таляк
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
таляк
ассаламу алейкум ва рахматуллахи в барактуху! я искала на форуме, но точного ответа не нашла или не поняла...мой муж поссорился со своей сестрой, потом зашел в нашу комнату в страшном гневе, я за ним зашла, хотела успокоить его, но он в гневе посмотрел на меня и сказал: "если при собрании с соседками кто нибудь будет говорить обо мне (смеяться или как бы издеваться над ним), и если во время этого разговора ты не выйдешь из помещения то ты свободна! " на следующий день я пришла к нему и сказала ему о вчерашнем. и спросила что мне теперь не сидеть с соседками?(мы с ними собираемся для чтения Корана). он мне сказал что это было не намеренно и он был в это время в гневе. и каждый раз твердит, повторяет что в то время он был в гневе. а я не знаю что делать. через два дня пришли соседки, мы начали Коран читать. в соседней комнате муж надухарился и запах зашел в комнату, где мы сидели. и соседка в шутку сказала, зачем ему так духарится у него же уже есть жена. а я в это время про себя Коран читала и просто не заметила как она это сказала и не успела выйти. потом пришла к мужу и рссказала о случившимся, но он все твердит и твердит что это это было из-за гнева и никакого намерения не было о разводе. скажите пожалуйста, был таляк или нет?
Re: таляк
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Сестра, нету ничего страшного в том, что он сказал в гневе, а потом отказался от этого прежде, чем это произошло. Всевышний Аллах говорит:
"Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись." (аль-Бакъара 2:286).
Тем более он не имел в виду развод.
Напишите ваше последнее сообщение ещё раз, я его случайно стёр.
Сестра, нету ничего страшного в том, что он сказал в гневе, а потом отказался от этого прежде, чем это произошло. Всевышний Аллах говорит:
"Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись." (аль-Бакъара 2:286).
Тем более он не имел в виду развод.
Напишите ваше последнее сообщение ещё раз, я его случайно стёр.
Джакаллаху хайран ахи! Второй вопрос был у меня таким; почти то же самое, муж поссорился с сестрой. Зашел в нашу комнату и сказал чтобы я его сестренке в руки не давала нашего ребенка. Сказал если дашь, будешь свободна. Прошло время, сестра приходила ко мне поиграть с ребенком, но я не давала ей в руки ребенка. Пришел муж, я спросила у нено о случившимся, он сказал что могу я ей давать в руки только если она сама придет за ребенком ( т.е чтобы я сама ей не приносила малыша). Прошел где то месяц, снова ссора вышла между ними, я дочку оставила на кухне, там его сестра была или она потом зашла, точно не помню, муж зашел увидел сестру, позвал меня и сказал помнишь что я тебе говорил в тот раз(про то что отпустит), вот сама и думай! Успокоился через некоторое время и опять краснеть начал передо мной. Говорит что был очень зол на сестру. У меня 2 вопроса к вам:
1. Что будет, если муж сказал что не имел ввиду развод и отказался от него после того, как это сделала жена?
2. Имею ли я право просить отдельное жилье, если все наши ссоры в основном из-за его сестры?
1. Что будет, если муж сказал что не имел ввиду развод и отказался от него после того, как это сделала жена?
2. Имею ли я право просить отдельное жилье, если все наши ссоры в основном из-за его сестры?
Ва ияки.
От Фадля ибн ‘Убайда сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С тремя вещами играть (шутить) непозволительно: с разводом, браком (никах) и освобождением раба». (ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис достоверный. См. “Ируауль-гъалиль” 1826).
Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Если совершеннолетний шутит относительно развода, брака или возвращения разведенной жены, то вступает в силу то, что он сказал в шуточной форме. Это указывает на то, что слова шутки в данном вопросе принимаются в расчёт, не смотря на то, что слова спящего, забывающего, умалишенного и принужденного не принимаются в расчёт”. (См. “Задуль-ма’ад” 5/204).
Скажите ему, чтобы он не игрался с этим. Если когда он ставил это условие он имел ввиду развод, то тогда этот развод действителен у Аллаха, даже если он потом скажет, что не имел ввиду развод. Скажите ему, чтобы он не играл с этим, потому что если это будет разводом у Всевышнего Аллаха, тогда ваша совместная жизнь тоже у Аллаха может быть запретной. Скажите ему чтобы боялся Аллаха. Либо спрашивайте его в следующий раз, что он имел ввиду под слова "ты свободна", чтобы у вас потом не оставалось никаких сомнений и вопросов.1. Что будет, если муж сказал что не имел ввиду развод и отказался от него после того, как это сделала жена?
От Фадля ибн ‘Убайда сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С тремя вещами играть (шутить) непозволительно: с разводом, браком (никах) и освобождением раба». (ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис достоверный. См. “Ируауль-гъалиль” 1826).
Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Если совершеннолетний шутит относительно развода, брака или возвращения разведенной жены, то вступает в силу то, что он сказал в шуточной форме. Это указывает на то, что слова шутки в данном вопросе принимаются в расчёт, не смотря на то, что слова спящего, забывающего, умалишенного и принужденного не принимаются в расчёт”. (См. “Задуль-ма’ад” 5/204).
Если это может привести вас к разводу, тогда вы можете просить отдельное жильё.2. Имею ли я право просить отдельное жилье, если все наши ссоры в основном из-за его сестры?
Извините пожалуйста, что снова пишу с вопросом. Я спросила у мужа, он говорит что это было в гневе и никакого развода он не имел ввиду. Что сильно не хотел чтоб его сестра брала нашего ребенка(на тот момент). Значит ин шаа Аллах в таком случае развод не считается, да?
И пусть Аллах будет доволен вами!
И пусть Аллах будет доволен вами!
Ну тогда получается, что развода не было.
Амин. Пусть Аллах будет доволен всеми нами.
Амин. Пусть Аллах будет доволен всеми нами.
Ассаляму алейкум брат! У меня появился еще один вопрос. Это были дни когда был депрессионный период мужа. Я кушала, муж сидел с ребенком и ребенок срыгнул ему на рукав. Пошел он в ванную, я подумала что он просто сполоснет это место, а он оказывается начал стирать. Не знаю что на него нашло или он до этого на что то злился, вышел и начал орать на меня, бить по стенам и дверям, да так что чуть не сломал. Чуть было что не ударил меня. В таком бешенстве был. И я вспомнила что он тогда кричал"еще раз постираю дам три таляка, не нужна мне жена" и еще что то. Но я его раньше никогда не видела таким. Когда он успокоился, я ему не стала говорить об этом, у него и так депрессия была, не стала такими вопросами его злить. Но вот вчера я у него решилась спросить, что тогда было и напомнила его слова о таляке. Он ничего не помнит и говорит никогда не говорил такие слова. Вообще никак вспомнить не может что так говорил и не признает. Брат, ответьте пожалуйста, считается ли это разводом? И исходя из всех выше написанных случаев, каково состояние нашей семьи? Альхамдулиллях мы живем хорошо, эти все проблемы что написано выше были в очень депрессионный период нашей семьи. Где то 3 месяца я мужа не узнавала, не знаю что с ним случилось. Думаю эти дни были испытанием для нас.
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Если он это сказал в сильном гневе, тогда эти слова его не действительны.
Если он это сказал в сильном гневе, тогда эти слова его не действительны.
Ассаляму алейкум братья и сестры! В одной теме прочитала что один брат писал что его не оставляют сомнения. Вот у меня тоже точно такое же происходит. У вас, у знающих сестер и у одного имама-ученого спросили, все ответили что альхамдулиллях никакого развода не было между нами. Но у меня постоянно мысли об этом: а вдруг один был, может два, а может все считаются. И постоянно виню мужа, потому что все это было не по моей вине. Я уже и мужа злить начала постоянно спрашивая какое у него было намерение когда он говорил эти слова(то что я у вас спрашивала). Я у Аллаха прошу чтоб он дал мне спокойствие, если на самом деле ничего не было. Альхамдулиллях Аллах мне дает такое облегчение, но пройдет какое то время снова все начинается: за что муж со мной так поступил, зачем он такие слова наговорил...постоянно вот так, душа разрывается уже субханАллах :(( постоянно вспоминаю прошлое, когда при ссорах он говорил иди к себе домой (но это как обычай уже в нашей нации, каждый второй наверное так говорит. И мы не знали что даже эти слова могут обозначать развод). Бывало говорил отпущу. Все это вспоминается, и ни дня нет чтоб я жила со спокойствием в душе. Постоянно что то внутри винит мужа во всем, истигфар читаю, проходит. Не знаю что делать. Ради Аллаха помоги пожалуйста что мне делать? Замучилась очень, бывает что думаю может посчитать на всякий случай один или два развода или развестись чем жить в сомнении...но не хочу, хочу нашу прежнюю счастливую семью с мужем, которые поженились ради Аллаха, и живут чтобы быть причинами друг друга входа в Рай ин шаа Аллах. Помогите подалуйста ради Аллаха. Что нам делать?
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Сестра, не доставайте вашего мужа или вы его точно выведите дать вам развод. Всё это наущения шайтана, боритесь с ними. И на конец забудьте вы уже то, что было и не ищите себе проблем.
Вот посмотрите здесь, следуя ссылкам, там вы найдёте решение вашей проблемы, иншааллах:
viewtopic.php?f=8&t=7293" target="_blank
Сестра, не доставайте вашего мужа или вы его точно выведите дать вам развод. Всё это наущения шайтана, боритесь с ними. И на конец забудьте вы уже то, что было и не ищите себе проблем.
Вот посмотрите здесь, следуя ссылкам, там вы найдёте решение вашей проблемы, иншааллах:
viewtopic.php?f=8&t=7293" target="_blank
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Что будет если муж спросит жену "давай разведемся или давай отпущу". Это просто вопрос был. Считается ли это разводом или нет? И еще муж сестры думал что развод будет считатся если только скажет в настоящем времени. И что делать семьям где муж или жена часто говорят "давай разведемся"?