Можно ли уже данное имя ребенку менять?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Muslima
Контактная информация:

Можно ли уже данное имя ребенку менять?

Непрочитанное сообщение Muslima »

Ассаламу аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!
Можно ли уже данное имя ребенку менять? Мне сказали что это бида, правдa ли это?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Имя

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Можно менять уже данное имя ребёнка, если родители посчитали это необходимым. Тем более, становится обязательным поменять имя, если оно противоречит религии или несёт дурной смысл. Если же просто не понравилось имя, то можно поменять, но не превращая это в забаву: сегодня так поменяли, завтра так. А то, что некоторые учёные назвали нововедением (бид'а), то это имеется ввиду утверждение, что якобы, приняв Ислам, человек должен поменять имя в обязательном порядке вне зависимости противоречит религии или нет, несёт дурной смысл или нет. Однако, из жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы видим, что не все поменяли свои имена, а лишь те, у которых имена были с плохим значением или противоречили религии.
И Аллах об этом лучше знает!
Fatima-Petimat

Re: Можно ли уже данное имя ребенку менять?

Непрочитанное сообщение Fatima-Petimat »

Ассаламу Алейкум!!!
У меня трое детей:Магомед,Ахмад и дочь Лиана (это имя дали ей родственники мужа).Теперь ей 7 лет мы решили переименовать нашу дочь, и дать ей мусульманское имя. Я где -то читала что Лина арабское имя,можно ли нам назвать её этим именем и будет ли оно арабским, и есть ли похожие имена?
Abu Yusuf
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям!
В принципе это имя в замене не нуждается, так как в нём нет ничего порицаемого, что требовало бы этого. {Лиана} от французского {liane — связывать} означает вьющееся растение. Также нужно ещё и учитывать реакцию родственников мужа.
Что же касается схожих по звучанию с этим именем арабских имён, то это имеющие происхождение от одного корня (лёгкость, нежность) - {Лияна} или {Лийана}, и {Лина} - название разновидности молодой пальмы, упоминаемое также Священном Коране: مَا قَطَعْتُم مِّن لِّينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَى أُصُولِهَا - [лина]
«То, что вы срубили из пальм или оставили из них стоять на их стволах ...» (Сура альХашр - Собрание , аят 5).
Вы видите, разница между словами лиАна, лиЙана или лина состоит всего лишь в одном звуке, к тому же они в чём-то сходны и по значению. Однако все же если решили, то переименовать можно. Для этого не нужно никаких процедур, просто договорится и начать называть по-другому.
А Аллах более Знающий!

A по поводу смены имён обсуждалось еще по этой ссылке.
Fatima-Petimat

Непрочитанное сообщение Fatima-Petimat »

Спасибо за совет! Теперь просто будем называть её через "Я" Лияна, и родственники довольны,и мне на душе спокойно!
Ответить