Муж поклялся, что даст развод

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Айшасестра
Контактная информация:

Муж поклялся, что даст развод

Непрочитанное сообщение Айшасестра »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.
когда мой муж злится на меня, он говорит что я ему нужна только для того чтобы получить гражданство. и клянется Аллахом, что когда получит гражданство, даст мне развод. я не уверена что эти слова искренни, так как он находится в состоянии гнева.
нам все равно нужно будет разойтись, когда он получит гражданство?
и могу ли я требовать от него талак, а ЗАГС оставить пока он не получит это гражданство?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Муж поклялся, что даст развод

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
Шейх Ибн Усеймин (да одарит его Аллах Своей милостью) рассматривая этот вопрос в главе «Связывание развода с условием», упомянул следующее: «Большинство учёных считают, что можно связывать развод с условием, т.к., в общем, на это указано в хадисе: «Мусульмане выполняют свои условия, кроме условия, который разрешает запретное или запрещает дозволенное». Несмотря на то, что в этом мнение есть слабость, однако кажется, что учёные сошлись на этом значении в общем. И этого мнения придерживаются большинство учёных, и оно правильное. Знай же, что связывание развода с условием делится на три вида: 1. Если ставится только условие (и ничего больше не подразумевается), то развод происходит в любом случае (если скажет: если закатится солнце, то ты разведена, то сразу же после захода солнца жена становится разведённой); 2. Если подразумевается только клятва, то развод не происходит, и необходимо искупить клятву (если скажет: если я стану разговаривать с Зайдом, то моя жена разведена, желая воздержаться от разговора с Зайдом, то это просто клятва, т.к. нет никакой связи между разговором с Зайдом и разводом с женой); 3. Если есть вероятность в связывании развода с условием как просто условия, так и клятвы, то тогда смотрится на намерение мужчины, обуславливающего свой развод (если мужчина скажет: если ты выйдешь из дома, то ты разведена. В этом случае есть вероятность того, что он поставил условие, и в соответствии с которым, если она выйдет она станет разведённой. Если же он не хотел самого условия, а хотел того, чтоб жена не выходила из дома, то при выходе из дома развода не будет, т.к. это клятва, а не условие). Во всех этих вопросах, смотрится на намерение мужа, с каким намерением он произнёс условие». («Шарх аль-мумти’», Ибн Усеймин).
В вашем же случае муж клянётся, что даст развод, т.е. он не дал его ещё, поэтому развод ещё не произошёл и не произойдёт с получением гражданства.
Что касается вашего желания попросить у него развода, то вы можете это сделать, если действительно есть уважительные причины, побуждающие вас к этому. И это называется хуль', подробно о котором вы сможете почитать ЗДЕСЬ.
И Аллах более Сведущ!
Ответить