Действителен ли наш никях??
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Действителен ли наш никях??
Ассаламу Алейкум!!Очень нужен вас ответ: На прошлой неделе у нас был никях с мужем в мечети.Я русская мусульманка и соответственно с моей стороны не было опекуна родственника..На никяхе присутствовали имам,2 брата свидетеля,имам спросил согласие у меня и у мужа,и спросил свидетелей подтверждают ли они,ну там спросил согласны ли родители ..далее спросил какой будет махр и когда он будет подарен.вот ,далее ду'а и объявил что теперь мы являемся мужем и женой.Но вот он просто не упоминал что он является моим опекуном.и поэтому хочу знать в таком случае наш никях считается же действительным??
Re: Действителен ли наш никях??
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Если никях был без опекуна, тогда этот никях не действительный и его надо перечитать:
Всевышний Аллах также сказал: «Женитесь на них с разрешения их семей» (ан-Ниса 4: 25).
Имам аль-Багъауи сказал: "«Женитесь на них», т.е. невольницах, «с разрешения их семей», т.е. с разрешения их опекунов». (См. «Тафсир аль-Багъауи» 1/416).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, не делая никаких исключений: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555). Имамы единогласны в достоверности этого хадиса. Достаточно того, что имамы Ахмад, Яхъя ибн Ма’ин и аль-Бухари подтвердили его достоверность. И этот хадис относится к категории мутауатир (хадис, передающийся множеством путей).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Женщина не выдает замуж женщину и не выдает замуж саму себя», а Абу Хурайра, передавая эти слова, добавил: “Любая женщина, выдавшая замуж саму себя, является прелюбодейкой”. (Ибн Маджах 1882, ад-Даракъутни 3/227. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, её брак недействителен. Её брак недействителен. Её брак недействителен!» (Абу Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Ма’ин, имам Абу ‘Ауана, имам Ибн аль-Джаузи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Ируа» 1840).
Имам аль-Байхакъи в своем сборнике хадисов писал: «Глава о том, что неверный не может быть уалием для мусульманки!» (См. «Сунан аль-кубра» 7/139).
Что делать женщине, если у неё нет уалия?!
Пророк (мир еум и благословение Аллаха) сказал: «Правитель мусульман уалия для того, у кого нет уалия!» (Ибн Маджах 1880, Ибн Абу Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным).
А что делать, если женщина проживает в стране неверных?!
Имам Ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передается, что её замуж выдает достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362).
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что если у женщины нет уалия, то ее выдаёт кто-либо из числа тех, кто обладает влиянием. (См. «аль-Ихтиярат» 350).
Если никях был без опекуна, тогда этот никях не действительный и его надо перечитать:
Всевышний Аллах также сказал: «Женитесь на них с разрешения их семей» (ан-Ниса 4: 25).
Имам аль-Багъауи сказал: "«Женитесь на них», т.е. невольницах, «с разрешения их семей», т.е. с разрешения их опекунов». (См. «Тафсир аль-Багъауи» 1/416).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, не делая никаких исключений: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555). Имамы единогласны в достоверности этого хадиса. Достаточно того, что имамы Ахмад, Яхъя ибн Ма’ин и аль-Бухари подтвердили его достоверность. И этот хадис относится к категории мутауатир (хадис, передающийся множеством путей).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Женщина не выдает замуж женщину и не выдает замуж саму себя», а Абу Хурайра, передавая эти слова, добавил: “Любая женщина, выдавшая замуж саму себя, является прелюбодейкой”. (Ибн Маджах 1882, ад-Даракъутни 3/227. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, её брак недействителен. Её брак недействителен. Её брак недействителен!» (Абу Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Ма’ин, имам Абу ‘Ауана, имам Ибн аль-Джаузи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Ируа» 1840).
Имам аль-Байхакъи в своем сборнике хадисов писал: «Глава о том, что неверный не может быть уалием для мусульманки!» (См. «Сунан аль-кубра» 7/139).
Что делать женщине, если у неё нет уалия?!
Пророк (мир еум и благословение Аллаха) сказал: «Правитель мусульман уалия для того, у кого нет уалия!» (Ибн Маджах 1880, Ибн Абу Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным).
А что делать, если женщина проживает в стране неверных?!
Имам Ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передается, что её замуж выдает достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362).
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что если у женщины нет уалия, то ее выдаёт кто-либо из числа тех, кто обладает влиянием. (См. «аль-Ихтиярат» 350).
Ассаламу алейкум!Проясните ситуацию,пожалуйста!А то и я уже начала сомневаться.Точно такая же ситуация.Имам должен заявить что он уалий и объявить на никахе об этом,так? В таком случае согласие он спрашивает,все правильно? естественно при условии что никто девушке опекуном из родственников выступать не может-не верующие.
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Не он должен объявлять об этом, а невеста должна выбрать себе уали, на никяхе или до никяха не важно, главное, чтобы во время никяха был вали о котором все знают, что он уали.Имам должен заявить что он уалий и объявить на никахе об этом,так?
Если он уали, тогда всё правильно.В таком случае согласие он спрашивает,все правильно?
Именно так и не иначе.естественно при условии что никто девушке опекуном из родственников выступать не может-не верующие.
джазакАллаху хайрун! да услышит ваши ду'а Всевышний субханаху ва та'аля.
Ассалам Алейкум Ва рахматуллахи Ва баракятух...на этой неделе у меня был никях... Но без ведома родителей, они не в исламе поэтому хотела узнать действителен ли этот никях.... Пару месяцев назад друг отца моего мужа позвонил моему отцу и поговорил с ним о нас , они встретились ... После разговора мой отец дал согласие и сказал если моя дочка хочет, то и я за мне главное ее счастье, но я хочу встретиться с его отцом потом пусть приходят и надевают кольцо.... Но на этом все закончилось т.к. его отец категорически отказался от этого брака сказав мне не нужна религиозная невеста....после долгого молчания с их стороны я рассказала все маме и сказала что его отец против, она сказала"И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ"... Мы долго ждали и решили почитать никях.... Но теперь у меня сомнения о его действительности....так как все твердят о том что родители должны быть в курсе .... К лету он хочет меня забрать к себе , тогда то все уже будут в курсе... Нужно ли еще раз врастать никях????
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Если ваш отец не мусульманин, то его место должен занять правитель мусульманин или имам, потому что без вали никях не действителен. А разрешение отца жениха не влияет на действительность никяха.
Если ваш отец не мусульманин, то его место должен занять правитель мусульманин или имам, потому что без вали никях не действителен. А разрешение отца жениха не влияет на действительность никяха.