Приютил собаку

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Иса
Контактная информация:

Приютил собаку

Непрочитанное сообщение Иса »

Ассаламу Алейкум!Однажды идя по улице я увидел собаку она лежала и уже умерала но я ее забрал к себе домой вылечил ее,накормил ,напоил водой,но где-то через 2 месяца она умерла .Считается ли это благим делом?И еще когда я прихожу в гости к кому-то их собаки не кусают меня и не рычат а наоборот стараются подойти ко мне.Что это означает?

rustem11
Контактная информация:

Re: Приютил собаку

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Однажды идя по улице я увидел собаку она лежала и уже умерала но я ее забрал к себе домой вылечил ее,накормил ,напоил водой,но где-то через 2 месяца она умерла .Считается ли это благим делом?
Да, иншааллах, считается. Абу Хурайра рассказывал, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Увидев это, он сказал себе: “Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня”, после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему». Люди спросили: “О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?”, – на что он ответил: «Награда полагается за все живое!» (аль-Бухари 2363, Муслим 2244).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал: «Одна женщина блудница (из числа сынов Исраиля) однажды, в жаркий день увидела собаку, которая кружила возле колодца, высунув свой язык. Тогда она достала воду и напоила ее, за что ей было прощено!» (аль-Бухари 3467, Муслим 2245).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Проявляйте милосердие по отношению к тем, кто на земле и помилует вас Тот, Кто на небесах.» (Бухари).
Вот только не надо собаку держать внутри дома, потому что ангелы не заходят в дом, в котором есть собака. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ко мне явился Джибриль, мир ему, и сказал: “Я приходил к тебе вчера, но мне помешала войти статуя над дверью с изображением людей, занавеска, на которой имелись изображения, а также собака, находившаяся в доме. Прикажи обезглавить статую, чтобы она стала подобна дереву, разрезать занавеску и сделать из неё пару подушек, которые можно мять, и вывести собаку. Ведь, поистине, мы не входим в дом, в котором есть изображения живых существ или собака”». Пёс (щенок), принадлежащий Хасану или Хусейну, сидел под их кроватью (согласно другой версии хадиса: «…у него под кроватью»), и он сказал: «О Аиша! Когда здесь появился этот пёс?» Аиша ответила: «Кляусь Аллахом, не знаю». Тогда он приказал вывести пса из дома, а затем зачерпнул воды рукой и пролил на то место, где сидела собака. (Муслим 6/156; абу Авана в "Сахих" 8/249-250,253/2; Ахмад 6/142-143, 330; аль-Багъави 3/217/1; а также ат-Тахтави в "аль-Мушкиль" 1/376-377 и абу Йа‘ла 333/2 и 335/2).
Ответить