Какой должен быть дагват к этинчески верующим?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Khidir
Контактная информация:

Какой должен быть дагват к этинчески верующим?

Непрочитанное сообщение Khidir »

Ассалам уалейкум
в Казахстане, где живу, Ислам отчасти этническая религия. Дело в том, что большинство итак верит в Аллаха, и признает Ислам своей верой. Но какой делать мне дагват, в отношении окружающих меня людей, например согруппникам по учебе, родственникам, родителям. Сказать о 6 столпах только и все? Как бы и это, что рай, ад есть итак всё знают вроде. Если говорить о намазе, то это слишком резко и обременительно работающим до вечера, учащимся, где нагружают по учебе. Я попробовал согруппнику о том, что времени не много отведено в жизни, она не идеальна, не забываться, всем отвечать придется, что рай верующим в Бога и совершающим благодеяния обещан. Реакция такая что "зачем как пожилые говорить о смерти", хотя о рае немного радует весть. Мне говорить о награде рая и наказании ада? но она воспринимается как далекое, еще не скорое и все на этом. Хотя никто не отрицает, все согласны с этим. Вообще боюсь делать дагват из-за того, что боюсь игнорирование, не восприятие в серьёз, а это большая ответственность, и из-за меня получается грех на них, значит я не лучшим образом это сделал. Но в Коране часто говорится Напоминать.
Обременять велением читать намаз тоже не хочется, от этого только боюсь их либо отталкивания еще более (ведь все время придется, а не все могут выдержать) либо неприслушивания к этому и получат грех из-за меня опять. Поэтому делать это надо грамотно, но в чем именно дагват, напоминание, обязательство верующего в этом должно быть?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Какой должен быть дагват к этинчески верующим?

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
Да воздаст Аллах благом за ваши старания на пути призыва! Да увеличит Всевышний Аллах ваших стараний на Его пути!
Не переставайте призывать людей к Исламу, ведь это функция пророков и посланников Аллаха. Призвать одного человека к Исламу будет лучше, чем обладание красными верблюдами, как об этом сообщил нам Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Если вы укажете на какое-нибудь благое дело и научите какого-нибудь этому благодеянию, вы будете получать награду, до тех пор пока он будет совершать то, чему вы его научили, при этом у него у самого награда не будет уменьшена. Поэтому, не пренебрегайте делом призыва, и не следуйте наущениям шайтана, что вас игнорируют, что вы что-то делаете неправильно или ещё что-то. Нет! вы продолжайте делать дагват, как об этом сказал нам Всевышний Аллах: "Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем.". (Сура "Пчела", 125).
При этом призывайте только к тем, вещам, которые сами знаете и сможете объяснить, или хотя бы призывайте к самым азам, а для познания всего остального вы можете направить их в мечети к обладающим знаниями.
Старайтесь начинать свой призыв со слов Единобожия, смысла "Ля иляха иллялЛах Мухаммадур расулюлЛах", его условий. Люди даже самих элементарных вещей не знают.
Да поможет нам и вам Аллах в деле призыва!
Khidir
Контактная информация:

Re: Какой должен быть дагват к этинчески верующим?

Непрочитанное сообщение Khidir »

Аминь. Спасибо за ответ, согласен что надо, аятов много. Но вопрос: как призывать и к чему? Что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад (салАллаху алейхи ва салям) посланник Аллаха - знают, или побуждать произносить шахаду? но ведь тогда они обязаны будут выполнять и столпы ислама. Хотя в европе чуть ли не каждого побуждают говорить шахаду, после того как все объяснят в даавате.
И Нужно ли делать это для массы всем сразу или лучше по отдельности?
Ответить