Как попросить прощения у умершего человека?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Leilamoon
Контактная информация:

Как попросить прощения у умершего человека?

Непрочитанное сообщение Leilamoon »

Ассаламу-аллейкум. Пожалуйста, помогите мне советом. Дело в том, что три года назад я вышла замуж против воли своего родного брата, ему не понравился будущий муж из-за фамилии, мы однофамильцы, хотя и не родственники. Брат от меня от вернулся, все родственники меня простили кроме него, я уже потеряла надежду, что он меня простит. Его жена также со мной не общалась, хотя он ей этого не запрещал. Меньше года назад она очень сильно заболела, я о ней постоянно спрашивала через маму, а звонить не решалась, то боялась, что она не захочет говорить со мной, то не знала какие слова подобрать. Я ей позвонила один раз, но телефон подняла не она и больше я ей не звонила, то забывала, потом сказали, что она не может говорить после химии. В итоге, она умерла, а я так и не успела с ней поговорить, от этого у меня на сердце большая тяжесть, я боюсь, что она умерла с обидой на меня, а я никогда ей не желала ничего плохого. Ее родственники теперь очень плохо обо мне отзываются, говорят, что я к ней плохо относилась, хотя я практически с ней не общалась после своего замужества из-за брата. Я боюсь, что ее семья меня проклинает, а я ношу ребенка и боюсь, что их слова могут ему навредить. Брат только за месяц до смерти жены начал со мной общаться, не как раньше конечно, но я и этому рада. Как мне попросить у нее прощения, этот груз очень давит на меня, я страдаю, что ее семья так плохо обо мне отзывается, хотя я никогда не ругалась с ней, только один раз, когда она кричала на мою мать, попросила ее уйти, а она потом всем сказала, что я ее выгнала, хотя такого не было. После ее смерти только мне ничего не дали на память о ней, и мне от этого еще хуже. Мне очень плохо, может она умерла на что-то обижаясь, а я так и не поговорила с ней . Как мне попросить у не прошения? Помогите пожалуйста!!!

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Как попросить прощения у умершего человека?

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!

Всевышний Аллах сказал:
«Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния» (сура «аш-Шура», 25).
Однако, среди грехов есть грехи, совершенные против человека. Для того чтобы покаяние в подобном грехе было принято, человек должен восстановить права людей или освободиться от грехов, попросив прощения и снисхождения у человека, против которого был совершен грех.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть каждый, за кем числится несправедливость, совершенная по отношению к его брату, освободится от этого сегодня же. Так как там (то есть в День Стояния) не будет ни динара, ни дирхама. (Пусть сделает это до того), как будет отнята часть его благих деяний в пользу брата, а если не будет благодеяний, тогда будет взято из злодеяний его брата и возложено на него» (аль-Бухари, 6534).
При этом здесь речь идёт о несправедливости, совершённой против человека (украл его имущество, забрал обманным путём, наклеветал на него, разводил сплетни о нём и т.д.). За них необходимо просить прощения у самого человека, возвращая его отобранные права. Если же речь идёт о какой-либо обиде, необоснованной Шариатом, как например, человек обиделся на родственника за то, что он не пришёл к нему на день рождения, или не выпил с ним, или женился на однофамильце и т.д., то такие обиды не принимаются в расчёт и за них не будет взыскано. Таким образом, в расчёт принимается обида, обоснованная Шариатом.
Если же человек (верующий), которого вы обидели, обидой, обоснованной Шариатом, умер, а вы так и не успели попросить у него прощения, то вы можете дать милостыню от его имени, делать дуа о прощении ему в надежде на то, что вы сможете хоть чем-то помочь ему после его смерти.
И Аллах лучше знает!
Ответить