отец
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
-
- Контактная информация:
отец
Re: отец
Брат Аллах и Его Посланник нигде не обязали мусульман заявлять всем о своей саляфитской акыде, это не является ваджибом. Суть в том, что мусульманин должен придерживаться акыды праведных предшественников, но он не обязан везде говорить о саляфийи. Это не всегда будет мудро и уместно. Важно знать саляфиткую акыду. И отстаивать её принципы, но совершенно не обязательно спорить с кем-то.
Бить и ругать отца.... да убережет Аллах, никогда даже не думай об этом, если сделаешь это, то пойдёшь против саляфов, ибо путь саляфов в отношении родителей кафиров выражен в следующих словах Всевышнего Аллаха:
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا وَإِن جَاهَدَاكَ لِتُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ {العنكبوت: 8}
"Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали" (Коран 29:8).وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ {31/ 14} وَإِن جَاهَدَاكَ عَلى أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
"Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили" (Коран 14-15).
Всегда делай своему отцу добро, даже если он кафир, даже если он притеснитель и злодей, но не подчиняйся ему в грехе.
Если же он ругает Сунну, и ругает праведников и путь праведности, то ты имеешь право встать и уйти без оскорблений и без лишних слов, и это не будет ослушанием, ведь Аллах (Велик Он и Славен) сказал:
وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللّهِ يُكَفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُواْ مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُمْ إِنَّ اللّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا
"Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне"(Коран 4:140).Терпи брат, и не вступай в спор, с отцом это не пройдёт ( в большинстве случаев), докажи свою саляфийю делами и поступками ( в частности почтением к родителям и скреплением родственных уз), и тогда придёт время, когда они сами захотят слышать тебя и прислушиваться к твоим наставлениям.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Саляфийя - это путь Пророка и у этого пути есть свои права перед Аллахом, если кто -то пошёл против пути Пророка, то согрешил он не перед тобой, брат мой, а перед Аллахом, и Он взыщет как пожелает.
Если же он обидел лично твои чувства и оскорбил тебя, пусть даже из-за твоей приверженности пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и праведных предшественников, то простить или оставить обиду на день Суда, это твоё право, если желаешь чтобы Аллах покарал твоего отца на Судный День и сжёг его в адском пламени в День Страшного Суда, то не прощай его, если же хочешь для него иной участи, то проси у Аллаха, чтобы Он повёл твоего отца и наставил, и не отягощай его спину ещё и теми грехами, которые ты можешь ему простить.
Среди пророков были и такие, которых люди избивали так, что кровь текла у них по лицу, они же лишь вытирали лицо и говорили: "Господь мой! Прости их, ведь они не ведают, что совершают".
А Аллаху ведомо об этом лучше.