Может ли бывший муж быть Вали

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Farhana
Контактная информация:

Может ли бывший муж быть Вали

Непрочитанное сообщение Farhana »

Ассаламу алейкум! Мы с мужем разведены, но я пока живу в его доме и он меня обеспечивает до тех пор пока я не найду работу и жилье. Он говорит, что если я захочу повторно выйти замуж, то жених должен прийти к нему просить моей руки. И что при никахе он будет моим Вали, так как я сирота. Прав ли он? Нужно ли мне принимать его решение? Надеюсь на ваш совет.
Ассаламу алейкум, братья.

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Может ли бывший муж быть Вали

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.

Нет, ваш первый муж не может быть валием, и вы не должны конечно жить в его доме, по крайней мере совместно. Если же у вас нет другого выбора, то тогда это вынужденность. Но жених не должен спрашивать вашего мужа и его разрешения, а то что он вас обеспечивает, это конечно хорошо и благородно с его стороны, и ему это запишется как садака, если он не станет этим злоупотреблять. и это не даёт ему право быть валием.

Если вы сирота, то валием является имам мечети и он выдаёт вас за того за кого вы сами захотите выйти. а чтобы бывший муж был валием, такого не бывает, это противоречит и шариату и здравому смыслу, и просто элементарному этикету взаимоотношений между людьми.
Farhana
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Farhana »

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракату! ДжазакаАллах хайр, уважаемый брат! Я так понимаю, что теперь я сама могу выбирать себе мужа, и сама могу предложить себя понравившемуся мужчине? Я просто по натуре очень стеснительная, да и в обществе не принято самой говорить мужчине о браке... Теперь я могу всем говорить, что разведена и готова к замужеству?
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракату!
Abu Yasin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.
Да, вы можете сами выбрать за кого вам выходить замуж (хотя даже при наличии отца девушка имеет право выбора), но валий все равно должен быть, и им будет имам мечети, ин шаа-Ллах.
Ответить