Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы....

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Saya
Контактная информация:

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы....

Непрочитанное сообщение Saya »

Здравствуйте!
У меня несколько вопросов.
1. Разрешена ли психология в исламе?
2. В последнее время у меня в голове вертятся навязчивые мысли отрицательного содержания. До их возникновения я прочитала некоторые статьи по психологии, такие, как статьи о неврозах, дереализации, шизофрении и проч. Сейчас меня преследуют мысли стать безумцем, впасть в состояние дереализации и принять реальность за сон (эта мысль порождена моей фантазией), которые я отгоняю. Все они мешают зикру. Они меняются, раньше вызывали тревогу, сейчас воспринимаю их спокойно. Отвлечься от них получается только тогда, когда смотрю телевизор, мультфильмы и т.д.. Добавлю, что симптомы невроза навязчивых состояний совпали со моим состоянием. Я знаю, что это возникло по воле Господа, но одновременно запуталась: это васвас или и вправду невроз?
3. Исламом я занялась недавно и так и не научилась делать намаз. Арабский не знаю. Родители не умеют его делать. Будет ли на мне наказание Всевышнего в Судный День?
4. Полное омовение - это мытье всего тела или каких-то отдельных частей, как в малом?
5. Васвас - это наущения ТОЛЬКО по поводу религии или еще чего-нибудь?
Надеюсь на ответ!

Ибн Мурад
Контактная информация:

Re: Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы....

Непрочитанное сообщение Ибн Мурад »

Здравствуйте, а лучше здоровайтесь как мусульмане.
1. Изучайте Ислям, и оставьте всякие философии, психологии - нет в них пользы, а если и есть то вреда больше.
3. Вы можете научиться читать намаз скачав книгу с интернета, и даже на этом форуме есть раздел как научиться делать намаз, так что не откладывайте, намаз - обязательно, кто его оставил - заслуживает наказания!
4. Полное омовение (гъусль) - это мытье всего тела, с намерением в сердце ради Аллаhа, чтобы совершить поклонение (а гъусль - это поклонение)получить награду.
ВаЛлаhу А'лям
Старый_Киргиз
Контактная информация:

Re: Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы....

Непрочитанное сообщение Старый_Киргиз »

Здравствуйте! Если вы состояние дереализации направите в нужное русло, то оно принесет вам пользу. Я так понял, у вас возникает ощущение, что все нереально, даже люди и вы сама себе хозяйка и своего сна. Это, конечно, опасное состояние и ведет к принципу "ничто не истинно, все дозволено" и к ощущению отсутствия Надсмотрщика. Вы же дайте себе установку, что мир пуст и нереален, но кроме окружающих вас душ, создан лишь чтоб испытать и вас, и другие души, а потому многое недозволено. Такое состояние не привязывает к материальным ценностям и одновременно не наносит вреда окружающим, за что вы можете получить уже реальную награду после "пробуждения". Читайте "мануал" в Коране и Сунне. А психологию бросьте, с ее точки зрения все мы, верующие, больные шизофреники с манией преследования, нигде не чувствующие себя в безопасности от воображаемой личности :)
Ответить