Джама"ат Таблига. и их дагват.

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Хадиджа Алт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Хадиджа Алт »

Ас Салям уа "алейкум уа рохматулЛохи уа барокятух, Братья.

У меня вопрос про дама"ат Таблиг. Этот джама"ат распространен в Средней Азии, и в Россий тоже. Но у них есть свои книги где они дают оправдание своему джама"ату. В книге Фазаил Амал страница 338. имеются аяты Св.Курана касающиеся их как они говорят, и стр343 Высказывания Расулюллах САС касательно таблига. Братья можете разяснить и уточнить. Они вводят ересь в умму Мухаммада с."а.с.

Так же они говрят о каких то Избранные хадисы стр 530 "Дагваат и Таблиг" Хадисы Посланника Аллаха с"ас.

и они говорят если бы не их метод распространения ислама, то как люди вообще узнаю об исламе? правилен ли их да"ват ?

Прошу привести далили.

Abdurashid
Контактная информация:

Re: Джама"ат Таблига. и их дагват.

Непрочитанное сообщение Abdurashid »

эта бойня сухими далилями без разъяснений больших ученных на разъяснения ранних, с целью не найти истину а отстоять свою точку убеждения ни к чему не приведут...

В любом джамаате есть три недостатка за которые джамаат в общем не несет ответственности:

1, Недостатки личные людей причисляющих себя к джамаату, т.е. их поступки, высказывания, убеждения и т.д., расходящиеся с идеологией и/или с установленным порядком в методе или джамаате,.

2. Слухи которые ходят о нем из непроверенных источников и даже из проверенных не имеющих начального передатчика, которые не были опровергнуты и ли на которые не был дан ответ кем либо представляющим джамаат

3. Действия ошибочные, осуществляемые в джамате публично по причине незнания амира ставшие осуществляться остальными... при условии что они также расходятся с идеологией и/или с установленным порядком в методе или джамаате,.
Зуль-Кифль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Зуль-Кифль »

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
[/arab]

Хадиджа Алт писал(а):и они говорят если бы не их метод распространения ислама, то как люди вообще узнаю об исламе?
Ну как-то узнавали в течении 13 веков до появления этого джаамата, и сейчас продолжают узнавать.
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Хадиджа Алт писал(а):Этот джама"ат распространен в Средней Азии, и в Россий тоже. Но у них есть свои книги где они дают оправдание своему джама"ату.

Вот именно что дают оправдание, иначе не назвать.
Забегая вперед скажу что этот джамаат откололся от пути посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как в вопросах вероубеждения, так и в вопросах путей и методов призыва.

Хадиджа Алт писал(а):В книге Фазаил Амал страница 338. имеются аяты Св.Курана касающиеся их как они говорят, и стр343 Высказывания Расулюллах САС касательно таблига. Братья можете разяснить и уточнить.

Все аяты и хадисы которые они приводят в Книге "ценности таблига" не относятся к ним, а относятся к общине мусульман, в частности к тем кто последовал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к таким как сахабы, таби'ины и далее.
Кстати каждая секта когда говорит о своей правоте приводят эти аяты и хадисы.
Но дело не в этом, а в том где он правильный путь, и как не попасть в секты а последовать путем пророка, того, кому Аллах открыл путь в Рай, где вечное наслаждение, где нет печали и грусти, где нет трудности и неудобств, где мир и покой, где милость Аллаха, Господа Миров !
Это важно, и это есть манхадж (путь, методы воплощения приказов Аллаха).

Итак, Всевышний Аллах говорит:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Я не сотворил джиннов и людей, кроме как для того, чтобы они поклонялись Мне

(сура аз-Зарият, 56)

Суть нашего сотворения - это поклонение Ему. Он так захотел, Он приказал, и нам как Его рабам ничего не остается как следовать этому и притворить это в нашу жизнь.
Нужно ли Ему, Аллаху, Великому и Всемогущему наше поклонение ?!
Конечно нет. Оно нужно Его рабам, чтобы заслужить милость Его, и награду - Рай и все что в нем.
Смерть - это неизбежность, все мы умрем, и всех нас воскресит Аллах и рассчитает. И чтобы не быть в убытке в День Суда нужно стараться тут, в этом мире, подчиниться Аллаху, узнать кто Он, что хочет от нас, кто тот, с кем был послан прямой путь и принять его.

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

Тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались

(сура ан-Нахль, 44)

Аллах послал пророка Своего, чтобы он довел до нас то, что хочет Он, как хочет, и что нам будет из воздаяния. Если примем и сделаем, то милость, если откажемся и изменим послание, то постигнет нас мучение, и кого-то уже в этом мире:

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались

(сура ан-Нахль, 44)

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ فَمِنْهُمْ مَنْ هَدَى اللَّهُ وَمِنْهُمْ مَنْ حَقَّتْ عَلَيْهِ الضَّلَالَةُ فَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ

Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!». Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих

Самым главным призывом пророков, и пророка Мухаммада, да благословит их Аллах и приветствует, был таухид (единобожие) - поклонение только Одному Аллаху, и сторонение всего того чему поклоняются помимо Него, сердцем, словами и делами.
Путь как это сделать разъяснен, религия полная, завершенная, не нуждается в дополнение и изменение.
Аллах Всевышний говорит:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам

(сура аль-Маида, 3)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

ما بقي شيء يقرب من الجنة و يباعد من النار إلا و قد بين لكم

"Ничего не осталось из того, что приблизило бы вас к Раю и удалило от Огня, кроме как я вам объяснил это !"

(хадис сахих, приводят его ат-Табараний, 1624 (в "аль-кябир"), аль-Хайсами в "маджма' аз-зауаид", 13971, так же аль-Баззар, и в "сахих ибни Хиббан)

Религия полная, все разъяснено, так зачем же придумывать джамааты, зачем придумывать методы в религии, чтобы приблизиться к Раю или отдалиться от Ада ?!?!
Или кто-то думает что лучше Аллаха и Его посланника знает как достичь довольства Господа ?!
Возьмем то что оставил нам пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

عن أبي نجيح العرباض بن سارية – رضي الله عنه – قال : وعظنا رسول الله موعظة بليغة وجلت منها القلوب وذرفت منها العيون، فقلنا : يا رسول الله!! كأنها موعظة مودع ، فأوصنا. قال : « أوصيكم بتقوى الله والسمع والطاعة وإن تأمر عليكم عبد فإنه من يعش منكم فسيرى اختلافاً كثيراً ، فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي ، عضو عليها بالنواجذ وإياكم ومحدثات الأمور ، فإن كل بدعة ضلالة »

"(Однажды) посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слезы, и мы сказали: "О посланник Аллаха, это похоже на увенчание прощающегося, так дай же нам наставление!"
Он сказал: "Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет невольник. Поистине, тот
из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этогo и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение.''

(передали Абу Дауд,ат-Тирмизи, который признал хадис как хасан сахих, Ахмад,ибн Маджах и ад-Даарими).

Сунну - путь. Возьмем путь пророка, путь тех кем был доволен Аллах:

وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ۚ ذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние

(сура ат-Тауба, 100)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предупредил нас о болезни и указал нам на лечение, рассказал о расколе и приказал идти за ним:

«Поистине бану Исраиль разделяться на семьдесят две группы, а моя умма разделиться на семьдесят три, все они в Огне, кроме одной !» Спросили сахабы: «Кто это о посланник Аллаха ?» На что он ответил: «Те, кто на чем я и мои сподвижники !»
(хадис сахих, хадис приводит абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, ибн Маджах 42. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, аль-Баззар, аль-Хаким, хафиз ибн ‘абдуль-Барр, ад-Дыя аль-Макдиси, шейх аль-Альбани. Версия хадиса от ад-Дарими, 96 из «сунан», так же его приводят Ахмад, аль-Бейхаки, ат-Табараний, аль-Хаким, имам ан-Науауи, абу Ну’айм, аль-Багауий, ибну Хиббан и др.)
Разбор хадиса тут: "хадисуль-ифтирак" - отведение сомнений

Следование Курану и Сунне в понимание сахабов - это путь Ислама.
1. Куран - слова Всевышнего:

وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَىٰ وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّىٰ وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ ۖ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия

(сура ан-Ниса, 115)
2. Сунна - хадисы которые я привел выше.
3. Сахабы - слова ибну Мас'уда, да будет доволен им Аллах:

اتبعوا و لا تبتدعوا فقد كفيتم
"Следуйте (Сунне), и не вносите новшеств (нововведений), ибо вам достаточно (её, т.е. Сунны, с тем, с чем пришел посланник Аллаха)"

(асар приводится в "шу'буль-ийман" аль-Бейхаки, 2216, так же его приводит шейх Альбаний с своих работах, называя его достоверным, см. "хаджату ан-набий", "манасикуль-хадж", в "сильсиляту ад-да'ифа", под хадисом номер 533 и т.д.)
Так же сказал Хузейфа ибнуль-Йяман, да будет доволен им Аллах:

كل عبادة لم يتعبد بها أصحاب رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فلا تتعبدوا بها

"Любое поклонение, кот. не совершали сахабы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то и вы не совершайте (или не поклоняйтесь им) !"

(этот асар так же приводит, подтверждая его достоверность шейх Альбаний, см. "тауассуль" и др. книгах. Так же см. "шарх усуль и'тикад ахлис-сунна уаль джамаа" ал-Лялякаи, 1 стр.90, "хильятуль-аулия", 1 стр 280, похожее привел имам Бухари от Хузейфы, да будет доволен им Аллах, в книге "и'тисам би-китабиЛлях уа ас-Сунна", глава: "следование посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует", 7282)
Это наглядное понимание религии лучшими после пророка, сахабами, да будет доволен ими Аллах.

И после того, как нам по воле Аллаха стало понятно, что следовать нужно трем вещам, посмотрим на чем джаммат Таблиг, и что говорят о нем те, кто обладает знанием и почетом в нашей Исламской умме, ученые, к которым нам приказал обращаться Всевышний Аллах:

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Спрашивайте же обладателей знанием если вы сами не знаете

(сура ан-Нахль, 43, сура аль-Анбия, 7)

1. Призыв к таухиду.
Таблиг понимает шахаду "ля иляха илля Ллах" как "нет Господа кроме Аллаха", или "нет Дающего Припитание кроме Аллаха", или "нет Создателя кроме Аллаха" - это неправильно и противоречит Курану и Сунне !
Правильное же понимание свидетельства: "Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха".
На это указывает аят:

ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ

Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах - Возвышенный, Большой

(сура аль-Хадж, 62)
Это понимали и многобожники курайшиты, которые когда к ним обратился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: "Скажите Ля иляха илля Ллах" ! Они ответили:

إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ
وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُو آلِهَتِنَا لِشَاعِرٍ مَجْنُونٍ
بَلْ جَاءَ بِالْحَقِّ وَصَدَّقَ الْمُرْسَلِينَ
إِنَّكُمْ لَذَائِقُو الْعَذَابِ الْأَلِيمِ

Когда им говорили: «ля иляха илля Ллах», - они превозносились
и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?»
О нет! Он принес истину и подтвердил правдивость посланников.
Вы непременно вкусите мучительные страдания..

(сура ас-Саафат, 35-38)
Так же это известно из арабского, что есть исм и хабр у ЛЯ, и в данном случае хабр Ля скрыт, и он исходя из аята "хакк" - ля иляха ХАККун илля Ллах ("нет божества истинного кроме Аллаха"), а божество - это объект поклонения илях, маълюх, ма'буд.

Они не говорят то что разделяет их, не говорят то, что повлияет на их икрам между ними.
Это известно, и читая слова ученых, я все больше убеждался и убеждаюсь в том, что видел сам когда сталкивался с ними в мечетях своего города и республики.
Так же они не говорят о таухиде асма уа сыфат (о единобожии в именах и качествах), т.к. тут тоже много сомнений заблудших, в кот. без знания не влезешь.
Более того не зная это, они ошибаются вплоть до того, что пишут в своих книгах истории многобожия, веря в это и проповедуя.
Одна из таких историй есть в книге "Ценности Зикра", глава 2, часть 3, хадис № 17:

Шейх Абу Язид Куртуби (рахматуллахи ‘алейхи) говорил:
«Я слышал, что тот человек, который скажет семьдесят тысяч раз «ля иляха илляллах», тот получит спасение от джаханнама. Услышав это, я завершил это число один раз для своей жены, и несколько раз для себя, сделал припас для ахирата. С нами жил один парень, про которого было известно, что он обладает кашфом (способностью видеть невидимое). Ему открывался джаннат и джаханнам. Я сомневался в правдивости этого. Один раз этот парень обедал с нами. Неожиданно, он вскрикнул и стал задыхаться. Он сказал, что его мать горит в аду, и он видит её состояние». Куртуби рассказывает: «Я увидел его страх, и подумал отдать его матери один набор калима, завершённый семьдесят тысяч раз, из чего я смогу убедится в его правдивости. Так я одно количество в семьдесят тысяч из тех, которые набрал для себя, подарил его матери. Я отдавал это про себя, молча. И, кроме Аллаха, никому не было известно про моё чтение. Но этот парень сразу же сказал: «Дядя! Мою мать освободили от наказания в джаханнаме»». Куртуби (рахматуллахи ‘алейхи) говорит: «Для меня из этой истории было две пользы: первое, — это действенность семидесяти тысяч раз сказанной калима, о которой я услышал, второе, — я убедился в правдивости этого парня».

А'узу би Ллях !
Каждый у кого есть понимание единобожия сразу видит в этой истории противоречия Курану и Сунне, противоречия Исламу !
Начнем с того, что джамаат Таблиг очень часто, и это можно встретить в их книгах, используют истории без иснада, без цепочки передачи, а такие истории не принимаются в религии. Так же многие из тех хадисов, кот. они приводят в своих баянах и шурах недостоверные, а берут они их из книг их шейха, известного индийского суфия мауляны Кандехляви (о нем чуть позже).
И так в истории говорится:

Я слышал, что тот человек, который скажет семьдесят тысяч раз «ля иляха илляллах», тот получит спасение от джаханнама.

Разве у нас в Исламе принимается все что мы слышим ?! А более того, что касается веры в скрытое !
Никто не знает о том что будет, или о том что скрыто кроме Аллаха, и кроме того, что ОН открыл Своим пророкам.
Всевышний Аллах говорит:

وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ

У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он

(сура аль-Ан'ам, 59)
Так же аят:

قُلْ لَا أَمْلِكُ لِنَفْسِي نَفْعًا وَلَا ضَرًّا إِلَّا مَا شَاءَ اللَّهُ وَلَوْ كُنْتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لَاسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ إِنْ أَنَا إِلَّا نَذِيرٌ وَبَشِيرٌ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

Скажи: «Я не владею для себя пользой и не могу причинить себе вред, кроме того, что пожелает Аллах. Если бы я знал скрытое, то смог бы преумножить для себя благо и не коснулось бы меня зло. Однако я всего лишь предостерегающий увещеватель для народа который уверовал

(Сура аль-А’раф, 188)
И аятов в Книге Аллах об этом много.
И такое поведение абу Язида Куртуби никак кроме незнания и непонимая основ Ислама не назовешь.
Кстати это не муфассир Куртуби, рахимаху Ллах, того звали абу Абдулла Мухаммад ибну Ахмад аль-Ансари аль-Куртубий, чтобы не приписали ему такие вещи.
Имам Куртуби в своем тафсире говорил:

قُلْ لَا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ

Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха
- "т.е. ни один не знает скрытого, только Аллах".
Плюс ко всему метод достижения цели не установлен Сунной. Откуда он взял 70 000 раз этот зикр. Аллаху а'Лям.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو ردّ

"Тот кто внесет в наше дело то, что не из него, оно будет отвергнуто".

(сахих Бухари и Муслим)
Так же у имама Муслима передается хадис:

من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو ردّ

"Тот, кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, оно будет отвергнуто".

Далее в истории сказано:
С нами жил один парень, про которого было известно, что он обладает кашфом (способностью видеть невидимое). Ему открывался джаннат и джаханнам.

Из выше сказанного видно, что это противоречит Исламу, такой человек либо призывает то, что он ведает скрытое, что является большим неверием, либо что он колдун, что так же выводит из Ислама, а знание их - это воровство шайтанов с неба, и из 100 сведений 1 только есть правда а остальное ложь, как известно нам из Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
которые набрал для себя, подарил его матери

Это так же удивительно, у нас поклонения не передаются в Исламе. Скорее всего это акыйда суфиев сыграла роль.
Для меня из этой истории было две пользы

Для нас пользы намного больше будет, инша Аллах.
Мы убедились в лжи и невежестве таких историй, и узнали и будет узнавать их ошибки, чтобы сторонится этой секты и призывать их к пути Сунны.
Кстати мне эту историю 5-6 лет назад показал один брат, кот. долгое время был с этим джамаатом и вышел оттуда по милости Аллаха, начав изучать таухид, да воздаст Аллах ему благом.
Просим Аллаха чтобы Он и нас и их наставил на прямой путь !

2. Манхадж - путь воплощения приказов Аллаха, Его религии в жизнь.
В этом они противоречат тому на чем был посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, а именно их понимание призыва в частности, потому как именуют они себя "таблиг" - донесение, уведомление. Но ведь донесение - это поклонение ! И оно должно быть не только искренне ради Аллаха, но и по Сунне, соответствовать шариату.
Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!”
(см. “Хашия Китаб ат-таухид” 55)
Что же касается джама'ата таблигъ, то он прекрасно известен своими методами и своими конкретными правилами и т.д. которые не имеют никакого отношения к Сунне, а в основном их путь, это путь суфиев. Среди них есть весьма крайние, которые даже призывают к поклонению различным святым. Многие из этих людей, которые разъезжают по странам с призывом, сами не обладают элементарными основами знаний. Они никогда не призывают к ТАУХИДУ, а призывают лишь поминать Аллаха, а ведь поминание Аллаха без правильного таухида не принесет пользы, как говорил шейх Фаузан:
"Это все равно что лечить тело без головы!"

Можно продолжить далее, однако это займет много времени.
Слова ученых о джамаате Таблиг и информация о нем:
ПРО_ТАБЛИГ.doc
Движение_«Таблиг».docx
Открытие_завесы_с_опасностей_некоторых_призывов.doc

http://www.toislam.ws/audio-manhaj/87-manhajkorotko
Запись № 61. по таблигу

Просим Аллаха уберечь мусульман от фитны сектантов, и чтобы мы следовали истинному призыву и пути посланника Аллаха, да благословит Аллах и приветствует.

Что касается твоих слов брат:
Abdurashid писал(а):эта бойня сухими далилями без разъяснений больших ученных на разъяснения ранних, с целью не найти истину а отстоять свою точку убеждения ни к чему не приведут...
Что значит сухие далили ?!
Далиль для нас основа, а слова ученых только разъяснение. И то и другое присутствует в обоснование заблуждения этой секты.

Abdurashid писал(а):1, Недостатки личные людей причисляющих себя к джамаату, т.е. их поступки, высказывания, убеждения и т.д., расходящиеся с идеологией и/или с установленным порядком в методе или джамаате,.

Недостатки самой их идеологии, и то что все их основатели и верховные лидеры - суфисты, которые ищут бараката у могил, и приводят в своих книгах выдуманные хадисы переполненные многобожием.
Abdurashid писал(а):2. Слухи которые ходят о нем из непроверенных источников и даже из проверенных не имеющих начального передатчика, которые не были опровергнуты и ли на которые не был дан ответ кем либо представляющим джамаат

Их источники переполнены ересью, даже искать не надо.
А ученые указали на их заблуждения основываясь на знании.

Abdurashid писал(а):3. Действия ошибочные, осуществляемые в джамате публично по причине незнания амира ставшие осуществляться остальными... при условии что они также расходятся с идеологией и/или с установленным порядком в методе или джамаате,.

Действия тех кто ходит на улице, рядовых таблиговцев расходятся с идеологией и акыйдой их идеологов, и скорее всего это в пользу первых, т.к. они еще не погрязли там где погрязли вторые и у них есть шанс оставить секту эту и встать на путь Сунны.
AzizTatarstan
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AzizTatarstan »

Ассаляму алейкум.

У меня такой вопрос.
Уважаемые братья, вы не боитесь на основание слухов, обвинять ваших братьев (надеюсь таковыми вы их считаете) в заблуждение?
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
AzizTatarstan писал(а):У меня такой вопрос.
Уважаемые братья, вы не боитесь на основание слухов, обвинять ваших братьев (надеюсь таковыми вы их считаете) в заблуждение?

В твоем вопросе сразу несколько ошибок брат.
1 - никто не опирается на слухи.
Возможно тебе так показалось потому, что ты не знаком с этой сектой так как знакомы с ней ученые наши и знакомы с их акыйдой, путем, знакомы с их отклонениями в области призыва, новшествами, и т.п.
Если ты еще не добрался до всего этого, то это не значит что его там нет ))
А может это и к лучшему, быстрее поймешь и оставишь их.
2 - никто тут не обвиняет в заблуждении, а просто указывают на то заблуждение которое у них имеется.

Если хочешь поспорить, то не туда попал, у нас религия Ислам брат, мы ее понимаем так как она ниспослана, так как ее передал посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, следуя его пути и пути сахабов и тех кто им последовал в акыйде, манхадже, 'ибадате, нравах. Это и есть религия, это и есть то что ниспослал Аллах, и все конечно согласно доводам как ты заметил.
А если ты не изучал это то я немного постараюсь дать понимание об этом.

Вот например мой вопрос:
Многие говорят "мы придерживаемся Курана и Сунны", вместе с этим одни противоречат другим, одни говорят что нужно сделать так, другие так, одни говорят что путь наш - истина, другие говорят - наш истина, как понять где она ?? И это вместе с тем что каждый говорит я на Куране и Сунне.
Разве таблиг не на Куране и Сунне ?! Если нет, то и Ислама там нет !
Проблема в понимании Курана и Сунны. Ибо мы должны понимать ее так, чтобы был нами доволен Господь.
Так как правильно будет понять Куран и Сунну брат ?!

Здесь только один правильный ответ.
Ответ который Милостивый дал нам в Книге своей, а Он ничего не упустил в ней:
"Мы ничего не упустили в Писание".
Ответ - это понять так как понял посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует. Всевышний говорит: "Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании".
Ответ - взять то с чем пришел посланник, понять так же. Но а как я пойму что прав в понимании ?!
Ответ - взять понимание тех, чьим пониманием доволен Господь:
"Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние". Так же Всевышний говорит: "А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия! "
Кто верующие во время посланника Аллаха, и почему Всевышний не остановился только лишь на пути пророка ?! Потому как это не достаточно !

И поэтому ответом так же нашим будет то, что еще необходимо третье - понимание саляфов: сахабов, таби'инов, тех кто последовал за ними в этом.
"Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними...".
На это указывают так же и хадисы брат, как хадис где про спасшуюся группу посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал: "Это те на чем я и мои сахабы", так же хадис где велено держаться Сунны его, да благословит Аллах его и приветствует, и Сунны праведных халифов, так же хадис где посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал: "Лучшие из людей - мое поколение, затем те кто после них, затем те кто после них".

Вопрос наверняка у тебя появится: а как теперь то взяться за этот источник ?!
Теперь брат такие 3 вещи:
1 - иснад (цепь передачи)
2 - тазкия (рекомендация)
3 - соответствие
Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал:
"Ученые - наследники пророков".
И это наследие передавалось из поколения в поколение, и до сегодняшних дней.
Бери от них, бери от тех кто учился у них, бери то что передается от них, переводится.
Это есть суть понимания пути саляфов (предшественников).
Тазкия - это когда ученые говорят о положение другого ученого, является ли он таковым или нет. И это было во все времена, дабы очистить Ислам от ереси всякой примеси.
Соответствии - это сравнение дел того или иного человека с тем что есть из доводов Курана, Сунны и понимания саляфус-салих (праведных предков) во главе с посланником Аллаха и его сахабами.

Теперь ты через эти весы посмотри на то что делают "таблиг".
От кого они берут знания ?
Кто рекомендовал этих людей ?
Соответствие их дел доводам ?
И сам потом подумай кого ты пытаешься защитить.
Во главе их всегда были заблудшии суфии, трущиеся около могил "святых", которые берут знание с воздуха. Если ты не знал об этом, знай.
Обычно рядовые таблиговцы не в курсе этих дел, пока не съездят в Пакистан, Индию, Деобанд и т.д.
Книги Кандехляви содержат ширк, куфр и бид'а. Если не знал, значит не читал или не знаешь что такое ширк и куфр !!
А если не знаешь что такое ширк, то не знаешь основы Ислама.
О соответствии доводам устану писать )).
Уа Ллаху а'Лям.
AzizTatarstan
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AzizTatarstan »

Ассаляму алейкум
abu zeinab писал(а): Возможно тебе так показалось потому, что ты не знаком с этой сектой так как знакомы с ней ученые наши и знакомы с их акыйдой, путем, знакомы с их отклонениями в области призыва, новшествами, и т.п.
Если ты еще не добрался до всего этого, то это не значит что его там нет ))
А может это и к лучшему, быстрее поймешь и оставишь их.
2 - никто тут не обвиняет в заблуждении, а просто указывают на то заблуждение которое у них имеется.
Не приписываю себя конечно же к какой либо организации , но использую этот тартиб и не сталкивался с противоречиями относительно Корана и сунны.
Не приятно конечно что в сектанты меня записали.
Но не об этом хочу сказать.. давайте фитну не будем делать иншаЛлах. Попытаемся к истине прийти..
1. Не будем использовать книги которые вы перечислили, давайте попросим ученных на которых вы ссылаетесь собрать хадисы о ценностях амалий(поступков), которые они считают достоверными.
2. Еще слышал доводы, насчет сектантства , связанными с намерениями количества дней хурудж(выхода).. Давайте сделаем намерение Бисмиллях, на всю жизнь.
3. То что призыв "от дома к дому" , тут думаю ни у кого вопросов нету что сунне соответствует..
Давайте братья, бисмиллях, будем делать на нас возложенную работу! Оставим все отговорки.
Кто готов?!
Знаете, приходишь к братьям делать напоминания.. говоришь самые простые , самые нужные слова.."Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Не только на словах мы должны признавать, но и своими поступками, своими амалями и т.д.." а когда предлагаешь пожертвовать немного временем кто чколько может, оторваться от проблем дунья... тут кто один из братьев говорит "А.. таблигчик , сектант и другие ярлыки"
Братья, не дай Аллах, чтоб за это ответственность на вас упала. Пусть Аллах простит.
Если у вас есть знания, то вы наоборот должны поддержать призыв к "Ля иляха иль Аллах" и подправить если есть ошибки.

Уважаемые братья, призыв - это лучшая работа! В этом нет сомнений , пусть иншаЛлах она не будет у нас в жизни второстепенной. Пусть проблемы дунья станут второстепенными.
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
AzizTatarstan писал(а):Не приписываю себя конечно же к какой либо организации , но использую этот тартиб и не сталкивался с противоречиями относительно Корана и сунны.
Не приятно конечно что в сектанты меня записали.

Тебя никто не записал брат. Но если ты будешь делать как они то, на что нет указания в религии, то своими делами ты будешь подобен им.

Еще раз брат.
Нам мусульманам не нужно то с чем не пришел посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, как бы там это не тронуло твою или еще чью-то душу, и как бы оно не казалось хорошим.
В религии Аллаха все изложено, и это знание учит нас и убеждениям и делам, и призыву, и нравам, всему.
Проблема у "джамаата таблиг" как в требование знания, они просто этим не занимаются !
Их требование знания - это чтение "ценностей" Кандехляви, истории и сказки не имеющие смысла, в некоторых из которых содержится ширк (многобожие), переполненные новшествами. Их требование знаний - это чтение "риядус-салихиин", глав про икрам, про справление нужды, опуская те главы которые касаются нововведений.
Они никогда не брали знания у ученых, и поэтому выходя на дагват (хурудж) они там говорят кто что может. И зачастую говорят то что не из Ислама.
Религия - это знания. Аллах Всевышний приказал знать, изучить, сказав:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مُتَقَلَّبَكُمْ وَمَثْوَاكُمْ

Знай же, что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители

(сура Мухаммад, 19)

وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَىٰ وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّىٰ وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ ۖ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!

(сура ан-Ниса, 115)
Не приказал Аллах следовать пути о котором не известно ! А приказал следовать тому пути который Он разъяснил, и разъяснил Его посланник полным разъяснением.
И остались после него, да благословит Аллах его и приветствует, и после тех кто видел его, знание верное, прямое руководство, и несут это знания наследники его, да благословит Аллах его и приветствует, о кот. он сказал:
"Ученые - наследники пророков".
Но вот шейхи таблига, не говоря уже о рядовых так скажем, с требованием знания не были связаны.

Что касается убеждения, то так же. Они суфии в убеждении, невежды в акыйде, в элементарных познаниях, в основах Ислама ! И ты еще брат говоришь ходить по соседям )), от дома к дому, от подъезда к подъезду.
Брат, вот пример тебе:

AzizTatarstan писал(а):самые нужные слова.."Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь.

Если так говорить, а так они и говорят, то по их получается что божеством является только Аллах, то есть тем, кого обожествляют только Он, тот кому поклоняются - это Он, Аллах. Это и есть убеждения хулюлитов, во главе с ибну Араби, которые говорили: "чему ты не поклоняйся - все это Аллах, и крест в церкви (или поп), и собака, и т.п. - все это Аллах", и т.д.
Почему ?
Потому что они не правильно понимали смысл свидетельства.
"Аллах, нет божества истинного кроме Него" - с этим приходили все пророки и посланники.
Всевышний говорит:

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ

Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»

(сура ан-Нахль, 36)
Тагут - это все чему поклоняются помимо Аллаха.
Аллах - истинное божество, нет кроме которого никого достойного поклонения:

ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ

Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах - Возвышенный, Большой

(сура аль-Хадж, 62)

А так говорить сходу, что нет божеств кроме Аллаха, это не правильно, так и заблудились ибну Араби и ему подобные.
Аллах сказал о том что есть божества в Куране (примерно 30-35 аятов об этом), это известно из Сунны, это понятно любому кто хоть немного понимает в религии:

وَمَا ظَلَمْنَاهُمْ وَلَٰكِنْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ فَمَا أَغْنَتْ عَنْهُمْ آلِهَتُهُمُ الَّتِي يَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ شَيْءٍ لَمَّا جَاءَ أَمْرُ رَبِّكَ وَمَا زَادُوهُمْ غَيْرَ تَتْبِيبٍ

Мы не были к ним несправедливы, однако они сами поступили несправедливо по отношению к себе. Когда явилось веление твоего Господа, божества, к которым они взывали вместо Аллаха, ничем не помогли им. Они не приумножили им ничего, кроме погибели

(сура Худ, 101)
Или:

وَاتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ آلِهَةً لَا يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ وَلَا يَمْلِكُونَ لِأَنْفُسِهِمْ ضَرًّا وَلَا نَفْعًا وَلَا يَمْلِكُونَ مَوْتًا وَلَا حَيَاةً وَلَا نُشُورًا

Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением

(сура аль-Фуркан, 3)
Но все они ложные, а Господь наш божество Истинное:

Поэтому такие ошибки никогда нельзя допускать.

Дела и призыв.
Откуда у них дела брат ?!
Дела которые принимает Аллах Всевышний - это дела основанные на доводах, на Куране и Сунне, тем более когда речь идет о поклонении или призыве.
Призыв - это поклонение, то что любит Аллах, и нельзя его делать кроме как если в нем будут сочетаться 2 условия:
1 - ихлас (очищение от ширка, куфра и следование чистому единобожию), то есть искренность перед Аллахом
2 - мутаба'а (следование пророку, да благословит Аллах его и приветствует), т.к. посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал:
"Кто будет делать дело на которое не было нашего приказа, то он будет отвергнут". (приводится в "сахих" у имама Муслима)
Все возвращается к знаниям брат. И прежде чем туда сюда хуруджи делать, баяны и т.п. нужно изучить какие были убеждения у посланника Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, его сахабов, как они делали дела, как делали призыв и т.д. И только потом уже выходить и делать его по Сунне.
И лучше если не знаешь не делать, чем делать так как делают сектанты.

AzizTatarstan писал(а):Но не об этом хочу сказать.. давайте фитну не будем делать иншаЛлах. Попытаемся к истине прийти..

Фитна уже посеена брат, и посеяли ее те, кто отошел от пути пророка, да благословит Аллах его и приветствует, и пути сахабов, тех кто за ними последовали. Теперь остается только призывать к возвращению на этот путь, после того конечно как мы сами узнаем, изучим, крепко будем держаться его.
Истина установлена, никуда ходить не надо, спроси тех кто знает, тех кто обладает истинным знанием Сунны.

AzizTatarstan писал(а):1. Не будем использовать книги которые вы перечислили, давайте попросим ученных на которых вы ссылаетесь собрать хадисы о ценностях амалий(поступков), которые они считают достоверными.

Все это есть.
Читай любой сборник хадисов, как сборник "сахих" имама Бухари или имама Муслима, сборники "сунан" абу Дауда, Тирмизи, ибну Маджма, ан-Насаи, сборники "муснад" имама Ахмада, "аль-муатта" имама Малика и т.д.

AzizTatarstan писал(а):2. Еще слышал доводы, насчет сектантства , связанными с намерениями количества дней хурудж(выхода).. Давайте сделаем намерение Бисмиллях, на всю жизнь.

И что ? Не вернемся )))
Брат, речь не об этом вообще. Ты хоть куда выходя, главное чтобы то что ты носил из убеждений в себе, твои дела и слова соответствовали пути посланника Аллаха.

AzizTatarstan писал(а):3. То что призыв "от дома к дому" , тут думаю ни у кого вопросов нету что сунне соответствует..

"От дома к дому" - это что из Сунны ? Термин такой встречается в хадисах ?
Это брат громкие слова просто таблиговцев.
Если ты там был, в их хурудже, то видел как они приезжают в деревню какую-нибудь, на 40 дней, и сидят там в мечети, а те кто поехал с ними впервые бегают там по их велениям, и многое другое, что кроме как "замечательный отдых" не назовешь.
Брат, конечно может у тебя много эмоций вызовет то что я пишу, но я тебе пишу это опираясь на собственные знания и на то что говорят о них ученые и братья свидетели этих хуруджей.

AzizTatarstan писал(а):Давайте братья, бисмиллях, будем делать на нас возложенную работу! Оставим все отговорки.
Кто готов?!

Настоящий таблиговский ход )))
После баяна, кто готов ?
Куда ?!
Кто на тебя возложил эту работу или на этот джамаат ?!
Призыв - это поклонение, делается только в соответствии со знанием. Нет знаний - никто тебя не обязал.

Вот почитай про ученых статью:
ulyama.doc

Вот почитай то что касается основ веры, основ Сунны:
usulsunna.pdf

Даже элементарно, на этом сайти почитай, посмотри, если надо попроси ссылок, тут тебе дадут где можно почитать, послушать, изучать.
Уа Ллаху а'Лям. И вся хвала принадлежит только Аллаху Господу Миров.
Закрыто