Кем был Ахмад Дидат

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Abu-Dujana
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:00
Контактная информация:

Кем был Ахмад Дидат

Непрочитанное сообщение Abu-Dujana »

Ассаламу алейкум! Кто знает, что говорят ученые ахли Сунна о шейха Ахмада Дидате? И был ли он вобще шейхом то есть, имел ли шариатское образование?


abu zeinab
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:54

Кем был Ахмад Дидат

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уаалейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Abu-Dujana писал(а):Кто знает, что говорят ученые ахли Сунна о шейха Ахмада Дидате? И был ли он вобще шейхом то есть, имел ли шариатское образование?

На сколько я помню, он, да простит его Аллах, сам в одной из лекции своей говорил о себе.
Там он говорил, что не имеет исламского образования, не учился в институте Исламском, что просто является исследователем христианских книг, изучает сравнительное религиоведение (чему кстати нет основы), так же что изучает языки и ведет диспуты с христианами желая показать несостоятельность их доводов и призывает тем самым к истине.

Так же в одной из лекций говорилось о нем, что он не шейх, не ученый, а всего лишь исследователь. Это было в его присутствии в Бирмингеме, если не ошибаюсь.

Когда ученых спрашивали о нем, то они отвечали что не не исламский ученый и ученый христианских книг.
В его работах есть польза, есть вещи интересные и даже удивительные, он мог дискутировать и как правило был на высоте.

Однако это не путь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не путь саляфов нашей уммы !
Довод на это хадис пророка, мир ему и благословение Аллаха, который когда увидел ‘Умара ибн аль-Хаттаба со свитками Торы разгневался и сказал ему:
«Ты что, о сын аль-Хаттаба, в сомнении относительно того, с чем я послан?! Клянусь Аллахом, даже если бы пророк Муса был среди нас, он обязан был бы следовать тому, на чем я!»
(приводят имам Ахмад 3/378, 471, ад-Дарими 2/371. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим)
Однако если цель чтения этого не в том, чтобы спорить с самими христианами посредством Библии, что стали делать многие молодые братья, а в том, чтобы предостеречь мусульман невежественных от их пропаганды, то инша-Аллах в этом нет проблем, тем более в тех местах, где христиане усиливают свою пропаганду. Вот слова ученых аль-Ляджнату-ддаима (Постоянного комитета) об этом:

“Предыдущие небесные Писания были подвержены искажению и добавлению, как об этом сообщил Аллах. Поэтому мусульманину не дозволено читать что-либо из этого, если только он не является обладающим основательными знаниями, который желает разъяснить то, что в этих Писаниях из числа искажения и противоречия!”
(см. “Фатауа аль-Ляджна” 3/311)

И поэтому что касается метода Ахмада Дидата, рахимаху-Ллах, то шейх большой Са'д аль-Хусайн это не очень одобрял, говорил, что такой метод не правильный, так как такие споры и дебаты с людьми Писания привели к тому, что сами люди Писания стали после этого упрекать Коран и заявлять о том, что в нем есть всякие искажения и т.п. и привел аят:

وَلَا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ فَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ ۗ


"Не ругайте тех, к кому они (мушрики) взывают помимо Аллаха, а не то они станут ругать Аллаха из вражды и по незнанию"

(сура аль-Ан'ам, 108).
Это великий аят, в котором содержится важнейшая основа вопроса пользы и вреда в Исламе!!!
Имам аш-Шаукани в толковании к данному аяту говорил:
“В этом аяте доказательство на то, что если призывающий к истине и запрещающий ересь опасается, что его действия могут привести к еще большему совершению запретного, противоречию истине и впадению в еще большее заблуждение, то оставление этого для него предпочтительней. Более того, оно является обязательным (уаджиб)”.
(см. “Фатхуль-Къадир” 2/214)

Его диспуты, лекции не основаны на призыве к таухиду и к пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Можно 2-3 часа слушать интересные вещи но не получить никакого знания.
Поэтому следует призывать таким методом и таким путем, какой был у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сахабов, а литературу и лекции таких братьев как Ахмад Дидат можно использовать для того, чтобы привести пример несостоятельности библии как Священного Писания например или еще что-то, чтобы мусульмане не попались на призыв неверия.

Уа Ллаху а'лям.



Всевышний Аллах говорит:

Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами».
О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима , ведь Таурат и Инджииль были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?
Вы были людьми, которые препирались относительно того, что им известно. Почему же теперь вы препираетесь относительно того, что вам неизвестно? Аллах знает, а вы не знаете.
Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников.

(Сура али 'Имран 64-67.)
Aladdin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 16:30
Контактная информация:

Кем был Ахмад Дидат

Непрочитанное сообщение Aladdin »

Ассаламу алейкум
abu zeinab, брат, поделись источником своих знаний, ибо я хочу стать из числа тех кто обладает знанием. Где учиться?
ДжазакаЛлаху хайран
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BingBot и 6 гостей