Смена имени
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Смена имени
Асаламу алейкум. Мою подругу родители назвали Ленурой, что означает Ленин - учредитель революции.Ее муж переименовал ее имя на Айше.Знакомый брат был Марленом,т.е. означает Маркс,Ленин,стал Мухаммедом.Подобная смена имени запрещена?И еще, многие принимая ислам меняют имена,фамилии,это позволяется? И можно ли исламскому ученному публиковаться под псевдонимом?
meche, новый вопрос задавайте в новой теме. Модератор
meche, новый вопрос задавайте в новой теме. Модератор
Смена имени
Ва алейкум ассалям. При принятии ислама брать новое имя необязательно. Исключение связано вот с такими случаями, как вы назвали - что имя человека имеет негативный смысл или связано с немусульманскими учениями и идеологиями.
\\\ мусульман должны быть хорошие [хорошие с точки зрения благозвучности или смысла, сообразного с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека – прим.ред.] имена, и они должны давать хорошие имена своим детям. Ислам не требует от всех новообращенных менять имя. Они должны это сделать только в том случае, если имя означает что-то плохое [имеет смысл, несообразный с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека, или же неблагозвучно – прим.ред.]. Что же касается фамилий, то их следует менять только в том случае, что родители новообращенных живы и согласны на смену фамилии (детьми).
В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «В Судный День вас будут называть по имени и по имени ваших отцов, так пусть ваши имена будут хорошими» (Передано Абу Даудом).
Когда люди принимали ислам во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он не требовал, чтобы все они меняли имена. Он обычно менял только те имена, которые означали что-то плохое или неприемлемое для ислама. Жена Пророка Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала о Пророке: «Он имел обыкновение менять плохие имена» (Ат-Тирмизи).
Например, у Умара была дочь, которую звали Асия (что означает «непослушная» или «грубая»). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил ее имя на Джамиля (красивая) (Абу Дауд). Абу Дауд упомянул множество имен людей и названий местностей, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил из-за их нехорошего смысла. Имам Аль-Бухари привел рассказ Саида Ибн Аль-Мусайиба о том, что когда его дед пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), Пророк спросил, как его зовут. Он сказал «Хазн» (что означает «жесткий»). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты – Сахль (что означает «мягкий», «покладистый»)». Дед Саида сказал: «Я не хочу менять имя, которое мне дал отец». А сам Саид сожалел об этом и затем поведал, что их семья продолжала испытывать неудобства. (Аль-Бухари).
Итак, можно поменять свое собственное имя, а фамилию и отчество (второе, родительское имя) можно менять, если только родители живы и согласны на это. Далее, новообращенные в ислам должны поменять свое имя, если оно означает что-то плохое. Что касается второго имени (отчества), то менять его не следует, поскольку в исламе запрещено брать чье-либо имя, кроме своего биологического отца. Аллах говорит в Коране: «Зовите их (т. е. приемных детей) по [именам] их [кровных] отцов, это более справедливо пред Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они [все же] - ваши братья по вере и ваши близкие. Не будет на вас греха, если при этом вы совершите ошибку. Если же вы намеренно [лишаете приемного сына имени его кровного отца], то вы совершаете грех. А ведь Аллах - прощающий, милосердный» (Коран, Аль Азхаб:5). \\\
http://www.muslimka.ru/blog/2007-10-26-211" target="_blank
\\\ мусульман должны быть хорошие [хорошие с точки зрения благозвучности или смысла, сообразного с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека – прим.ред.] имена, и они должны давать хорошие имена своим детям. Ислам не требует от всех новообращенных менять имя. Они должны это сделать только в том случае, если имя означает что-то плохое [имеет смысл, несообразный с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека, или же неблагозвучно – прим.ред.]. Что же касается фамилий, то их следует менять только в том случае, что родители новообращенных живы и согласны на смену фамилии (детьми).
В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «В Судный День вас будут называть по имени и по имени ваших отцов, так пусть ваши имена будут хорошими» (Передано Абу Даудом).
Когда люди принимали ислам во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он не требовал, чтобы все они меняли имена. Он обычно менял только те имена, которые означали что-то плохое или неприемлемое для ислама. Жена Пророка Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала о Пророке: «Он имел обыкновение менять плохие имена» (Ат-Тирмизи).
Например, у Умара была дочь, которую звали Асия (что означает «непослушная» или «грубая»). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил ее имя на Джамиля (красивая) (Абу Дауд). Абу Дауд упомянул множество имен людей и названий местностей, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил из-за их нехорошего смысла. Имам Аль-Бухари привел рассказ Саида Ибн Аль-Мусайиба о том, что когда его дед пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), Пророк спросил, как его зовут. Он сказал «Хазн» (что означает «жесткий»). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты – Сахль (что означает «мягкий», «покладистый»)». Дед Саида сказал: «Я не хочу менять имя, которое мне дал отец». А сам Саид сожалел об этом и затем поведал, что их семья продолжала испытывать неудобства. (Аль-Бухари).
Итак, можно поменять свое собственное имя, а фамилию и отчество (второе, родительское имя) можно менять, если только родители живы и согласны на это. Далее, новообращенные в ислам должны поменять свое имя, если оно означает что-то плохое. Что касается второго имени (отчества), то менять его не следует, поскольку в исламе запрещено брать чье-либо имя, кроме своего биологического отца. Аллах говорит в Коране: «Зовите их (т. е. приемных детей) по [именам] их [кровных] отцов, это более справедливо пред Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они [все же] - ваши братья по вере и ваши близкие. Не будет на вас греха, если при этом вы совершите ошибку. Если же вы намеренно [лишаете приемного сына имени его кровного отца], то вы совершаете грех. А ведь Аллах - прощающий, милосердный» (Коран, Аль Азхаб:5). \\\
http://www.muslimka.ru/blog/2007-10-26-211" target="_blank
Re: Смена имени
Спасибо Вам,сестра Муслима, да будет вами доволен Аллах.
А скажите, каким образом выбирается новое имя? Допустим меня зовут Екатерина. Видела в интернете видео где девушка с таким же именем поменяла на Аиша.
-
- Контактная информация:
Ekaterina
Почитайте тут
Почитайте тут
Асаламу Алейкум! Меня зовут Анжела,мне 36 лет я мусульманка от рождения.В последнее время постоянно стала задумываться о смене своего имени,очень много вопросов задают когда хожу в мечеть.Меня все спрашивают кто мне дал такое имя,что оно не подходит мне если я мусульманка.и я решила его сменить,хотя это имя мне дали мои родители,но не знаю какое имя выбрать.Помогите мне пожалуйста.
-
Смена имени
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Вы прочитали тут:
Если нет, то не обязательно, по желанию.
Анжела писал(а):что оно не подходит мне если я мусульманка.и я решила его сменить
Вы прочитали тут:
Если имя несет плохой смысл по Исламу, то нужно поменять.Абу Мухаммад писал(а):Почитайте тут
Если нет, то не обязательно, по желанию.
Асаламу алейкум. Я еще пока что не мусульманка. Но Исламом интересуюсь уже более года. Я была замужем и теперь у меня фамилия мужа. Раннее по этому вопросу я читала, что если ты мусульманин, то не можешь менять фамилию отца. Но у Вас на форуме прочитала, что можно с согласия родителей:
Спасибо!
Правильно ли я поняла Муслиму? И могу ли я остаться на фамилии бывшего мужа, когда приму Ислам? У меня есть сын, хотелось бы остаться с ним однофамильцами. Родители были не против смены фамилии.Муслима писал(а): Что же касается фамилий, то их следует менять только в том случае, что родители новообращенных живы и согласны на смену фамилии (детьми).
Спасибо!
-
Смена имени
Уа'алейкум ас-салям.
Это радует Ирина, но радость не полная ))
Конечно хорошо так же, что вас интересуют вопросы правовые в Исламе, как смена фамилии и т.п., но мы хотим направить наше усилие на то, чтобы помочь вам поскорее принять Ислам, подчиниться Аллаха, Господу Миров, т.к. никто другой не достоин поклонения кроме Него, т.к. ничто и никто не является вместе с ним создателем или творцом, никто не обладает божественными и совершенными качествами как Он.
Это важно и это есть суть призыва всех посланников и пророков.
Это замысел нашего сотворения:
Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне
(сура аз-Зарият, 56)
(сура ан-Нахль, 36)
Мы надеемся Ирина, что поможем вам, отвечая на вопросы скорее сделать правильный выбор.
Муслима не привела доказательства своим словам, более того нам известно обратное, а именно что основа - это запрет на причисление себя к роду чужому, а фамилия и есть род.
И дозволение родителей не могут стать причиной разрешение того, что не дозволено шариатом (законами Аллаха).
Девушка выходя замуж остается при своем роде, с фамилией отца. Если она совершила ошибку, взяла род мужа, то должна ее исправить, если есть возможность. Но если исправить это уже трудно, нужно кучу документов переделать, счета, паспорта, договора, то в этом плане по возможности уже нужно действовать.
А если проблем в смене нет, то нужно сменить, вернуться на основу.
Но как я уже в начале написал Ирина, что это вопрос, кот. можно решить после принятия Ислама, да поможет в этом вам Аллах.
Сын не перестанет быть вашим сыном, даже если будет под фамилией отца.
И Аллах лучше знает.
Irina писал(а):Я еще пока что не мусульманка. Но Исламом интересуюсь уже более года.
Это радует Ирина, но радость не полная ))
Конечно хорошо так же, что вас интересуют вопросы правовые в Исламе, как смена фамилии и т.п., но мы хотим направить наше усилие на то, чтобы помочь вам поскорее принять Ислам, подчиниться Аллаха, Господу Миров, т.к. никто другой не достоин поклонения кроме Него, т.к. ничто и никто не является вместе с ним создателем или творцом, никто не обладает божественными и совершенными качествами как Он.
Это важно и это есть суть призыва всех посланников и пророков.
Это замысел нашего сотворения:
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне
(сура аз-Зарият, 56)
وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ ۖ فَمِنْهُمْ مَنْ هَدَى اللَّهُ وَمِنْهُمْ مَنْ حَقَّتْ عَلَيْهِ الضَّلَالَةُ ۚ فَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ
Мы отправили к каждой общине посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!" Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих
Мы отправили к каждой общине посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!" Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих
(сура ан-Нахль, 36)
Мы надеемся Ирина, что поможем вам, отвечая на вопросы скорее сделать правильный выбор.
Irina писал(а):Правильно ли я поняла Муслиму? И могу ли я остаться на фамилии бывшего мужа, когда приму Ислам? У меня есть сын, хотелось бы остаться с ним однофамильцами. Родители были не против смены фамилии.
Муслима не привела доказательства своим словам, более того нам известно обратное, а именно что основа - это запрет на причисление себя к роду чужому, а фамилия и есть род.
И дозволение родителей не могут стать причиной разрешение того, что не дозволено шариатом (законами Аллаха).
Девушка выходя замуж остается при своем роде, с фамилией отца. Если она совершила ошибку, взяла род мужа, то должна ее исправить, если есть возможность. Но если исправить это уже трудно, нужно кучу документов переделать, счета, паспорта, договора, то в этом плане по возможности уже нужно действовать.
А если проблем в смене нет, то нужно сменить, вернуться на основу.
Но как я уже в начале написал Ирина, что это вопрос, кот. можно решить после принятия Ислама, да поможет в этом вам Аллах.
Irina писал(а):У меня есть сын, хотелось бы остаться с ним однофамильцами
Сын не перестанет быть вашим сыном, даже если будет под фамилией отца.
И Аллах лучше знает.
Огромное спасибо, abu zeinab, за внесенную ясность!
У Вас очень хороший информативный сайт, он действительно помогает найти ответы на многие интересующие вопросы. И, конечно, если поиск не поможет, буду спрашивать еще! :)
У Вас очень хороший информативный сайт, он действительно помогает найти ответы на многие интересующие вопросы. И, конечно, если поиск не поможет, буду спрашивать еще! :)
Салям алейкум! У меня вот какой вопрос.... я приняла ислам в ЭльАсхаре (Каир), но имя не поменяла (честно растерялась), а теперь бы хотелось поменять...как это сделать? Спасибо
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Если оно несет запретный смысл, то его нужно обязательно сменить.
Если же оно не несет в себе ничего такого, то менять его не обязательно.
Имя меняется просто, просто возьмите себе новое хорошее имя. А если уже требуется смена документов, то делается это в специальных органах, ЗАГс, паспортный стол ...
Смотря какое у вас имя.Galia писал(а): У меня вот какой вопрос.... я приняла ислам в ЭльАсхаре (Каир), но имя не поменяла (честно растерялась), а теперь бы хотелось поменять...как это сделать?
Имя меняется просто, просто возьмите себе новое хорошее имя. А если уже требуется смена документов, то делается это в специальных органах, ЗАГс, паспортный стол ...
Спасибо!abu zeinab писал(а):Смотря какое у вас имя.
Имя меняется просто, просто возьмите себе новое хорошее имя. А если уже требуется смена документов, то делается это в специальных органах, ЗАГс, паспортный стол ...[/color]