Супруг под принуждением вышипывает мне брови,что делать не з
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ассаляму алеикум уа Рахматуллахи уа Бракатух! Я совсем недавно в исламе,муж этнический мусульманин,относит себя как он говорит к "современным мусульманам",которые верят ,но намаз не читают,пост не соблюдают,собирается он делать это когда будет на пенсии и у него будет достаточно вемени. На мой довод о том неужели он уверен что доживет до этого времени отвечает как большинство таких как он " если не доживу значит на то была воля Аллаха". В то же время всегда добавляет к своим словам "Если на то будет воля Аллаха",никогда не зайдет не в мусулманский ресторан,никогда не будет кушать еду в ресторане если повар не мусульманин,и продукты для дома берем в мусульманских супермаркетах в основном.Мы живем в Китае,и здесь на магазинах и ресторанах на вывесках обязателная пометка " мусульманскии" или "не мусульманскии".В начале было очень тяжело мне,он даже поставил перед выбором или "я или намазы" Естест-но я выбрала намазы,он страшно разозлился, сказал уходи,тебе дороже намазы,это было вечером,не описать словами его злость,он ушел в другую комнату.сказал завтра чтоб тебя не было здесь,я всу ночь плакала и молила Всевышнего смягчить его сердце,и АлхамдулиЛЛях,на утро он уже вел себя подругому. Сеичас уже полегче,периодически правда он начинает ссоры из-за моих намазов,из-за увлеченности исламом,но все терпимо,я потерплю Инши Аллах. НО он выщипывет мне брови!!! ведь это большои грех! Я с детьми уезжала навестить родителей в Казахстан,на два месяца,там узнала о запрете на это деиствие,и перестала выщипывать брови,они у меня сами по себе очень широкие,и когда я приехала,он увидел меня в аеропорту,он был в шокеон даже не поздоровался он сказал что с твоими бровями,что с тобой происходит вообще!И дома он даже не мог на меня смотреть он говорил у вас в исламе что так надо,да, чтобы мужу его собственная жена была так неприятна!! " ты хочешь испортить нашу семью,ты хочешь чтобы я начал смотреть на других женщин,и все в этом роде. Каждый день он заставлял меня выщипать их,но я терпела,что я только не делала чтобы выкрутится,говорила что у меня нет пинцета а потом сказала что не буду и все,тогда он пошел купил пинцет,сам,посадил меня и выщипал в тонкую линию,и теперь каждый раз так делает ,и теперь я проклята да, и он? и это меня мучает ,да много чего,может мне надо уити от него раз он так против ислама?мне советоватся не с кем,мы живем в Китае,у меня тут не то что сестер мусульманок,а даже подруг с которыми на русском можно пообщатся нет!но он хороший муж и отец,только он не может принять мои выбор,ссоры толко из-за ислама,из-за моих намазов.МНе терпеть дальше и делать дуа или уйти? дело не только в бровях,а то что я как бы в лицемерие впадаю,т.е я как бы выкручиваюсь, стараюсь чтобы муж был доволен,лишнии раз, чтобы у него отврашение к исламу не возникло а с другой стороны сердце тянется к довольству Аллаха,например,время намаза подошло,а муж обсуждает со мной что нибудь я не могу его прервать,т.к знаю что если сейчас скажу я пойду на намаз,то неизбежна ссора,и еше он заставляет меня фильмы смотреть с ним,если уа скажу что нельзя то же самое,ссора, неприязнь к исламу.И еще у нас старшему сыну 7 лет я его научила омовению,сурам коротким,вот хочу чтобы он уже начал намаз читать и сын сам хочет АлхамдулиЛЛях,но муж запретил сказал не трогай ребенка,хватит того что ты с ума сходишь.Сын когда музыку слышит затыкает уши пальцами,а муж приходит в бешенство.Ради Всеблагого и Милостивого Аллаха, в этот благословенныи месяц,посоветуйте мне как правильно себя повести.БУду ждать ответа.Ассаляму Алеикум!
-
- Контактная информация:
Re: Супруг под принуждением вышипывает мне брови,что делать
Здравствуйте! Вчера приняла ислам и тут же возник вопрос, можно ли делать депиляцию, которую я делаю уже 15 лет. То, что раздеваться вне дома мужа я уже поняла. Пока искала ответ на свой вопрос, обнаружила, что брови тоже нельзя выщипывать. А если их обесцвечивать перекисью, хотя бы между бровей. Выщипывать я их уже в последнее время и не хотела, захотелось некоторой густоты. Спросила мужа, когда еще была на пути к Исламу: "Мне теперь депиляцию можно не делать? Никто ж не увидит моих волосатых ног!" Он ответил, что он их будет видеть, и я буду продолжать ее делать для него (и для себя - мне тоже комфортнее, когда всё аккуратно). Но как же быть и с бровями и с ногами? Подскажите, пожалуйста!
Ясира, ведь в Коране говорится, если доволен муж, доволен Аллах. Так может брови и можно тогда щипать все-таки? Хотя это харам! Вопрос!!!
А на счет религие я Вам сочувствую! Даже когда я была в Христианстве, в нашей семье никто никого не принуждал!
Ясира, ведь в Коране говорится, если доволен муж, доволен Аллах. Так может брови и можно тогда щипать все-таки? Хотя это харам! Вопрос!!!
А на счет религие я Вам сочувствую! Даже когда я была в Христианстве, в нашей семье никто никого не принуждал!
Уважаемая сестра, относительно вопроса - удаление волос с тела, есть известное разногласие среди ученых.
Инша-Аллах вкратце хочу упомянуть мнения и аргументы противоположных сторон. Однако сначала хотел бы напомнить о одном важном шариатском правиле. Вопрос удаления волос изначально относится к бытовым вопросам, в основе которых все дозволенно, кроме того, что запрещено. И доказательств на это множество. Так, например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего он прочитал следующий аят: «И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65). аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Достоверность этого хадиса подтвердили имам ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани.
Значит исходя из этой важной основы, необходимо иметь текст с Корана или Сунны за запрет удаления волос с какого-либо участка тела.
Сообщается от Ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!" аль-Бухари 5931, Муслим 2125.
Это самый главный хадис в вопросе запрещения удаления волос.
Ученые говорили, что запрет удаления бровей в этом хадисе касается как мужчин, так и женщин, поскольку смысл запрета в изменении творения Аллаха. А именно женщины упоминаются в хадисе по той причине, что они чаще всего это делают.
Слова: "которые выщипывают брови и которым выщипывают брови" звучат так: "ан-Намисат уаль-мутанамисат"
В хадисе употребляется слово "ан-намс", в определении которого ученые разошлись, что и послужило причиной разногласий в этом вопросе.
Первое мнение состоит в том, что речь идет об удалении волос именно с бровей. Так говорил имам Абу Дауд в своем сборнике, после упоминания приведенного выше хадиса. Он говорил: "Намиса - эта та, которая удаляет брови". И этому мнению отдали предпочтение ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) во главе с шейхом Ибн Базом. И по этой причине они дозволяли удалять даже волосы между бровей, опираясь на то, что запрет пришел только на удаление именно бровей! См. "Фатауа аль-Ляджна" 5/197.
Второе мнение заключается в том, что под словом "ан-намс" речь идет об удалении волос со всего лица, а не только бровей!
Имам Ибн аль-Асир сказал: "Намиса - это та, которая удаляет волосы с лица". См. "ан-Нихая" 5/185. И это также мнение многих знатоков арабского языка и имама Ибн Джарира.
Третье мнение состоит в том, что "ан-намс" - это удаление волос со всего тела, как об этом говорил Фауруз Абади. См. "аль-Къамусуль-мухит" 633.
И этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Альбани, который считал, что женщинам не дозволено даже удалять бороду с лица.
Узнав обо всем сказаном и вернувшись к тому вопросу, в котором среди ученых нет разногласий, остается то, что запрещено женщинам выщипывать брови и бриться на лысо! Ведь довода нет в разногласии, а ученые разошлись в определении слова ан-намс.
Ученые постоянного комитета говорили: “Удаление женщиной волос с тела, относится изначально к требуемой от нее вещи, поскольку в этом приукрашивания себя для мужа. И нет никакого доказательства, запрещающего это, кроме запрета на ан-намс, что является удалением волос с бровей!” См. “Фатауа аль-Ляджна” 17/130.
Имамы маликитского мазхаба говорили: «Женщина может удалять все волосы, удаление которых делают ее краше, и она обязана оставлять те волосы, которые делают ее краше. И по этой причине женщинам запрещено бриться на лысо!» См. “аль-Маусу’а аль-фикъхия” 18/100.
Но исключением является выщипывание бровей, на что указывает хадис! Однако шейх Ибн Усаймин говорил, что если у женщины сильно густые брови, что они даже спадают на глаза, по причине чего это утруждает женщину, она может подравнивать и подстричь слегка брови. См. "Фатауа Ибн Усаймин" 3/866.
Имам ан-Науауи сказал: «Удалять волосы с лица женщинам запрещено, если только речь идет не о бороде или усах. Их удаление не запрещено, более того, мы считаем это желательным!» См. “Шарх Сахих Муслим” 14/106.
Это не порицается по той причине, что Аллах изначально создал женщин без бороды, а наличие у какой-либо женщины бороды, является исключением и ее недостатком, а недостатки по шариату дозволено удалять, если только нет на это явного запрета и это не является необходимостью проявления терпения и стойкости перед испытанием!
Хотел бы подытожить эту тему тем, как разъяснил этот вопрос шейх Ибн Усйамин, и этому мнению отдал предпочтение также Салих аль-Мунаджид.
Оно заключается в следующем:
Шариат разделил волосы на три категории:
1. То, что запрещено трогать, как борода мужчины, бритье на лысо женщинами и выщипывание бровей.
2. То, что шариат повелел удалять, а это волосы на лобке и подмышками, как на это указывают достоверные хадисы.
3. То, относительно чего шариат умолчал. Отношение к таким типам волос зависит от выбора самого человека, если он желает, то может их оставить, а если нет, удалить. См. "Фатауа маратиль-муслима" 3/879.
Но следует также отметить, что если скажем, есть польза в удалении женщиной волос на ногах из-за красоты для мужа, то такой поступок для мужчины не будет иметь мудрости.
Уа-Ллаху а'лям.
А что касается упомянутого вами хадиса:
Я честно сказать не до конца понял смысл слова "осветляли". Если это какой-либо иной метод удаления волос, кроме бритья, то будь такой достоверный хадис, думаю шейх аль-Альбани не выбрал бы то мнение, что женщины не должны удалять любые волосы. Да и это не приводили в качестве довода даже те ученые, которые дозволяли удалять женщинам любые волосы кроме бровей.слышала,что во времена пророка салеЛлаху галейхи уа саллям-волосы на ногах и на руках-не сбривали-а осветляли
Пусть укажут на источник этого хадиса те, кто поведал вам о нем.
-
- Контактная информация:
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатух
Сестра Ясира, я рада, что вы приняли ислам. Пусть Аллах направит вас к благому.
Судя по дате вашего поста, прошло уже много времени с тех пор как вы написали на форум, у вас произошли какие-нибудь перемены в семье, не изменился ли муж в хорошую сторону?
Что касается оставления намаза и выщипывания бровей, то это не разрешено. Есть правило, то что запрещено подчиняться созданию в ослушании Творца. الله اعلم
Сестра Ясира, я рада, что вы приняли ислам. Пусть Аллах направит вас к благому.
Судя по дате вашего поста, прошло уже много времени с тех пор как вы написали на форум, у вас произошли какие-нибудь перемены в семье, не изменился ли муж в хорошую сторону?
Что касается оставления намаза и выщипывания бровей, то это не разрешено. Есть правило, то что запрещено подчиняться созданию в ослушании Творца. الله اعلم
Ассаляму алейкум уа рахматулЛагьи уа баракятугьу , ох сестра , как же сложилась ваша жизнь … читала и глаза на лоб полезли , честно говоря вспомнила Асию жену фараона . Такое у вас терпение :(