Семейная проблема.

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Adel- 14
Контактная информация:

Семейная проблема.

Непрочитанное сообщение Adel- 14 »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракятух!
У меня проблемы с родителями: я постоянно ругаюсь с ними. У меня "характер очень ужасный"- так говорят родители. Мне кажется, что родители не понимают меня, а я их. У меня часто с ними скандалы и ссоры по мелочам и почти каждый день, особенно с мамой.Мама постоянно обвиняет меня в том, что всю ссору первой начинаю я. Она так говорит, потому что когда меня ругает, отец меня защищает и конечно же у мамы это вызывает раздражение. Потом они ругаются, и вот так идеет..., итак мама ко мне ненависть преобретает.
Я ведь говорю маме:" не слушай музыку", а она слушает ее, хотя читает намаз и прекрасно знает что нельзя.Говорит что не мое дело. Это внутри меня огонь разжигает и мне становится обидно, что мама даже не прислушивается к моим словам. Отцу говорю, чтобы он вовремя читал намаз, а он телевизор смотрит лежит или спит, зная что намаз читать пора или говорю, чтобы он на джом'а Намаз пошел в мечеть, а он как всегдааа... Ему лучше футбол, а не намаз. Говорю ему что если он пропустит один джом'а намаз, то он будет записан в своей книге как лицемер. Один раз прислушивается, а потом забывает. Так ведь тоже нельзя?
Вообщем такая вот ситуация. Как можно все это исправить? Может мне ничего не говорить им и не "умничать". Вроде я нормально им говорю.Я ведь им плохого не желаю, а наоборот, только лучшего желаю и стараюсь быть более уважителнее к ним, не возвеличиваю себя перед ними, ради их же блага я это все делаю. И конечно же себя учу быть терпеливой и сдержанной, стараюсь исправить свои ошибки, делаю выводы, но все равно...Вот так короче.
Есть ли какое- нибудь ду'а, чтобы читать родителям И как мне исправиться, хотя я пытаюсь, но у меня не получается? Это ведь к плохому может привести. Пожалуйста, ради Аллаха помогите мне.

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Семейная проблема.

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
Всевышний Аллах повелел проявлять благочестие к родителям, сделав это самой важной обязанностью после веры во Всевышнего Аллаха. Господь сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям». (Сура 17 «Аль-Исра’», 23).
И величайшей степенью благочестия к родителям является старание указать им на правильный путь и поддержать их в вопросах поклонения. И безусловно ваше усердие, которое вы проявляете для исправления ошибок ваших родителей, и ваши переживания за их упущения указывают на благо и правдивость. Поэтому вы должны проявлять старания и искренне наставлять своих родителей, побуждая их к благому и предостерегая их от всего предосудительного по мере своих знаний и возможностей. Однако, вы не должны забывать, что наставление родителям является особенным, и должно отличаться мягкостью и особым этикетом. Ибн Муфлих (да одарит его Аллах Своей милостью) упомянул в своей книге «Религиозные этикеты" следующие слова: «… Если он увидел нежелательное действие, исходящее от своего отца, то пусть научит по-хорошему без жесткости, подбирая мягкие выражения. Если не может так, то пусть оставит его, ведь с отцом нельзя поступать, как с чужим…».
Если же ваши родители не хотят слушать ваших наставлений, то во-первых, проявляйте терпение. Всевышний Аллах сказал:
((О те которые уверовали, заручайтесь поддержкой – в ваших трудных ситуациях- терпением и молитвами (намазом), воистину Аллах с терпеливыми )). {Сура «Аль-Бакара», 153}.
А во-вторых, делайте втайне (искренне перед Всевышним в их отсутствии) дуа за своих родителей (молите Аллаха), чтоб Он наставил их на прямой путь, чтоб они смогли оставить свои плохие поступки.
Кроме того, вы можете прибегнуть к помощи тех людей, кого они могут выслушать и послушаться их: имам мечети, родственники или соседи.
Да поможет вам Аллах!!!
И Аллах более Сведущ!
Ответить