Развод второй или третий?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Развод второй или третий?
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракату. Помогите разобраться. Год назад вышла замуж второй женой. Первая жена мужа была против и он ей не сказал о своем решении и скрывал все. Естественно в целях своей личной безопастности)) он практически не приходил ко мне, посещения сводились к одному разу в две недели на два часа, хотя до никяха обговаривалось что это будут 2-3 дня в неделю полноценных. Ощущала при таких обстоятельствах я себя точно не женой. Но терпела. В один из дней его жена что то заподозрила и устроила ему дома скандал. Он тут же приехал ко мне и сказал: -Я больше к тебе не приду! Отдал ключи, оставил деньги на пару месяцев вперед и ушел.Я его спросила это развод? он опустил глаза и ушел. После написал извини что я такой трус. После этого он сказал что он передумал и это он просто погорячился. После был самый настоящий талак, по тем же причинам. Вернул меня через 2 недели. Сейчас снова талак уже по моей просьбе, потому что терпеть уже не было сил, он не приходил ко мне месяц, а до этого пришел на один час. Не звонил даже и никогда не интересовался моей жизнью.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.(период идды) Талак дал в первый день месячных.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.(период идды) Вопрос: Это был третий талак или второй? Месячаные в которые дал талак являются ли первым циклом идды?
Re: Развод второй или третий?
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Вывод: если под первыми не ясными словами он имел в виду развод, то у вас два развода, а если он не имел в виду развод, тогда у вас один развод.
"...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной..." (ан-Ниса 4:3).
Несомненно, что его поступки являются несправедливыми и греховными:
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, тот предстанет в Судный день лишенный части своего тела!» (Ахмад 2/295, Абу Дауд 2133, ан-Насаи 5/63. Хафиз Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса”. См. “Шарху-Ссунна” 9/150).
А вас, сестра, пусть Аллах вознаградит за ваше терпение.
Хотелось бы отметить тот факт, что сегодня одной из проблем мусульманских семей является то, что многие мужчины потеряли почёт и главенство в семье. И это проблема как мужа, который проявляет слабость и трусость, так и жены, которая переходит границы в послушании мужа, и соответственно главные роли в семье отчасти или полностью меняются. Прошу у Аллаха благополучие для мусульман, и чтобы он наладил их дела.
Что касается вас, сестра, то если вы более не хотите терпеть эту не справедливость, то вы имеете полное право просить развод, а если он не согласится, тогда идите к муфтию, чтобы он расторг ваш брак, а если нету муфтия, то пусть это сделает ваш опекун при свидетелях. Затем выждите срок идды и затем вы будете свободны.
Аллаху а'лям.
Если под этими словами он имел в виду развод, тогда это было первым разводом, а если он не имел в виду развод, тогда это не развод. Это вы у него спросите, что он имел в виду.Он тут же приехал ко мне и сказал: -Я больше к тебе не приду! Отдал ключи, оставил деньги на пару месяцев вперед и ушел.Я его спросила это развод? он опустил глаза и ушел.
Это был первый ясный развод.После был самый настоящий талак, по тем же причинам.
Сейчас снова талак уже по моей просьбе
Среди ученых есть разногласие в том, что действительным ли является талякъ во время месячных или нет. Аллаху а'лям, но более правильно, что талякъ во время месячных не действителен. Поэтому у вас второй ясный талякъ не действительный. А значит вы всё ещё его жена. И вообще запрещено давать развод во время месячных. Правильно дать его во время чистоты.Талак дал в первый день месячных.
Вывод: если под первыми не ясными словами он имел в виду развод, то у вас два развода, а если он не имел в виду развод, тогда у вас один развод.
Естественно в целях своей личной безопастности)) он практически не приходил ко мне, посещения сводились к одному разу в две недели на два часа, хотя до никяха обговаривалось что это будут 2-3 дня в неделю полноценных. Ощущала при таких обстоятельствах я себя точно не женой.
Субхан Аллах, зачем тогда вообще брать вторую жену если знаешь, что будешь не справедлив?! Всевышний Аллах говорит:потому что терпеть уже не было сил, он не приходил ко мне месяц, а до этого пришел на один час. Не звонил даже и никогда не интересовался моей жизнью.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.(период идды) Талак дал в первый день месячных.На сегодняшний день я живу в своей квартире на свои деньги.
"...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной..." (ан-Ниса 4:3).
Несомненно, что его поступки являются несправедливыми и греховными:
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, тот предстанет в Судный день лишенный части своего тела!» (Ахмад 2/295, Абу Дауд 2133, ан-Насаи 5/63. Хафиз Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса”. См. “Шарху-Ссунна” 9/150).
А вас, сестра, пусть Аллах вознаградит за ваше терпение.
Хотелось бы отметить тот факт, что сегодня одной из проблем мусульманских семей является то, что многие мужчины потеряли почёт и главенство в семье. И это проблема как мужа, который проявляет слабость и трусость, так и жены, которая переходит границы в послушании мужа, и соответственно главные роли в семье отчасти или полностью меняются. Прошу у Аллаха благополучие для мусульман, и чтобы он наладил их дела.
Что касается вас, сестра, то если вы более не хотите терпеть эту не справедливость, то вы имеете полное право просить развод, а если он не согласится, тогда идите к муфтию, чтобы он расторг ваш брак, а если нету муфтия, то пусть это сделает ваш опекун при свидетелях. Затем выждите срок идды и затем вы будете свободны.
Аллаху а'лям.
Re: Развод второй или третий?
Джазакка Ллаху хойран за ответ.