Никах по телефону. действителен или нет?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Islam_bm
Контактная информация:

Никах по телефону. действителен или нет?

Непрочитанное сообщение Islam_bm »

Ассалам Алейкум! Мой близкий друг женился, почти год назад, никах был совершен посредством мобильного телефона, в связи с этим я выразил свое сомнение действителен ли этот никах или нет и мы вместе начали узнавать, спросили авторитетных (для нас) людей знающих про религию больше чем мы, нам везде ответили, что никах не действителен, и что им нужно его переделать, так как они уже узнали, что не действителен, и продолжать жизнь так дальше – это зина. И только один из знающих людей нам ответил, что считается действительным. Опишу, как проходил их никах, чтобы вы смогли ответить. Мой друг общался с девушкой год, потом назначили дату свадьбы, когда настало время родственники моего друга ( мать, сестры) поехали к родственникам девушки, на тот момент отца девушки не было в городе, он находился далеко, но были двоюродные братья отца и тд. Так же на свадьбе не было друга, он был в другом городе, по работе. То есть из выше написанного хочу сказать, что на свадьбе отсутствовал сам жених и опекун. Родственники пригласили Имама, двух свидетелей прочитали дуа, и по телефону позвонили отцу девушки и спросили там, что-то и от что-то ответил со слов присутствующих , ответил он положительно, но в какой форме не могут сказать. (друг не может сказать он ничего не слышал, ему никто об этом не сказал, его попытки узнать про этот никах заканчивались неудачно, так как свидетелей он лично не знает, имама тоже, а остальные ничего и не помнят), так же позвонили другу по телефону, на этот момент он находился один в комнате, его имам спросил ты согласен, что мы тебя женим на этой девушке, он ответил, да согласен, и тут имам поблагодарил его и положил телефон.
У меня несколько вопросов:
1. Действителен ли их никах?
2. Если нет, ребенок, которого они ждут, является незаконным?
3. У них уже было несколько разводов по незнанию, то есть им никто не сказал, что сказанные слова про развод могут привести к разводу, и он уже не помнит сколько раз это ей говорил, и хочет расстаться с ней, так как не хочет жить в сомнении. Если никах не действителен, значит и разводов не было, а если был действительным, что им делать?

Очень хочу помочь им и сохранить их семью. Я думаю, все их ссоры и тд. Это напрямую связанно, с тем, что они живут в незаконном браке.

rustem11
Контактная информация:

Re: Никах по телефону. действителен или нет?

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму салям ва рахматуллах.
Спросили шейха Абдуль-Азиза ар-Раджихи: "Дозволено ли заключать никах по телефону?" Он ответил: "Нет, не дозволено заключать никах по телефону! Поскольку при заключении никаха должны быть четверо: уали, муж и два свидетеля. И их собрать по телефону не возможно. И не достаточно узнать голос, поскольку по телефону может говорить тот, кто не является уалием, как и может принять никах тот, кто не является мужем, или же говорить те, кто не являются из числа достойных свидетелей. Можно изменить или подделать голос, словно он уали. Итог: никах по телефону не дозволен! И необходимы при никахе четверо: уали, муж и два праведных свидетеля!" (См. "Фатауа ар-Раджихи" 1/53).
Также не разрешили этого и ученые Постоянного комитета из-за множества махинаций и неясностей которые можно подделать и т.п. во время никаха по телефону. (См. "Фатауа аль-Ляджна" 18/91).
А действителен такой никях или нет, то я не знаю. Это надо спрашивать у шейхов.
Ва Аллаху а'лям.
Abu Amina
Контактная информация:

Re: Никах по телефону. действителен или нет?

Непрочитанное сообщение Abu Amina »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Ответьте, пожалуйста, по возможности с доводами:
Так можно ли или нет заключать никах по телефону или по скайпу, если нет возможности собрать всех сразу на месте, т.е. в тюрьме???!!! Если можно, то какой обязательный минимум должны совершить обе стороны?!
В приведенных ниже статьях есть разногласия и доводов конкретно по этому поводу не приводят вроде...
Ясного ответа на эту серьезную тему я не нашел...
viewtopic.php?t=5833" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=8538" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=5414" target="_blank
Ответить