Новый брак
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Новый брак
Асаламу алейкум !
У мой близкой подруги год назад скончался муж. Сейчас ей 26 лет и у нее двое детей. Ее родители и многие родственники, настоятельно советуют ей выйти замуж, чтобы снова обрести семейное счастье, но она наотрез отказывается, говорит, что очень любит его, и не хочет не на кого менять. Ее муж был очень религиозным человеком и как она говорит, надеется, воссоединиться с ним в будущей жизни. Она молодая, у нее вся жизнь впереди, и мы очень хотим, чтоб она создала новую семью, чтоб у детей был отец, но она не хочет.
Как можно объяснить ей это, с точки зрения религии, и есть ли желательность или порицаемость в ее действиях?
У мой близкой подруги год назад скончался муж. Сейчас ей 26 лет и у нее двое детей. Ее родители и многие родственники, настоятельно советуют ей выйти замуж, чтобы снова обрести семейное счастье, но она наотрез отказывается, говорит, что очень любит его, и не хочет не на кого менять. Ее муж был очень религиозным человеком и как она говорит, надеется, воссоединиться с ним в будущей жизни. Она молодая, у нее вся жизнь впереди, и мы очень хотим, чтоб она создала новую семью, чтоб у детей был отец, но она не хочет.
Как можно объяснить ей это, с точки зрения религии, и есть ли желательность или порицаемость в ее действиях?
Re: Новый брак
Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух
Нет никакой проблемы в том, что она хочет быть с этим мужем в Раю, это её право. Потому что в достоверных хадисах сообщается, что женщина будет в Раю женой своего последнего мужа. В сборнике хадисов аль-Байхакы, сообщается, что сподвижник по имени Хузейфа ибн аль-Яман перед своей смертью сказал жене:
Но в тоже время она может попросить у Аллаха, чтобы Он даровал ей мужа ещё лучше, чем первый и воистину Аллах Щедрый и он наделяет нас уделом.
Сообщается, что сподвижник по имени Абу Саляма пришёл домой и рассказал своей жене Умму Саляме, что в тот день он услышал как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
И через короткое время после этого Абу Саляма умер, и тогда его жена Уму Саляма решила произнести те слова, которым её обучил умерший муж, и сказала: "О Аллах, дай мне награду за моё бедствие, и ...", затем она остановилась и сказала сама себе, "кто же может быть лучше чем Абу Саляма!?",но всё таки она произнесла эту мольбу до конца, и сказала: "...и замени мне это лучшим, чем это (чем то что я утратила)".
И когда прошёл срок её траура, к ней посватался лучший из сынов Адама Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и она вышла за него замуж, став одной из матерей правоверных.
Поэтому мой совет, что лучше вам оставить сестру в покое, и не надоедать ей и не огорчать её этими предложениями, пусть сама решит то что ей хочется. Возможно пройдёт время и она сама решит, что лучше будет для неё выйти замуж, и пусть прочитает это дуа Умму Салямы, и если Аллах пожелает, то одарит её от своей Щедрости.
Нет никакой проблемы в том, что она хочет быть с этим мужем в Раю, это её право. Потому что в достоверных хадисах сообщается, что женщина будет в Раю женой своего последнего мужа. В сборнике хадисов аль-Байхакы, сообщается, что сподвижник по имени Хузейфа ибн аль-Яман перед своей смертью сказал жене:
إن شئت تكوني زوجتي في الجنة فلا تزوجي بعدي، فإن المرأة في الجنة لآخر أزواجها في الدنيا. ولذلك حرم الله على أزواج النبي صلى الله عليه وسلم أن ينكحن بعده، لأنهن أزواجه في الجنة"
"Если хочешь быть моей женой в Раю, но не выходи замуж после меня. Потому что женщина будет в Раю со своим последним мужем, с которым она была в этом мире. И поэтому Аллах запретил жёнам Пророка (мир ему и благословение Аллаха) выходить замуж после него, потому что они будут его жёнами в Раю".Но в тоже время она может попросить у Аллаха, чтобы Он даровал ей мужа ещё лучше, чем первый и воистину Аллах Щедрый и он наделяет нас уделом.
Сообщается, что сподвижник по имени Абу Саляма пришёл домой и рассказал своей жене Умму Саляме, что в тот день он услышал как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إذا أصابت المرء مصيبة فليقل "اللهم اجرني في مصيبتي واخلفني خيراً منها"
"Если человека постигнет бедствие (утрата), то пусть скажет: "О Аллах, дай мне награду за моё бедствие, и замени мне это лучшим, чем это (чем то что я утратил)".И через короткое время после этого Абу Саляма умер, и тогда его жена Уму Саляма решила произнести те слова, которым её обучил умерший муж, и сказала: "О Аллах, дай мне награду за моё бедствие, и ...", затем она остановилась и сказала сама себе, "кто же может быть лучше чем Абу Саляма!?",но всё таки она произнесла эту мольбу до конца, и сказала: "...и замени мне это лучшим, чем это (чем то что я утратила)".
И когда прошёл срок её траура, к ней посватался лучший из сынов Адама Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и она вышла за него замуж, став одной из матерей правоверных.
Поэтому мой совет, что лучше вам оставить сестру в покое, и не надоедать ей и не огорчать её этими предложениями, пусть сама решит то что ей хочется. Возможно пройдёт время и она сама решит, что лучше будет для неё выйти замуж, и пусть прочитает это дуа Умму Салямы, и если Аллах пожелает, то одарит её от своей Щедрости.