Кто больше нуждается в садакъа ?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Амусуль
Контактная информация:

Кто больше нуждается в садакъа ?

Непрочитанное сообщение Амусуль »

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Скажите пожалуйста кому лучше давать садакъа:
1) Больному ребенку
2) Больному взрослому
3) Вдове с ребенком
3) Женам братьев,которые в плену
4) ФисабилиЛлях
5) Строительство мечетей,школы хафизов
6) Малоимущим родственникам (не голодают,и живут в своих домах)
7) На нужды братьям, которые находятся в плену
8) Отправлять детям в голодающие страны

Конечно при возможности нужно помогать всем этим категориям,но когда можешь выделять периодически определённую небольшую сумму,куда их отправлять,как будет правильнее по Шариату? (если можно напишите пожалуйста по пунктам от более важного к менее важному). ДжазакумуЛлаху-ль-Джанна.

tik
Контактная информация:

Re: Кто больше нуждается в садакъа ?

Непрочитанное сообщение tik »

Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Прекрасный список, но когда я так и не увидел в нем требующих знания, очень расстроился(((.
Лично я бы начал с требующих знания!
Которые, чтобы таким как мы отвечать, оставили свои дома, живут в других странах, не имея возможности работать и учиться. Лично я знаю братьев, у которых их дети заболели, а они не могут найти денег, и теперь либо берут долги, либо оставляют учебу и возвращаются((.
В наше невежественное время, я бы лучше отправил на обучение одного студента. И когда он вернется со знаниями в свою местность и начнет призывать людей, жители сами постоят мечеть. Я не говорю что все остальное надо оставить, но я бы начал с них.
Да поможет им Аллах в требовании знаний!
Аль-Азди рассказывал: “Однажды я спросил Ибн ‘Аббаса о джихаде, и он сказал мне: “Разве ты не хочешь, чтобы я известил тебя о том, что лучше, чем джихад?” Я сказал: “Конечно!” И он сказал: “Построй мечеть и обучай в ней обязанностям (фард), суннам и фикъху религии”. аль-Фасауи в “аль-Ма’рифа” 3/503, Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль- Джами’» 1/31.
Даже при всем при том, что имам Ахмад считал, что после столпов Ислама нет наилучшего вида поклонения чем джихад, говорил когда его спросили: “Что лучше для человека, у которого есть пятьсот дирхамов, потратить их на джихад или потратить их на требование знаний?” Он ответил: “Если этот человек является несведущим, то для меня предпочтительней требование знаний”. См. “аль-Адабу-шшар’ия” 2/40.
ANSAR2008
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ANSAR2008 »

асаламалеикум варахматуллахи вабаракатуху если ест такои источник скинте пожалуиста я би помогбы нашим братям с денгами с радосту помогбы для ихнего обучение
Ликбезик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ликбезик »

tik, Ассаламу алеикум, брат! И разницы нет оборонительный или наступательный джихад, всё равно садака предпочтительнее для требующих знаний?
tik
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tik »

ANSAR2008 писал(а):асаламалеикум варахматуллахи
вабаракатуху если ест такои источник скинте пожалуиста я би помогбы нашим братям с денгами с радосту помогбы для ихнего обучение
Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Джазака-Ллаху хъэйр брат. Вот по этому счету мы собираем этому брату, у которого сейчас сложились трудности с финансами и дети приболели. В общем это система электронных денег яндекс-деньги. Счет 410011646655201. Зачислить туда можно вот так
https://money.yandex.ru/prepaid/
Ликбезик писал(а): tik, Ассаламу алеикум, брат! И разницы нет оборонительный или наступательный джихад, всё равно садака предпочтительнее для требующих знаний?
Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллах.
Брат, у меня нет таких знаний чтобы лезть в вопросы джихада, надеюсь знающие братья ответят.
А так брат это лишь мое намерение начать с них. Так как на сегодняшний день, на всем постсоветском пространстве, нет ни одного русскоязычного ученого! Да и сам джихад сегодня так непонятно ведется, что именно он и нуждается в знающих братьях больше, уа-Ллаху а'лям.
P.S.
Спросили мухаддиса Йемена – шейха Мукъбиля ибн Хади: «Каково постановление относительно пожертвований для нуждающихся из числа требующих знание?»
Шейх Мукъбиль ответил: “Если есть требующий знание, который связан с приобретением знания и обучением, то помощь такому является из числа наилучших деяний, приближающих к Аллаху! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто снарядил человека в военный поход, тот словно сам его совершил» . аль-
Бухари (2843), Муслим (1895).
А Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и
вражде!»
(Трапеза 5: 2).
Абу Хурайра всё время сопровождал
посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) несмотря на голод, ради приобретения знания! А я скажу: Я не видел более достойного помощи, чем требующий знание, в отношении которого есть надежда, что посредством него Аллах окажет помощь Исламу и мусульманам! Если требующий знание нуждается в том, чтобы жениться или же нуждается в доме, то пожертвуй своё садакъа на то, чтобы построить ему дом, в котором может жить он и его семья; выплати за него долг, и помоги в
подобных его нуждах, которые могут отвлечь его от приобретения знания. Поистине, я делаю наставление нашим братьям, требующим знание тут (в Йемене) и в других местах, чтобы они стойко стояли на своём пути и знали, что Всевышний Аллах не даст им пропасть. Я хочу вам рассказать об одном праведном человеке.
Когда мы были в Мекке, он постоянно помогал студентам, а некоторые их тех, кому он помогал, стали сейчас по милости Аллаха людьми, приносящими пользу, они стали
призывающими к Великому и Всемогущему Аллаху. И как вы думаете, разве тот человек, который еще живой, да сохранит его Аллах, который в своё время им помогал, прилагал все силы для помощи требующим знание, разве он не принимает участие вместе с ними в их награде?! Поистине, этот человек им помогал, и я надеюсь, что он получает вместе с ними награду!” См. “Иджабату-ссаиль” стр. (635).
ИринаИванова
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ИринаИванова »

Ассалям аляйкум,знающие братья пожалуйста подключитесь к ответу на этот вопрос,так как это очень важно. Спасибо большое.
Амусуль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Амусуль »

Ассаляму аляйкум,а после этих людей кому лучше помогать ?
Ответить