Действительный или недействительный развод

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Лурдес
Контактная информация:

Действительный или недействительный развод

Непрочитанное сообщение Лурдес »

Ас салам алейкум, У нашей семьи,вот такая ситуация,помогите разобраться..
Когда мы ругались с мужем он сразу дал два развода ,сказал ты не моя жена,и я в ту же минуту ему говорю тебе что слабо 3 дать,и он дал,сразу сказал ты не моя жена,ты не моя жена,ты не моя жена!,Считается ли это разводом ?? ,ответьте пожалуйста,так как у нас ребенок и я беременная ,и я живу у мамы своей,так как думаю,чтоб не совершать харам(зина)..

ЭТО ПРАВДА????????

Нельзя заявлять о разводе сразу более одного раза. Не говори: «Ты — разведена два раза», или: «Ты — разведена три раза», или: «Ты — разведена, ты — разведена, ты — разведена». Повторять трижды «Ты — разведена» запрещено в соответствии с хадисом пророка Мухаммада, который сказал о ком-то, объявившем развод трижды: «Разве можно играть Писанием Аллаха в то время, как я нахожусь среди вас». Запретность жены для мужа состоит в том случае, если он до этого давал ей развод дважды. Имеется в виду следующая ситуация: муж дал жене развод, а затем вернул ее до окончания срока, в течение которого она не имеет права снова выйти замуж, или женился на ней по завершении этого срока, дал ей развод второй раз и вернул ее до истечения указанного срока, либо женился по окончании этого срока, а затем третий раз развелся с ней. В этом случае она становится запретной для своего мужа до тех пор, пока она не вступит в законный брак с другим мужчиной, который поживет с ней и даст развод. Только после этого прежний муж может взять ее снова в жены. Это соответствует следующим словам Всевышнего: «Развод — двукратен: после него — либо удержать, согласно обычаю, либо отпустить с благодеянием». (Сура Корова, аят 229).

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Действительный или недействительный развод

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям!
Во-первых сестра, подобные вопросы многократно разъяснялись в форуме ранее. Поэтому далее приводится краткий ответ, а воспользовавшись услугой поиска вы можете ознакомится с этим более подробно.
В вашем случае присутствует два момента: единовременный трёхкратный развод и косвенная (неоднозначная) формулировка слов развода.
1 - Произнесение слов развода трижды без выполнения нужных условий входит в разряд бидаатского (греховного) таляка. Однако относительно его действительности есть разногласия, большинство учёных считали его действительным, хоть и харамным. Другие же учёные аргументированно показали, что такой таляк засчитывается как один.
2 - Слова «ты не моя жена» НЕ относятся к прямым, однозначным словам развода, а следовательно условием осуществления развода в случае таких «косвенных» слов является сопутствие намерению о разводе. Т.е. если муж этими словами хотел именно расторгнуть с женой брак, то это развод. Если же имел другое намерение, то нет.
Т.е. конкретно по вашему случаю, если муж не имел намерения вышеприведёнными словами расторгнуть брак, то развода не было вообще. Если же он имел ввиду именно это, то опираясь на более весомое мнение о том, что таляк трижды подряд считывается за один - то у вас произошёл один развод. А Аллах Всевышний более Знающ!
Также хотелось бы ещё раз напомнить вам и особенно мужу, что нормы шариата доверены нам не для того чтобы ими играться, запугивать или как-то манипулировать. К этому следует относится ответственно и серьёзно.
Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Действительный или недействительный развод

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Вот только некоторые из постов на эту тему, выявленные путём набора в поисковике форума слов «таляк» и «развод»:
viewtopic.php?f=7&t=68" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=497#p2451" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=2852" target="_blank
viewtopic.php?p=13812" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=4582" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=5569" target="_blank
Ответить