Считается ли разводом?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Алишер7733
Контактная информация:

Считается ли разводом?

Непрочитанное сообщение Алишер7733 »

Ассаляму алейкум, помогите мне пожалуйста, мы живем в Таджикистане, в августе с женой уехали в Россию. Я работал в другом месте, она работала с тещей в столовую, и потом я запретил выходить на работу от ревности, так как там ходили в основном мужчины. Я запретил ей выходит она все ровно выходила на работу, ругались из за этого по телефону. Несколько раз бросила трубку я был в ярости, бросив дела поехал к ней, выясняли обстоятельство кто прав кто не прав. И вдруг она мне говорит мы не сможем мириться давайте лучше разведемся, в тот момент в состоянии аффекта ярости не подозревая о последствиях сказал сразу три талака и ушел потом повернулся и еще раз сказал три талака сразу. В то время у нас был годовалый ребенок, и еще она была беременна когда сказал талак. Скажите пожалуйста что делать? Уже как 7 месяцов не живем вместе. Мы друг друга очень любим и опять хотим быть вместе все согласны. Спасибо заранее

rustem11
Контактная информация:

Re: Считается ли разводом?

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Запрещено давать три развода за один раз. Такой развод считается как за один.
Ибн ‘Аббас рассказывал: “Во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в правление Абу Бакра, и два первых года правления Умара, троекратный развод за один раз - приравнивался к одному. Затем ‘Умар сказал: “Люди в спешке решают дела, в которых следует проявлять терпение. Почему бы нам не претворить в жизнь то, что они торопят?” После чего он принял это решение (окончательно расторгать брак после троекратного развода)”. (Муслим 1472).
Также ясным доводом этому служит хадис, переданный Ибн ‘Аббасом, что однажды Абу Рукана дал своей жене троекратный развод за один раз, после чего пожалел об этом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Как ты развёлся?» Он сказал: "Трижды" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «За один раз?» Он ответил: "Да". Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Это один развод, и если желаешь, то верни её». (Ахмад 1/265, аль-Байхакъи 7/339).
Т.е. у вас сейчас всего-лишь один развод и вы можете её спокойно вернуть. Если ваша жена ещё не родила, то вы можете вернуть её словом или делом без нового никяха. А если она уже родила, то срок её идды вышел после её родов, поэтому вам следует совершить никях заново.
Ответить