Развод второй или третий?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Раяна Д
Контактная информация:

Развод второй или третий?

Непрочитанное сообщение Раяна Д »

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракату. Помогите разобраться. Год назад вышла замуж второй женой. Первая жена мужа была против и он ей не сказал о своем решении и скрывал все. Естественно в целях своей личной безопастности)) он практически не приходил ко мне, посещения сводились к одному разу в две недели на два часа, хотя до никяха обговаривалось что это будут 2-3 дня в неделю полноценных. Ощущала при таких обстоятельствах я себя точно не женой. Но терпела. В один из дней его жена что то заподозрила и устроила ему дома скандал. Он тут же приехал ко мне и сказал: -Я больше к тебе не приду! Отдал ключи, оставил деньги на пару месяцев вперед и ушел.Я его спросила это развод? он опустил глаза и ушел. После написал извини что я такой трус. После этого он сказал что он передумал и это он просто погорячился. После был самый настоящий талак, по тем же причинам. Вернул меня через 2 недели. Сейчас снова талак уже по моей просьбе, потому что терпеть уже не было сил, он не приходил ко мне месяц, а до этого пришел на один час. Не звонил даже и никогда не интересовался моей жизнью.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.(период идды) Талак дал в первый день месячных.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.(период идды) Вопрос: Это был третий талак или второй? Месячаные в которые дал талак являются ли первым циклом идды?

rustem11
Контактная информация:

Re: Развод второй или третий?

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Он тут же приехал ко мне и сказал: -Я больше к тебе не приду! Отдал ключи, оставил деньги на пару месяцев вперед и ушел.Я его спросила это развод? он опустил глаза и ушел.
Если под этими словами он имел в виду развод, тогда это было первым разводом, а если он не имел в виду развод, тогда это не развод. Это вы у него спросите, что он имел в виду.
После был самый настоящий талак, по тем же причинам.
Это был первый ясный развод.
Сейчас снова талак уже по моей просьбе
Талак дал в первый день месячных.
Среди ученых есть разногласие в том, что действительным ли является талякъ во время месячных или нет. Аллаху а'лям, но более правильно, что талякъ во время месячных не действителен. Поэтому у вас второй ясный талякъ не действительный. А значит вы всё ещё его жена. И вообще запрещено давать развод во время месячных. Правильно дать его во время чистоты.
Вывод: если под первыми не ясными словами он имел в виду развод, то у вас два развода, а если он не имел в виду развод, тогда у вас один развод.
Естественно в целях своей личной безопастности)) он практически не приходил ко мне, посещения сводились к одному разу в две недели на два часа, хотя до никяха обговаривалось что это будут 2-3 дня в неделю полноценных. Ощущала при таких обстоятельствах я себя точно не женой.
потому что терпеть уже не было сил, он не приходил ко мне месяц, а до этого пришел на один час. Не звонил даже и никогда не интересовался моей жизнью.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.(период идды) Талак дал в первый день месячных.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.
Субхан Аллах, зачем тогда вообще брать вторую жену если знаешь, что будешь не справедлив?! Всевышний Аллах говорит:
"...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной..." (ан-Ниса 4:3).
Несомненно, что его поступки являются несправедливыми и греховными:
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, тот предстанет в Судный день лишенный части своего тела!» (Ахмад 2/295, Абу Дауд 2133, ан-Насаи 5/63. Хафиз Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса”. См. “Шарху-Ссунна” 9/150).
А вас, сестра, пусть Аллах вознаградит за ваше терпение.
Хотелось бы отметить тот факт, что сегодня одной из проблем мусульманских семей является то, что многие мужчины потеряли почёт и главенство в семье. И это проблема как мужа, который проявляет слабость и трусость, так и жены, которая переходит границы в послушании мужа, и соответственно главные роли в семье отчасти или полностью меняются. Прошу у Аллаха благополучие для мусульман, и чтобы он наладил их дела.
Что касается вас, сестра, то если вы более не хотите терпеть эту не справедливость, то вы имеете полное право просить развод, а если он не согласится, тогда идите к муфтию, чтобы он расторг ваш брак, а если нету муфтия, то пусть это сделает ваш опекун при свидетелях. Затем выждите срок идды и затем вы будете свободны.
Аллаху а'лям.
Ответить