действителен ли такой брак?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
meryemkf
Контактная информация:

действителен ли такой брак?

Непрочитанное сообщение meryemkf »

Ас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух братья и сестры. Я хочу уточнить кое-что в моем браке и узнать действителен такой брак. Проблема была в том, что я новая в исламе и не знала достаточно о никяхе. После того, как я уверовала я познакомилась с одним мусульманином, который предложил мне выйти за него замуж после длительного общения в интернете. Я думала, что достаточно знаю этого человека и мне он показался добрым, воспитанным и хорошим мусульманином. Однажды мы договорились встретиться чтобы обсудить все вопросы о свадьбе. Так как моя семья не мусульманская и у меня не было знакомых мусульман в этом городе, он сказал, что мы можем встретиться наедине так как скоро мы будем мужем и женой. Он сказал, что его друг, он же и свидетель договорился обо всем с имамом. Так как мой папа, дед, брат, все родственники не мусульмане у меня не было уали, на что имам сказал что это нормально, что наш брак перед Аллахом свт но единственное, он не дал нам никакого документа о свадьбе только потому что как ог сказал, нет уали. Но он сделал копии наших паспортов и записал на бумажке имена свидетелей. Одного свидетеля я знаю, так как это друг моего мужа а вторым был простой мужчина, который на то время находился в мечети. Еще одно условие никяха — махр, у меня это хадж инша Аллах. Имам три раза спросил меня хочу ли я стать женой такого то и такого и его спросил 3 раза хочет ли он быть моим мужем. Но у нас не было алмолвки. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в том, что было сделано правильно, а что нет. И замужем ли я при всех этих обстоятельствах, или же такое бракосочетание не действительно? Спасибо большое, очень жду и нуждаюсь в Вашем ответе. Да.благословит вас Аллах.

rustem11
Контактная информация:

Re: действителен ли такой брак?

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Сестра, а вали (опекун) у вас был при совершении никяха? Если у вас не было опекуна во время никяха, то ваш никях является не действительным:
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил, не делая никаких исключений: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, её брак недействителен. Её брак недействителен. Её брак недействителен!» (Абу Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Ма’ин, имам Абу ‘Ауана, имам Ибн аль-Джаузи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Ируа» 1840).
А если ваши родственники все не верующие, то вам самой надо выбрать себе опекуна из числа богобоязненных:
Женщина, у которой нет валия, её валием является правитель мусульман, къады и т.п. Посланник Аллаха, мир еум и благословение Аллаха, сказал: «Правитель мусульман валий для того, у кого нет валия!» (Ибн Маджах 1880, Ибн Абу Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным).
Имам Ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет валия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передается, что её замуж выдает достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362).
А всё остальное у вас вроде прошло правильно.
meryemkf
Контактная информация:

На сколько я знаю, то имам был же моим вали но только что он сказал, что не даст документ только потому что не было никого с моих родных, даже если они не мусульмане. Поэтому я не понимаю что происходит. Спасибо большое.
rustem11
Контактная информация:

Ну если так, тогда ваш никях действителен, и вы муж и жена у Аллаха, иншааллах. А что касается документа, то это совсем не важно со стороны действительности никяха или его не действительности. Ну а если вам нужен документ для решения каких-то бытовых дел, то если выдача такого документа входит в обязанности имама, то тогда требуйте от него этот документ. И к чему нужно наличие ваших родных, чтобы выдать этот документ я не знаю?! Это уже какая-то самодеятельность имама.
meryemkf
Контактная информация:

Спасибо большое вам за ответ. Тут как выяснилось один из свидетелей, как свказал мой муж, друг его был моим вали.. но сейчас вопрос в другом действителен ли такой брак, когда вали и свилетель - один человек, кроме которого был еще один свидетель, или же имам был еще одним свидетелем? или же нам надо еще раз пойти в мечеть и сделать все так, как положено? Джазак Аллаху хайран
rustem11
Контактная информация:

Саляму алейкум.
Что-то у вас запутано немного. Но я разобрался, и теперь увидел всю картину прошедшего никяха. Прямо детектив какой-то.
Что касается свидетелей, то здесь всё с ними ясно - это был имам и тот не известный человек, молившийся в мечети. А вот вали, как оказалось был не известным для вас во время обряда никяха. Это сейчас выяснилось, что им (опекуном, а не свидетелем, как это было в первой версии), скрытно от вас, был друг вашего мужа. Вопрос сейчас стоит в том, что действителен ли никях тогда, когда невеста не знает кто её опекун. Вот в этом есть сомнение! Но я не утверждаю, что ваш никях не действителен, потому что я вообще ничего не могу сказать по этому поводу. Но у меня всё же есть сомнения, потому что это открывает дверь в игры разного рода, т.е. если кто-то почитает никях в мечети, и окажется, что опекуна не было, но потом вспомнится, что кто-то там тихо в уголке читал намаз, то будет сказано, что вот он и был опекуном. Надеюсь вы меня поняли.
И мой вам совет (хотите возьмите его, а хотите нет, не будет на вас греха за это): чтобы избавится от всех сомнений, я вам советую перечитать никях. И для этого не обязательно идти к имаму, потому что никях это соблюдение определённых условий, и не нужно здесь наличие третьего лица. Вот эти условия: согласие обеих сторон (жениха и невесты), согласие известного опекуна (это может быть и имам мечети и любой другой богобоязненный человек, выбирайте сами), наличие двух праведных свидетелей (мужчин), махр (тот же махр пойдёт, что был и в первый раз); и затем сам процесс: предложение (это когда опекун спрашивает жениха, что принимает ли он такую-то себе в жены), принятие (т.е. жених говорит, что да, он берёт такую-то себе в жены). Вот и весь процесс никяха. Вы можете это сделать не выходя из дома. А потом сделайте свадебное угощение (по сунне это обязательно) по мере своих возможностей.
Решайте сами сестра.
Ва Аллаху а'лям.
meryemkf
Контактная информация:

Последнее, что я написала — это были слова моего мужа. Так как я раньше думала, что имам был моим вали, то тогда, когда он говорил о том, что у меня нету вали, я же думала, что кого-то из моих родственников, как он говорил. Но сейчас я вспомнила еще одну деталь, что на документе, который заполнял имам он вписал имя этого друга моего мужа, как он сказал «вали» но он записал его свидетелем. Получается, что ни имаи, ни этот друг мужа не были моим вали, следовательно я не замужем? Я вот думала, возможно имам ханафи, поэтому он не возражал. Извините за такую заплутанную историю. Сама в ней я разобраться не могу. Думаете, мне стоит улететь к мужу и поговорить с имамом? (Так как я на некоторое время улетела по делам и сейчас нахожусь за океаном от мужа) инша Аллах скоро приеду и будем разбираться.
rustem11
Контактная информация:

Сестра, давайте когда вы вернётесь к вашему мужу и узнаете всё точно, потом напишите как всё это было, и потом мы продолжим наше расследование... Либо, чтобы избавится от сомнений последуйте моему совету выше.
Ответить