Зухр намаз

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Магарита
Контактная информация:

Зухр намаз

Непрочитанное сообщение Магарита »

Скажите пожалуйста, можно ли в пятницу читать Зухр намаз дома, не читая никаких других намазов? Не будет ли это грехом? Была в мечети и хотела читать там пятничный намаз, но мне сказали, что там для женщин мест нет и пятничный намаз читают только в мечети. И предложили читать зухр намаз только в пятницу дома.

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Зухр намаз

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ассаляму аляйкум!
Магарита писал(а):можно ли в пятницу читать Зухр намаз дома, не читая никаких других намазов?
Не только можно, именно так и надо, т.е. Зухр и Джума намазы взаимозаменяемы, если совершили Джума-намаз, то не надо читать Зухр, а если не читали Джума, то нужно делать Зухр-намаз.
Магарита писал(а):Не будет ли это грехом?
Наоборот это будет более желательным действием. Совершение джума-намаза является обязательным для МУЖЩИН, женщинам же напротив совершение намазов ДОМА является более предпочтительным, чем намаз в мечети.
Сообщается от Умм Хумейды жены Абу Хумейда ас-Са'иди, да будет доволен ими Аллах, что однажды она пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и сказала: «О Посланник Аллаха! Я люблю совершать намаз за тобой!» На что он ответил: «Я знаю, что ты любишь совершать намаз вместе со мной. Однако совершение намаза во внутренней части твоего дома лучше для тебя, чем совершение намаза в твоей прихожей. А совершение намаза в твоей прихожей лучше для тебя, чем совершение намаза во дворе твоего дома. А совершение намаза во дворе твоего дома лучше для тебя, чем совершение намаза в мечети твоего племени. А совершение намаза в мечети твоего племени лучше для тебя, чем совершение намаза в моей Mечети». (Хадис приводит имам Ахмад).
عن أم حميد امرأة أبي حميد الساعدي رضي الله عنهما : ( أنها جاءت النبي صلى الله عليه وسلم فقالت : يا رسول الله إني أحب الصلاة معك قال : قد علمت أنك تحبين الصلاة معي ، وصلاتك في بيتك خير لك من صلاتك في حجرتك ، وصلاتك في حجرتك خير من صلاتك في دارك ، وصلاتك في دارك خير لك من صلاتك في مسجد قومك ، وصلاتك في مسجد قومك خير لك من صلاتك في مسجدي. رواه أحمد
Сообщается от Абдуллы ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( صلاة المرأة في بيتها أفضل من صلاتها في حجرتها ، وصلاتها في مخدعها أفضل من صلاتها في بيتها ) رواه أبو داود
«Намаз женщины в её покоях более предпочтителен, чем намаз в гостинной, а её намаз во внутренней маленькой комнате более предпочтителен, чем намаз, совершенный в её покоях». (хадис приводит Абу Дауд)
Магарита
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Магарита »

Спасибо большое за ответ.Но мне еще хотелось уточнить. Я еще не готова читать пять раз в день намаз, и никогда не читала. Поэтому можно ли совершать один раз и только в пятницу намаз т.е. вместо пятничного намаза, зухр намаз?
Abu Yusuf
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

В важности и величии совершения в Исламе пятикратного намаза нет сомнения. Это поклонение является вторым столпом Ислама после свидетельства (Ля иляха илляЛлах, ва Мухаммад расулюЛлах). Пятикратная молитва - это первое, о чем будет спрошен раб в День Суда, и oставляющий её, пребывает в очень рискованном положении. Сообщается что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал:
قال الرسول صلى الله عليه وسلم: "أول ما يحاسب عليه العبد الصلاة، فإن صلحت فقد أفلح وأنجح، وإن فسدت فقد خاب وخسر" رواه الترمذي وحسنه، وأبو داود والنسائي
«Первое о чем будет спрошен раб - Молитва, если она будет исправной, то он преуспеет и добьётся удачи, а если была порочной, то потерпит убыток и понесёт урон». (хадис приводит ат-Тирмизи и др.)
Также оставление молитвы является предметом обсуждений среди ученых. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал:
بين الرجل وبين الشرك والكفر ترك الصلاة
«Между человеком и между многобожием и неверием - оставление поклонения Намаз» (хадис приводит Муслим и др.) Т.е. совершение молитвы является разделительной чертой между Исламом и неверием.
Разъясняя величину греха оставления намаза шайх ибн Каййим, да одарит его Аллах Своей милостью, высказался так: «Среди мусульман нет разногласия в том, что намеренное оставление обязательной молитвы является величайшим грехом, по тяжести своей превышающим грех убийства, захвата чужого имущества, прелюбодеяния, воровства и распивание одурманивающего, и что это деяние вызывает гнев Аллаха и заслуживает наказания и позора, как в этом мире, так и в мире ином!» (ас-Саляту ва хукму тарикиха).
Что же касается Вашего случая, то отрадно что Вы ступаете на путь совершения молитвы, после того как не совершали её совсем. То что вы решились совершать молитву, хоть и один раз, очень хорошо. Согласно некоторому мнению, этим Bы приобретаете статус человека "совершающего намаз иногда и оставляющего иногда", и это лучше чем "оставление совсем". И пусть Вы начнете с совершения молитвы раз в неделю, и ощутите сладость веры, что шаг за шагом приведет Вас к полному выполнению этого важнейшего поклонения. С этой позиции, посещение мечети возможно будет для Вас более полезным. Поскольку оно может заключать в себе общение с другими мусульманами, посещение уроков, проповедей и т.д. Это может способствовать духовному развитию и ускорит его. Да поможет Вам Аллах!
Мы просим Всевышнего Аллаха чтобы он наставил нас и Вас на пусть истинный и укрепил в соблюдении Его законов!
P.S. Также о важноcти намаза можно почитать по следующей ССЫЛКЕ.
Ответить