В каких случаях можно просить развод

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
liana mus
Контактная информация:

В каких случаях можно просить развод

Непрочитанное сообщение liana mus »

Имею ли я право попросить развода если мой муж не доволен мною и постоянно у нас скандалы.я незнаю и не понимаю причин его гнева по отношению ко мне.я как истинная мусульманка Альхамду Лиллях.выполняю все обязаности. обязаности.постоянно обвиняет во всех неудачах.мне очень обидно и больно терпеть рукопрекладство и угрозы.это заводит меня в сметение чуть ли не до суицыда.АстагфирулЛах.

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: В каких случаях можно просить развод

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

О суициде никогда даже думать не смейте если вы истинная мусульманка, здесь читайте про суицид

Вам следует искать пути решения проблемы, ищите причины, что становится причиной рукоприкладства или угроз. Так и спросите мужа "Объясни за что ты меня ударил", или "За что ты меня ругаешь", и если он назовёт причины, то просто перестаньте делать те дела, которые его так раздражают, и вопрос будет решён.

Если побои и ругань не имеют совсем никакого обоснования, то напомните ему об Аллахе, и так и скажите: "Побойся Аллаха" (иттакы-Ллях), ты же раб Аллаха, не притесняй меня, не делай мне зульм (несправедливость), если ты боишься Аллаха" "Если ты считаешь себя сильнее меня, то вспомни, что Аллах сильнее тебя" "Помни, что Аллах сделал с фараоном, который мучил свою жену".
Если он кидается на вас с побоями, то напоминайте ему об Исламе, спросите его "Где твоё мусульманское благородство, я же женщина, мужчина обязан защищать женщину, а не угнетать её" , напомните ему о материнстве, что вы мать его детей.

Эти слова должны размягчить сердце человека. Когда ангел в образе мужчины явился к Марьям, она испугалась, что у этого "человека" могут быть дурные намерения в отношении молодой девушки с которой он был наедине, ведь она не знала, что это ангел. Она сказала:

إِنِّي أَعُوذُ بِالرَّحْمَنِ مِنْكَ إِنْ كُنْتَ تَقِيًّا

«Я обращаюсь за защитой к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен» (Коран 19:18).

Если же причина в вас то, не будьте упрямы, достоинство женщины в её покладистости и умении организовать домашний очаг, не жалуйтесь на недостаток, но будьте довольны тем, что есть, хвалите мужа за его успехи и просите Аллаха исправить его недостатки и и неудачи. С трудом могу вспомнить, чтобы даже очень плохой муж избивал жену совершенно без повода.
Сделайте так, чтобы мужу было приятно прийти домой после работы, и провожайте его утром. Не будьте отрешённой, малахольной и враждебной. делайте своё доброе дело и ситуация исправится ин шаа-Ллах. Аллах сказал:

وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ۚ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ
وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ

"Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник.
Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей" (Коран 41: 34-35).
В общем многое в ваших руках, действуйте и просите помощь от Аллаха.

Поклоняйтесь Аллаху и сделайте целью вашей жизни поклонение Аллаху, и накоплением добрых дел, читайте Коран, и делайте зикр (поминание Аллаха). Не зацикливайтесь только на взаимоотношениях, с кем бы то нибыло, все люди рано или поздно умрут, а отвечать перед Аллахом за прожитую вами жизнь вам и только вам. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто устремится к Следующей Жизни, тому Аллах обогатит сердце и наладит его дела, и мирская жизнь придет к нему смиренно. А кто устремится к мирской жизни, тому Аллах сделает так, что нужда всегда будет перед его глазами, Он внесёт разлад в его дела, а из мирских благ он получит лишь то, что ему предопределено»

Если же ситуация сосем никак не поправляется, то заявите своей родне о намерении развестись, приведите доводы того, что вы не виновны, что он совершенно не управляемый, и ничего поделать не возможно, он избивает вас совершенно без причины, и ведёт себя как психически не уравновешенный человек. Или есть какая то другая причина, то попросите своих родственников встретиться с роднёй мужа и попробовать урегулировать конфликт, или решить вопросы связанные с разводом и попросить развода.

وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا

"Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий" (Коран 4:35).
Ответить