Муж хочет удочерить мою дочь,рожденную от первого брака.

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Jamila
Контактная информация:

Муж хочет удочерить мою дочь,рожденную от первого брака.

Непрочитанное сообщение Jamila »

Ассаламу алейкум уа РахматулЛахи уа Баракатуху.Пусть Всевышний наградит вас за ваш труд на пути Ислама,амин.Хотелось бы узнать ответ на мои вопросы,ин ша Аллах.У меня есть 6-летняя дочь от первого(гражданского) брака с немусульманином,который отказался признавать дочь,как свою,соответственно, с ней он не видится и знать не знает о её жизни,но через обращения мною в суд все же выплачивает алименты.По документам я являюсь матерью-одиночкой.АльхамдулилЛях,я стала мусульманкой и на данный момент замужем за мусульманином,с которым у нас общий сын.Вопрос:муж хочет дать моей дочери свою фамилию,т.е.удочерить её.Как Шариат смотрит на это?Будет ли моя дочь наследницей неродного отца?И могу ли я сама лишить права на отцовство родного отца своей дочери и освободить его от выплачивания алиментов?Заранее спасибо ,и да поможет вам Аллах.(Нигерия)

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Муж хочет удочерить мою дочь,рожденную от первого брака.

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Уа алейкум ассалям уа рахмату-ЛЛахи уа баракатух.
Усыновление и удочерение запрещено по Исламу. В одном из хадисов говорится:
«Мы называли Зейда ибн Хариса, вольноотпущенника Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Зейд ибн Мухаммад, пока не был ниспослан аят: «Зовите их (приёмных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (Коран, 33/5).» (Аль-Бухари,4782; Муслим, 2425/62;ат-Тирмизи, 3814, ан-Насаи, 416 и другие). В продолжение хадиса в некоторых риваятах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты Зейд ибн Хариса ибн Ширахиль».

Также Всевышний сказал: «Он не сделал вашими матерями тех ваших жен, которых вы объявляете запретными для себя, и не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это – всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь» (Коран 33/4).

Поэтому смена фамилии и тому подобные вещи запрещены, Потому что человек никак не может поменять своего отца, и не может изменить реальности, это просто будет ложь и просто слова.

Также дети жен которые рождены от других мужей не являются наследницами, они не получают наследство от своих отчимов, однако это абсолютно не мешает отчиму позаботится о дочери своей жены другими способами, например дать ей хорошее воспитание, образование, заблаговременно обеспечить её необходимым и выдать её замуж за хорошего человека. Однако и Вы и даже сам ребенок должен осознавать реальное положение вещей.
Ответить