направления в исламе

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
сестренка твоя
Контактная информация:

направления в исламе

Непрочитанное сообщение сестренка твоя »

Ассалам алейкум, друзья! Прошу у вас помощи. Я запуталась. Не знаю кого слушать. Я любила рисовать портреты людей простом карандашом и хорошо получалось. Еще в детстве занималась рисованием разных сказок, ими оформляли учителя наш класс в начальной школе. И вообще я разносторонний человек занималась спортом,люблю готовить , учила языки, программированием,сильна в математике, в медицине, пытаюсь быть хорошей мамой, женой,мусульманкой. Я не хвастаюсь, просто со всем этим мне приходилось сталкиваться и я всегда старалась все делать хорошо.
Но с недавнего времени я в замешательстве ,не знаю чем можно заниматься, чем нельзя. Многие говорят, что рисовать живых существ нельзя даже в мультяшном виде, что это выглядит как-будто я соревнуюсь с Аллахом ,упаси Аллах, в Его творение,хотя у меня такого намерения нет, и рассказывают историю о том,как люди начали поклоняться идолам. Потом говорят, что фотографироваться ,смотреть телевизор можно, если соблюдать правила ислама -это как зеркало. Но я тоже новых существ не придумываю, тоже просто копирую человека. Другие говорят, что можно рисовать, только нельзя рисовать голых людей, что запреты о которых я сказала выше относятся к ваянию, к фигурам отбрасывающих тень. Что все на земле есть творение Аллаха и если я согласна с теми запретами, то вообще нельзя рисовать ничего. И такие же мнения со всеми остальными делами, не могу теперь отличить где правда, где ложь. Даже в воспитании детей не знаю, что им разрешать, что запрещать. Проблемы в общении с людьми.
Пожалуйста, братья и сестры дайте мне правдивый совет, чтоб я не ошиблась. В последнее время у меня появились сомнения, я надеюсь, что это не мои мысли , а наущения.
Братья и сестры ведь ,на сколько я знаю,если запрещать разрешенное и разрешать запрещенное может ввести других в заблуждение, а это великий грех.
Я подумала может быть все подобные проблемы из-за разных направлений в религии. Если это так ,то скажите, пожалуйста,какое из них верное? Надеюсь на ваш скорый ответ.

Забур
Контактная информация:

Re: направления в исламе

Непрочитанное сообщение Забур »

Ас-саляму алейкум.Ибн Аббас,да будет доволен им Аллах,сказал:"Я слышал,как Посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха,говорил:"Любому,кто создает изображения в этом мире,будет сказано вдохнуть душу в него в День Воскрешения,и он никогда не будет способен сделать это" (аль-Бухари,Муслим)
Абдулла ибн Масуд,да будет доволен им Аллах,сообщил,что Пророк,мир ему и благословение Аллаха,сказал:"Те,кто будет наиболее строго наказан Аллахом в День Воскрешения,будут создателями изображений" (сообщено аль-Бухари,см."Аль-Фатх" 10/382)
Ибн Аббас,да будет доволен им Аллах,сказал:"Я слышал,как Пророк,мир ему и благословение Аллаха,сказал:"Каждый создающий изображения будет в Огне,и каждому созданному им изображению будет дана душа,которая станет мучать его в Аду" (аль-Бухари,Муслим)
О том,что разрешено изображать неодушевленные предметы:сообщается,что Ибн Аббасу,да будет доволен им Аллах,пришел один человек и сказал,что он зарабатывает на жизнь своими руками,делая изображения.Ибн Аббас,да будет доволен им Аллах,сказал:"Я скажу тебе лишь то,что слышал от Посланника Аллаха.Я слышал,что он сказал:"Того,кто создает какое-либо изображение,Аллах станет подвергать мучениям до тех пор,пока он не вдохнет в него дух,а он не сможет сделать это никогда!".Услышав его слова,этот человек глубоко вздохнул,и его лицо пожелтело от страха.Тогда Ибн Аббас сказал:"Горе тебе,если уж ты непременно и впредь хочешь заниматься этим,то тебе следует изображать деревья и все то,в чем нет души" (аль-Бухари)
Ответить