ПОИСК КЛАДА.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
ПОИСК КЛАДА.
Асалому алайкум ва рахматуллохи ва баракатух.Скажите пожалуста разрешает ли ислам, заниматся в поисках старых монет, кладав и продавать их.
Re: ПОИСК КЛАДА.
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Да дозволено по исляму заниматься этим. Даже почти во всех книгах по фикъху есть специальная глава "глава о находках", в которой подробно разбираются эти вопросы.
Да дозволено по исляму заниматься этим. Даже почти во всех книгах по фикъху есть специальная глава "глава о находках", в которой подробно разбираются эти вопросы.
Ассаляму 'аляйкум уа рахмату-Ллах.Я САЛЯФИТ писал(а): Да дозволено по исляму заниматься этим. Даже почти во всех книгах по фикъху есть специальная глава "глава о находках", в которой подробно разбираются эти вопросы.
Дорогой брат, не могли бы вы чуть подробней раскрыть эту тему для нас? Я раньше читал что Имам ан-Науауи передал, что имам ар-Рафи’и говорил: “Если человек войдет на вражескую территорию под гарантией безопасности, то ему не дозволено забирать с этой земли клад, независимо от того забрал он его силой или же просто нашел. Также он не может поступать по отношению к ним вероломно касаемо принадлежащего им, поистине, он обязан вернуть принадлежащее им!” См. «аль-Маджму’» 6/51.
Есть ли разница в какой стане искать клад? И есть ли какие-нибудь условия хранения как у драгоценной находки? Я имею ввиду надо ли хранить клад в течении года или трех, и искать хозяина клада чтобы вернуть? Или к кладу это не относится?
Барака-Ллаху фик.
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Джазакаллаху хайран, брат. Я посмотрю и напишу, что говорят ученые по этому поводу.
Джазакаллаху хайран, брат. Я посмотрю и напишу, что говорят ученые по этому поводу.
Ассаляму 'аляйкум.
Вчера один брат затронул разговор о кладе, вернее о кургане. Мол в курганах часто находят клады (драгоценности). И решил сюда дополнить тем, что могилы мусульман нельзя раскапывать.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял раскапывающих (могилы) мужчин и женщин”. аль-Байхакъи 8/270. Достоверность подтвердил шейх аль- Альбани.
И еще в сахихе Муслим, немного затрагивая эту тему, есть такой хадис:
Передают со слов Абу Хурайры , что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Не выплачивается выкуп ни за [человека, упавшего в] колодец [и получившего] ранение, ни за [того, кто получил] ранение в руднике, ни за [раненого или убитого] животным, а с [найденного] клада следует выплатить пятую часть [его стоимости]». (Муслим 1043)
Уа ийака).Я САЛЯФИТ писал(а): Джазакаллаху хайран, брат.
Вчера один брат затронул разговор о кладе, вернее о кургане. Мол в курганах часто находят клады (драгоценности). И решил сюда дополнить тем, что могилы мусульман нельзя раскапывать.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял раскапывающих (могилы) мужчин и женщин”. аль-Байхакъи 8/270. Достоверность подтвердил шейх аль- Альбани.
И еще в сахихе Муслим, немного затрагивая эту тему, есть такой хадис:
Передают со слов Абу Хурайры , что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Не выплачивается выкуп ни за [человека, упавшего в] колодец [и получившего] ранение, ни за [того, кто получил] ранение в руднике, ни за [раненого или убитого] животным, а с [найденного] клада следует выплатить пятую часть [его стоимости]». (Муслим 1043)