Свободна ли я от брака?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
ДАТ
Контактная информация:

Свободна ли я от брака?

Непрочитанное сообщение ДАТ »

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Брак был заключен в 2010 году по Исламу, после родилась дочь. Супруг с нами не жил. Не содержал. Дар (кольцо) обещанный в мечети при заключении брака не был подарен. Я жила со своими родителями в другом городе. Любые мои просьбы касательно материальной помощи для ребенка или выдать нотариальное разрешение вывезти ребенка за рубеж на отдых были отрицательны и всегда был отказ. Это я поясняю к тому, что мы никогда не могли спокойно общаться, все решалось скандалами и заканчивалось оскорблениями. Мы перестали общаться с супругом в 2011 году, когда он оставил меня с грудным ребенком без еды и копейки в кармане (на тот момент мы решили жить вместе и я переехала к нему в город, он снял в аренду квартиру). Мне пришлось уехать обратно к родителям. В 2012 году он вступил в новый брак. На сегодняшний день мне нужен развод по Исламу. Я обратилась к нему за разводом, однако он пояснил (цитирую) "перед тем как снова жениться и сделать неке, я с помощью муллы в мечети уже сделал все что надо, при мне были люди, что-то прочитали и т.д., а потом уже сделали неке".
Я планирую вступить в брак в ближайшее время. Разъясните мне пожалуйста:
1. Если бывший супруг при моем присутствии или мне лично в уши не сказал мне "талак", то считается ли мой брак оконченным?
2. Может ли имам развести нас без его присутствия, учитывая тот факт, что он уже повторно женился? (не хочу обращаться к нему, т.к. любое обращение к нему это ужасный стресс и слезы).
2. Могу ли вступить в брак с другим мужчиной в ближайшее время (менее 1 мес.)? Если нет, то что нужно сделать, что бы вступить в некях.
Спасибо за содержательный ответ!

Ответить