Действителен ли наш никях??

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Madi_na
Контактная информация:

Действителен ли наш никях??

Непрочитанное сообщение Madi_na »

Ассаламу Алейкум!!Очень нужен вас ответ: На прошлой неделе у нас был никях с мужем в мечети.Я русская мусульманка и соответственно с моей стороны не было опекуна родственника..На никяхе присутствовали имам,2 брата свидетеля,имам спросил согласие у меня и у мужа,и спросил свидетелей подтверждают ли они,ну там спросил согласны ли родители ..далее спросил какой будет махр и когда он будет подарен.вот ,далее ду'а и объявил что теперь мы являемся мужем и женой.Но вот он просто не упоминал что он является моим опекуном.и поэтому хочу знать в таком случае наш никях считается же действительным??

rustem11
Контактная информация:

Re: Действителен ли наш никях??

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Если никях был без опекуна, тогда этот никях не действительный и его надо перечитать:
Всевышний Аллах также сказал: «Женитесь на них с разрешения их семей» (ан-Ниса 4: 25).
Имам аль-Багъауи сказал: "«Женитесь на них», т.е. невольницах, «с разрешения их семей», т.е. с разрешения их опекунов». (См. «Тафсир аль-Багъауи» 1/416).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, не делая никаких исключений: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555). Имамы единогласны в достоверности этого хадиса. Достаточно того, что имамы Ахмад, Яхъя ибн Ма’ин и аль-Бухари подтвердили его достоверность. И этот хадис относится к категории мутауатир (хадис, передающийся множеством путей).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Женщина не выдает замуж женщину и не выдает замуж саму себя», а Абу Хурайра, передавая эти слова, добавил: “Любая женщина, выдавшая замуж саму себя, является прелюбодейкой”. (Ибн Маджах 1882, ад-Даракъутни 3/227. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, её брак недействителен. Её брак недействителен. Её брак недействителен!» (Абу Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Ма’ин, имам Абу ‘Ауана, имам Ибн аль-Джаузи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Ируа» 1840).
Имам аль-Байхакъи в своем сборнике хадисов писал: «Глава о том, что неверный не может быть уалием для мусульманки!» (См. «Сунан аль-кубра» 7/139).
Что делать женщине, если у неё нет уалия?!
Пророк (мир еум и благословение Аллаха) сказал: «Правитель мусульман уалия для того, у кого нет уалия!» (Ибн Маджах 1880, Ибн Абу Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным).
А что делать, если женщина проживает в стране неверных?!
Имам Ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передается, что её замуж выдает достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362).
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что если у женщины нет уалия, то ее выдаёт кто-либо из числа тех, кто обладает влиянием. (См. «аль-Ихтиярат» 350).
Veronika
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Veronika »

Ассаламу алейкум!Проясните ситуацию,пожалуйста!А то и я уже начала сомневаться.Точно такая же ситуация.Имам должен заявить что он уалий и объявить на никахе об этом,так? В таком случае согласие он спрашивает,все правильно? естественно при условии что никто девушке опекуном из родственников выступать не может-не верующие.
rustem11
Контактная информация:

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Имам должен заявить что он уалий и объявить на никахе об этом,так?
Не он должен объявлять об этом, а невеста должна выбрать себе уали, на никяхе или до никяха не важно, главное, чтобы во время никяха был вали о котором все знают, что он уали.
В таком случае согласие он спрашивает,все правильно?
Если он уали, тогда всё правильно.
естественно при условии что никто девушке опекуном из родственников выступать не может-не верующие.
Именно так и не иначе.
Veronika
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Veronika »

джазакАллаху хайрун! да услышит ваши ду'а Всевышний субханаху ва та'аля.
Лейка
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Лейка »

Ассалам Алейкум Ва рахматуллахи Ва баракятух...на этой неделе у меня был никях... Но без ведома родителей, они не в исламе поэтому хотела узнать действителен ли этот никях.... Пару месяцев назад друг отца моего мужа позвонил моему отцу и поговорил с ним о нас , они встретились ... После разговора мой отец дал согласие и сказал если моя дочка хочет, то и я за мне главное ее счастье, но я хочу встретиться с его отцом потом пусть приходят и надевают кольцо.... Но на этом все закончилось т.к. его отец категорически отказался от этого брака сказав мне не нужна религиозная невеста....после долгого молчания с их стороны я рассказала все маме и сказала что его отец против, она сказала"И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ"... Мы долго ждали и решили почитать никях.... Но теперь у меня сомнения о его действительности....так как все твердят о том что родители должны быть в курсе .... К лету он хочет меня забрать к себе , тогда то все уже будут в курсе... Нужно ли еще раз врастать никях????
rustem11
Контактная информация:

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Если ваш отец не мусульманин, то его место должен занять правитель мусульманин или имам, потому что без вали никях не действителен. А разрешение отца жениха не влияет на действительность никяха.
Ответить