Повлиять на мужа с помощью развода в ЗАГСе

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Mansiya
Контактная информация:

Повлиять на мужа с помощью развода в ЗАГСе

Непрочитанное сообщение Mansiya »

Уважаемый алим!
Мой муж мечется между мной и другой женщиной. Это не прекращается долго. Он говорит ей, что решил развестись, а мне, что решил остаться с семьей. Поэтому я хочу сейчас подать на развод в ЗАГС, а также на алименты. Но в душе не исключаю возможности вновь создать с ним семью. Поэтому намеренно не буду настаивать на талаке, хотя у него очень смутное представление о том, что это такое вообще.
Могу ли я так поступить?

Абу Карим
Контактная информация:

Re: Повлиять на мужа с помощью развода в ЗАГСе

Непрочитанное сообщение Абу Карим »

. Ассаляму алейкум, уважаемая Mansiya.
Если мужчина-мусульманин и женщина-мусульманка хотят заключить брак, то это по законам Шариата, делается посредством прочтения никаха! Именно после никаха мужчина с женщиной будучи мусульманами становятся мужем и женой. Поэтому регистрация в ЗАГСе или расторжение брака в ЗАГСе, не играют в Шариате роли (кроме некоторых случаев).
Проблематичность вашей ситуации в том, что ваш муж не знает что такое талак!!! Не знание таких вещей трудно представить от человека, заявляющего что он мусульманин! А если человек не мусульманин, то Вам, как мусульманке вообще нельзя создавать семейный союз с таким мужчиной!!! Вот в чем одна из опасностей и проблематичностей вопроса!
А если же он мусульманин, который подтверждает свои слова деяниями, то пусть Аллах продлит ваш семейный союз во благе и благодати.
Вы сказали:
Mansiya писал(а):Мой муж мечется между мной и другой женщиной. Это не прекращается долго.
Если его связь с другой женщиной - халяльная, разрешенная, созданная посредством никаха, то он имеет право на это по Шариату. Но это если - опять же- если мы говорим о мужчине - мусульманине!!! А не о человеке, который просто по традиции заявляет что он мусульманин!
И вот если ваш муж мусульманин, но он - как вы говорите- не имеет представления о нормах таляка, то очень не советуется вам пойти на развод в ЗАГСе с целью повлиять или надавить на мужа, так- как в деле развода по шариату (таляке) главную роль играет муж и его намерение, и поэтому если вы попросите от него развода в ЗАГСе и он согласится и будет иметь ввиду что это и есть настоящий развод, то вы будете по настоящему разведены, и ваши слова : "Поэтому намеренно не буду настаивать на талаке" не будут иметь смысла!!! И вообще там может быть очень много негативных и непредсказуемых последствий!!!
Да поможет Вам Аллах.
P.S. возможно ответ не совсем точен, возможно я не совсем точно понял вашу ситуацию, поэтому если Вы хотите уточнить что либо, то мы постараемся ответить. Ин ша Аллах
Mansiya
Контактная информация:

Re: Повлиять на мужа с помощью развода в ЗАГСе

Непрочитанное сообщение Mansiya »

благодарю вас за разъяснение. все более-менее понятно. у нас была и регистрация в ЗАГСе и никях. но в прошлом году он познакомился с этой женщиной и в течение года жил на две семьи, уходил от меня, потом от нее периодически. но я о ее существовании узнала только в августе этого года.
он хотел с ней совершить никях, но она отказалась. в общем, они были любовниками, он ей сказал, что разведен, лишь осталось оформить развод в ЗАГСе. и что его решение о разводе со мной окончательное.
мне же он в течении года несколько раз предлагал "давай разведемся", но не объяснял точную причину. и всегда произносил это не совсем уверенно и нерешительно. я же всячески пыталась спасти семью, говорила, что если он никого не полюбил, то зачем разводиться? ведь у нас ребенок.
моя мама сейчас категорически против, чтобы мы с ним сошлись, если он расстанется с той женщиной. потому что человек больше года врал всем своим и моим родственникам, обманывал меня, оскорблял. внушил мне что я плохая мать. я даже готова была сына им отдать, если они поженятся. но, понимаю, что та женщина не очень то высокой морали человек, раз жила в течении года с мужчиной без ЗАГСа и никяха.
а познакомился он с ней в бассейне, как выяснилось.
Ответить