Можно ли просить развод?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Mariamshop
Контактная информация:

Можно ли просить развод?

Непрочитанное сообщение Mariamshop »

Ассаляму алейкум ва РахматуЛлаhи ва Баракятух.
Я хочу задать вопрос, но для того, чтобы его задать, нужно объяснять ситуацию. Я конечно не хотела бы очернять свою семью, но этот ответ будет иметь для меня большой смысл. Я принявшая Ислам русская. После того, как приняла Ислам, вышла замуж второй женой. Сначала было все хорошо, когда мы узнавали с мужем друг друга. Спустя несколько месяцев все изменилось. Муж часто пропускал мои дни, потому что первая жена говорила, что больна. Он мог приехать ко мне, но если она звонила, что ей плохо, он срывался и уезжал. Все праздники он проводил с женой. Я тогда хотела просить развод, но решила потерпеть, ведь Аллаh дает вознаграждение терпеливым АльхамдулиЛляh. Мы прожили на сегодняшний день 2,5 года. У моего мужа очень тяжелый характер. Он не шутит, часто срывается просто за вопрос на которого не знает ответа. Когда я прошу далил на что-то, он может со мной поругаться, утверждая, что мне должно быть достаточно его слова. У нас разница в 18 лет, мне еще хочется шутить, смеяться, дурачиться, у мужа же этого нет. Он постоянно угрюм, недоволен, часто без причины просто со мной перестает говорить. И я настолько устала, что уже поняла, что у меня нет к нему больше чувств, он своим поведением их убил. В рамадан он не работает, и вообще он не любитель работы, всегда надеется, что само что-то упадет с неба, приркрывая это тем, что он только на милость Аллаhа надеется. Скажите,могу ли я просить развода на основании того, что его отношение ко мне меня не устраивает? Может ли это быть причиной для развода?

Anzhela
Контактная информация:

Re: Можно ли просить развод?

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Ассаляму алейкум, сестра.
Со стороны смотрится, что нет таких уж серьезных причин для развода. Попробуйте подстоиться под него, адаптироваться, нам женщинам это проще сделать. Ну не нравится ему, когда далиль спрашивают - поищите сами в интернете. То, что взял отпуск в Рамадан, то многие мусульмане так делают, желательно посвящать себя поклонению в этот месяц.
У Вас есть права: на материальное обеспечение, место проживания, хорошее отношение, справедливость между супругами, непричинение вреда. Но значит ли это, что при малейшем шаге вправо/влево требовать развод (хуль)? Нужно попытаться восстановить отношения.
Что касается, чувств, то страсть заканчивается очень быстро, если она и была, у мусульман остается любовь ради Аллаха, что создает очень теплые отношения. Есть специальные советы, мусульманские статьи, как вернуть теплоту в отношения. Встречайте его радужно, поцелуйте, обнимите, может быть он перестанет быть угрюмым. Поймите, что ему не нравится и старайтесь избегать этого.

Барак Аллаху фикум!
Mariamshop
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mariamshop »

Хотела бы уточнить, что выходные от меня он брал не для поклонения. Он проводил все эти дни со своей первой семьей. Праздники в Рамадан, ураза байрам он все проводит там. Нежности он тоже не любит. Я как раз из тех, кто подходит, люблю говорить ласковые слова, шутить. Он же это считает слабостью. Считает, что с женщиной нужно грубо, чтобы она не села на шею)
Anzhela
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Значит, реальная проблема в Вашей ситуации - это справедливость между женами. Я Вам советую найти аяты и хадисы на эту тему и найти подходящее время (когда он в хорошем расположении духа) и поговорить с ним мягко, вежливо, мудро на эту тему. Может быть лучше написать мейл (Вы своего мужа знаете, как лучше). Попросите его соблюдать справедливость.
Если есть хороший богобоязненный мусульманин из родственников его или Ваших или просто знакомых, религиозный человек (знакомый шейх), который мог бы посидеть с вами обоими выслушать вас и привести к примирению и исчерпать конфликт было бы тоже очень хорошо, при условии, что Ваш муж согласен на такое участие постороннего.
Ответить