Развод

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Контактная информация:

Развод

Непрочитанное сообщение АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ »

Салам Алейкум! Скажите пожалуйста, должен ли я терпеть от жены упрёки, ругань, оскорбления, "засаживания" на людях и т.д.? Считается ли греховным оставлять малолетнюю дочь вне брака, если подать на развод. Необходимо ли, терпеть всё это для того, чтобы уберечь от греховного в дальнейшем ребёнка? Я оставлю ребёнка вне брака если разведусь, а она девочка, это может сказаться на ней пагубно в будущем, в том числе и духовно. Это ли не греховно?

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Развод

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.
Не буду говорить о греховности самого бракоразводного процесса, потому что в основе развод разрешён но...
Грех может быть в том, если вы нанесёте этим разводом кому то вред, и сделаете это до того, как примените все необходимые средства для предотвращения развода.

Алексей, извини меня конечно, это не в упрёк тебе, но разводов стало очень много, и к сожалению разводов стало много даже в среде религиозных мусульман. Хотя всегда мусульман приводят в пример, как хранителей семейных ценностей, и говорят что среди мусульман разводов нет.

Да разводов у нас конечно намного меньше чем у кафиров, но это не повод расслабляться.

Причин этому много, постсоветские мусульманки, конечно не обладают той терпеливостью, покладистостью и трудолюбием, какими обладали наши бабушки и пробабушки. Но и постсоветские мусульмане тоже уже не те.

И муж и жена несут ответственность за сохранение брака, но мужчина несёт первостепенную ответственность, потому что он пастух. А если от пастуха разбегаются овцы, то никто никогда не скажет, что овцы были плохими. И уж совсем беда, если овцы забодают пастуха, а он крикнет им "Подите прочь, не воспитанные".

У пастуха есть палка, с крючком. Которым он отбивает нападки волков, и понукает овец, дабы они шли туда куда нужно. А если надо зацепит их за шею и выдернет овцу запутавшуюся в кустах, и сбивает листья с деревьев, чтобы овцы их ели.

В наше время мужчины так ослабели, что самое первое средство к которому они прибегают - это развод. Хотя развод всегда считался самой крайней мерой.

Извини Алексей, это моё субъективное мнение, но я даже представить себе не могу, как это вообще в природе может быть, что жена ругает и тем более оскорбляет мужа? Это только его вина, что он так запустил проблему.

Я например не сторонник того, чтобы бить жену, и применять к ним физические меры воспитания, и сам никогда себе этого не позволял, всегда обходился более гуманными миротворческими операциями.
Но если бы вопрос стоял так побить или развестись, то я выбрал бы тот вариант, который нанёс бы меньше вреда моей семье. И если бы надо было побить, то я бы выбрал меньшее из двух зол.

Иногда грубые методы бывают нужны, но в них не должно быть злобы, или желания отомстить, или выместить гнев. Даже во время наказания, должно быть желание исправить, и улучшить. Ещё раз говорю, что будет лучше к насильственным методам не прибегать, это делается только в крайнем случае, но все таки это лучше чем развод.

На самом деле мужчина обладает большим арсеналом воздействия на своих подопечных, и если он ими не владеет, то это его проблема. Нужно учиться, а развестись любой дурак может.

Боюсь брат, что если ты не сможешь нести на себе эту мужскую ношу, то тогда лучше сбросить её, и пусть её несёт тот, кто сможет делать это, он сможет воспитать твою (бывшую) жену, и заставит её уважать себя, благодаря исламской мудрости и мужскому духу.
Ответить