Можно ли?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Ибн-Мухаммад
Контактная информация:

Можно ли?

Непрочитанное сообщение Ибн-Мухаммад »

С именем Аллаха Милостевого Милосердного. Ас - саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух уважаемые братья и сестры. На сегодня у меня 2 вопроса на которые я через Вас уважаемые братья ИншаАллах хочу получить ответы. 1-можно ли мне поступить в ростовский железнодорожный университет , будет ли это грехом? 2-как Ислам относится к день рождению, можно ли дарить подарки братьям? Джаза - кя - Ллаху хайран!

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Можно ли?

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Уа алейкум салям уа рахматулЛахи уа баракятух!

Ответ на первый вопрос:
А что касается светских знаний, то эти науки считаются в своей основе дозволенными (مباح). Поэтому, если мусульманин будет невежественным в каких-либо светских вопросах, то на нём не будет греха, и в Судный День он не будет спрошен за невежество в области этих наук, в отличие от обязательных знаний основ религии.
Однако, если община будет нуждаться в таких специалистах, то обучение светским наукам становиться обязательным в отношении тех, кто в состоянии обучиться этому. И тот, кто принесёт пользу обществу, будучи специалистом в какой-либо сфере наук, тот получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Ответ на второй вопрос:
Ислам не признаёт языческие праздники и праздники неверных, у нас есть только два праздника: День Разговения и День Жертвоприношения, поэтому день рождения, который имеет языческие корни, нельзя справлять и нельзя участвовать в них, нельзя дарить подарки, нельзя принимать приглашения на эти праздники.

И Аллах более Сведущ!
Ответить