено по шариату выходить за такого человека замуж, и ослушание родителей в этом вопросе не является грешным. В хадисе пришло исключение,и это именно тот единственный случай, когда можно ослушаться родителей:если их решение родителей противоречит религии (воле Всевышнего и его приказам). пророк (да багословит его Аллах и приветствует) сказал:
لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق
"Нет послушание созданному в ослушании Создателю"(приводит Имам Ахмад, шейх Альбани считает этот хадис достоверным).
Этот хадис касается всего что противоречит и идет в разрез с шариатом, пусть будет это решения мужа или даже родителей.
Подытожив и вкратаце вам надо расторгнуть помолвку с таким человеком , вы имеете право оспаривать решение родителей в отношении вашего брака и выбора будущего супруга.
аша саат
Контактная информация:

Re: Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??

Непрочитанное сообщение аша саат »

ой спасибо огромное в мне очень сильно помогли ))) Иншаллах да будет вами доволен Аллах ))
Ответить