Несколько бытовых вопросов
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Несколько бытовых вопросов
Ассаламу алейкум!
Есть несколько бытовых вопросов, которые с понятием "мусульманка" не вяжутся, как я думаю.
Я ветеринар, веду приём животных. После каждого осмотра пациента мне нужно совершать омовение? А ещё иногда и усыплять больных и стареньких приходится, не грех ли это?
Ещё я занималась конным спортом, но прекратила, т.к. форма одежды в этом виде спорта по технике безопасности облегающая. А я ношу хиджаб. Но для себя я могу продолжать ездить верхом? Получается, только в дамском седле, когда обе ноги с одной стороны лошади? Иначе на лошадь в хиджабе не сядешь.
Ещё я занимаюсь йогой и индийскими танцами. Групповые занятия тоже нужно прекращать, я понимаю, оставить только для дома?
Ещё я рисую животных (вот какие мои увлечения :) ) Это грех?
Спасибо Вам за терпение и разъяснения!
Есть несколько бытовых вопросов, которые с понятием "мусульманка" не вяжутся, как я думаю.
Я ветеринар, веду приём животных. После каждого осмотра пациента мне нужно совершать омовение? А ещё иногда и усыплять больных и стареньких приходится, не грех ли это?
Ещё я занималась конным спортом, но прекратила, т.к. форма одежды в этом виде спорта по технике безопасности облегающая. А я ношу хиджаб. Но для себя я могу продолжать ездить верхом? Получается, только в дамском седле, когда обе ноги с одной стороны лошади? Иначе на лошадь в хиджабе не сядешь.
Ещё я занимаюсь йогой и индийскими танцами. Групповые занятия тоже нужно прекращать, я понимаю, оставить только для дома?
Ещё я рисую животных (вот какие мои увлечения :) ) Это грех?
Спасибо Вам за терпение и разъяснения!
Re: Прием животных и усыпление
Ва алейкум ассалям.
Главное соблюдение одежды в чистоте, намаз после осмотра животных не портится, тем более если осмотр производится в перчатках.
Шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усаймина спросили об этом и он ответил:
"Если заболело животное мясо которого не употребляется в пищу, и нет надежды на его выздоровление, то нет проблемы в том чтобы убить его, потому что оставить его это значит нести обязанность, которая будет уничтожать твое имущество, ведь необходимо расходовать средства на его содержание, а эти расходы будут являться бесполезной тратой средств. Оставить же его умирать, не кормя и не поя его также нельзя, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Одна женщина вошла в Ад за кошку, которую она держала в заперти, не кормила и не поила её, заперев её и не пускала её питаться растениями земли".
Если же животное можно употреблять в пищу и положение дошло до того, что им уже нельзя воспользоваться, и нет возможности дать её кому-то кто сможет им воспользоваться, то шариатское решение относительно его убийства идентично решению о животном мясо которого запретно, то есть разрешается погубить это животное, без разницы путем забоя или даже просто застрелить. Сделай то, что будет легче для животного, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) : "Если вы убиваете то делайте это наилучшим образом, если вы совершаете забой, то делайте это наилучшим образом, пусть каждый наточит свой нож и даст спокойно умереть животному". (Конец цитаты)
После приема животных нет необходимости совершать омовение. потому что омовение (Вуду ) не портится от осмотра животных. даже если приходится осматривать задний проход или гениталии животных. Главное чтобы во время намаза ваша одежда была чиста от наджасы (нечистот) . Нечистыми считаются только кал и моча несъедобных животных, таких как кошки, собаки, тигры, медведи, (например в зоопарке), кал и моча съедобных дозволенных в пищу животных не является наджасой и не оскверняет одежду, если например человек будет читать намаз и у него на одежде будет что-то из испражнений или мочи таких животных как овцы, лошади, коровы, домашние птицы, то намаз его будет действительным.Думаю писал(а):Я ветеринар, веду приём животных. После каждого осмотра пациента мне нужно совершать омовение?
Главное соблюдение одежды в чистоте, намаз после осмотра животных не портится, тем более если осмотр производится в перчатках.
Думаю писал(а):А ещё иногда и усыплять больных и стареньких приходится, не грех ли это?
► Показать
"Если заболело животное мясо которого не употребляется в пищу, и нет надежды на его выздоровление, то нет проблемы в том чтобы убить его, потому что оставить его это значит нести обязанность, которая будет уничтожать твое имущество, ведь необходимо расходовать средства на его содержание, а эти расходы будут являться бесполезной тратой средств. Оставить же его умирать, не кормя и не поя его также нельзя, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Одна женщина вошла в Ад за кошку, которую она держала в заперти, не кормила и не поила её, заперев её и не пускала её питаться растениями земли".
Если же животное можно употреблять в пищу и положение дошло до того, что им уже нельзя воспользоваться, и нет возможности дать её кому-то кто сможет им воспользоваться, то шариатское решение относительно его убийства идентично решению о животном мясо которого запретно, то есть разрешается погубить это животное, без разницы путем забоя или даже просто застрелить. Сделай то, что будет легче для животного, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) : "Если вы убиваете то делайте это наилучшим образом, если вы совершаете забой, то делайте это наилучшим образом, пусть каждый наточит свой нож и даст спокойно умереть животному". (Конец цитаты)
Re: Несколько бытовых вопросов
Сама по себе поездка на верховых животных не является запретной, как сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) :Думаю писал(а):Ещё я занималась конным спортом, но прекратила, т.к. форма одежды в этом виде спорта по технике безопасности облегающая. А я ношу хиджаб. Но для себя я могу продолжать ездить верхом? Получается, только в дамском седле, когда обе ноги с одной стороны лошади? Иначе на лошадь в хиджабе не сядешь.
خَيْرُ نِسَاءٍ رَكِبْنَ الْإِبِلَ نِسَاءُ قُرَيْشٍ
"Лучшие из женщин, которые когда либо садились верхом на верблюдов, это женщины курайшитов".
В связи с этим можно сказать, что во времена ниспослания Корана езда женщин верхом была распространена. Однако есть определенные правила, женщина должна одевать такую одежду. которая бы хорошо скрывала тело, чтобы не возникало ситуаций когда поднималась и задиралась одежда, одежда должна быть из грубой ткани, которая не облегала бы тело во время езды, также женщина должна избегать поездок перед мужчинами и тем более не скакать галопом пред ними, потому что в это время одежда облегает тело, сама женщина совершает определенные движения телом, которые могут смущать мужчин, что будет искушением для них и не этичным по Шариату со стороны женщины. Женщина должна избегать того, чтобы забираться и слазить с верхового животного в присутствии посторонних мужчин. И если в верховой езде нет нужды, а это просто является развлечением, то лучше это делать вдали от посторонних мужских глаз. Также это не должно выглядеть как уподобление мужчинам.
Дополнительная информация для более интересующихся здесь:
► Показать
Если по занятиями Йогой подразумевается то что можно прочитать в Викепедии, то нет сомнений, что Шариат не позволяет этого и более того строго запрещает, потому что это уже другая религия и Аллах сказал:Думаю писал(а):Ещё я занимаюсь йогой и индийскими танцами. Групповые занятия тоже нужно прекращать, я понимаю, оставить только для дома?
وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِيناً فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
"От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон". (Коран 3: 85)
Да индийские танцы пусть будут дома. Так как нет гарантии что на групповых занятиях не появится мужчина, который застанет вас без хиджаба.Думаю писал(а):Групповые занятия тоже нужно прекращать, я понимаю, оставить только для дома?
Об этом здесьДумаю писал(а):Ещё я рисую животных (вот какие мои увлечения :) ) Это грех?
Пусть Аллах вам поможет, ничего не бойтесь и не страшитесь, всё запретное, что Вы оставляете ради Аллаха, непременно будет компенсировано Вам сполна, как в этой жизни так и в Следующей. В этой жизни Аллах одарит Вас халялем (дозволенным) и Вы не будете нуждаться в хараме (запретном), а награда Следущей Жизни лучше и долговечнее.