Уменьшительные имена, важный вопрос.

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Help146
Контактная информация:

Уменьшительные имена, важный вопрос.

Непрочитанное сообщение Help146 »

Ас-Саляму алейкум. Скажите пожалуйста, если, например, брата зовут Абдукарим. Грех ли, что я называю его "Абдукаримчик", " Абдукаримушка"? Выхожу ли я этим из ислама, если не имею в виду уменьшения имен Аллаха? Я стараюсь так не говорить, но иногда получается, что говорю

rustem11
Контактная информация:

Re: Уменьшительные имена, важный вопрос.

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Во-первых абдукарим это неправильно и запрещено кого-то называть абдукарим, потому что слово "абд" означает "раб", а именовать кого-то рабом кого-то запрещено, потому что абсолютное рабство созданий принадлежит Создателю:
Передаётся от абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Пусть никто из вас не говорит [своему слуге]: «Накорми своего господа (т.е. господина)», либо: «Помоги совершить омовение своему господу». Следует говорить «...своего господина» или «...своего хозяина». Пусть никто из вас не говорит: «Мой раб» или «моя рабыня», а говорит «мой юноша» «моя девочка» или «мой мальчик». (аль-Бухари, 2552; Муслим, 2249).
Другое дело говорить про кого-то: "Это слуга такого-то". Т.е. называть кого-то рабом является непристойностью по отношению Всевышнего Аллаха, потому что слово "раб" относится ко всем людям, будь он даже королём всех стран, все создания являются рабами Господа миров, и настоящее рабство созданий принадлежит Всевышнему Аллаху:
«Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба. Он знает их число и пересчитал их. Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве». (Сура Марйам, аяты 93-95).
И вернёмся к имени абдукарим, оно неправильное, потому что просто "карим" (щедрый) это не имя Аллаха, это имя творений, а не хватает здесь частичка "аль", т.е. "аль-Карим", эта частичка указывает на полноту, на совершенство, на отсутствие недостатков, на истинность чего-то. Например скажем про какого-то человека, что он "Карим" (щедрый), но известно, что его щедрость не совершенна, какая-то доля алчности присуще любому человеку, также человек может меняться в соответствии со временем, местом и ситуацией. Поэтому правильно будет говорить не "абдукарим", а "абду аль-Карим" (раб Наищедрейшего).
Грех ли, что я называю его "Абдукаримчик", " Абдукаримушка"?
Да это будет грехом. Во-первых, потому что "Каримчик" это не имя Аллаха, а кого-то именовать рабом "Каримчика" запрещено, потом также нету частички "аль", а значит вы уменшили не имя Аллаха. А во-вторых, намеренное уменьшение любого имени Аллаха является куфром выводящим из исляма, потому что это издевательство. А если же это сказано по незнанию или по забывчивости, то это не будет куфром, потому что этой умме было прощено незнание и забывчивость.
Можете просто называть своего брата "Карим", "Каримчик", "Каримушка" и т.д., нету в этом никаких проблем.
Help146
Контактная информация:

Re: Уменьшительные имена, важный вопрос.

Непрочитанное сообщение Help146 »

Джазак Аллаху хайран!!! Спасибо за ответ!!
Ответить