Оставление намаза
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Оставление намаза
ассаляму галейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Ответе пожалуйста на мой вопрос. Моя мама ходила в мечеть на уроки Курана и намеревается ходить на следующий год. Как-то она совершала утренний намаз потом перестала мол на работе она не сможет совершать т.к. если увидит заведующая, то уволит ее. Какой хукм по поводу таких людей считаются ли такие люди мусульманами и могу ли я ее приветствовать ассалямугалейкум. Уразу она тоже держала, но не полностью. Как быть? ДжазакумуЛлаху хаиран.
Re: Оставление намаза
Ваалейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Среди ученных существует разногласие о человеке не совершающим Молитву.
(т.е является ли он Мусульманином или Неверным)
Был задан вопрос ученным Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима):
Вопрос: «Человек говорит «ля иляха илля-Ллах, Мухаммад – расулю-Ллах», но не совершает четырех столпов Ислама, ни намаза, ни закята, ни поста, ни хаджа, и не совершает других дел, необходимых в шариате! Заслужит ли такой человек заступничество пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Судный день, чтобы не гореть вечно в Огне?!»
Обратити внимание на суть вопроса: «Не совершает столпов Ислама и других дел!»
Они ответили: «Тот, кто сказал «ля иляха илля-Ллах, Мухаммад – расулю-Ллах», и оставил намаз, закят, пост и хадж, отрицая обязательность этих столпов или же одного из них, после того, как ему это стало известно, тот является вероотступником (муртад). Он должен покаяться, и если принесет покаяние, то оно примется от него и он будет из числа тех, за кого будет разрешено заступничество!
Если человек оставит даже один намаз по лени, то он становится кафиром и выходит из Ислама, что является наиболее правильным мнением ученых. Если таково положение намаза, то что можно сказать про оставление вместе с ним и закята, и поста, и хаджа?! По этой причине такой человек не заслужит заступничество ни пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни кого-либо другого, если умрет в таком состоянии!
А те ученые, которые считали, что такой человек впадает в неверие в делах (куфр ‘амали), они не вывели его из Ислама по причине оставления этих столпов! И они считают, что такой человек заслужит заступничество в Судный день, даже если будет совершать большие грехи, если умрет верующим!» См. «Фатауа аль-Ляджна» № 1727.
И нельзя говорить конкретному человеку что он Кяфир так как может быть, что до него не довели довод.
Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи (да сохранит его Аллах)
Вопрос: “Да помилует вас Аллах. Если человек вообще не совершает молитву, то можно ли конкретно на него говорить, что он неверный?”
Ответ: “Нет! Не применяется куфр в отношении конкретного лица, ибо в этом вопросе есть разногласие среди обладающих знанием. А также может быть, что до него не довели довод, или же у него есть некое сомнение (неясность)”. См. “Фатауа ар-Раджихи” /Такфир аль-му'аййан/.
Поэтому, нет беды приветствовать ее, так как есть разногласия в Этом Вопросе.
Делайте ее наставление,чтоб она побоялась что подобные люди в опасном положении. И если ей запрещают молится на работе то пусть ищет ту где можно будет ее выполнять.
Среди ученных существует разногласие о человеке не совершающим Молитву.
(т.е является ли он Мусульманином или Неверным)
Был задан вопрос ученным Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима):
Вопрос: «Человек говорит «ля иляха илля-Ллах, Мухаммад – расулю-Ллах», но не совершает четырех столпов Ислама, ни намаза, ни закята, ни поста, ни хаджа, и не совершает других дел, необходимых в шариате! Заслужит ли такой человек заступничество пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Судный день, чтобы не гореть вечно в Огне?!»
Обратити внимание на суть вопроса: «Не совершает столпов Ислама и других дел!»
Они ответили: «Тот, кто сказал «ля иляха илля-Ллах, Мухаммад – расулю-Ллах», и оставил намаз, закят, пост и хадж, отрицая обязательность этих столпов или же одного из них, после того, как ему это стало известно, тот является вероотступником (муртад). Он должен покаяться, и если принесет покаяние, то оно примется от него и он будет из числа тех, за кого будет разрешено заступничество!
Если человек оставит даже один намаз по лени, то он становится кафиром и выходит из Ислама, что является наиболее правильным мнением ученых. Если таково положение намаза, то что можно сказать про оставление вместе с ним и закята, и поста, и хаджа?! По этой причине такой человек не заслужит заступничество ни пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни кого-либо другого, если умрет в таком состоянии!
А те ученые, которые считали, что такой человек впадает в неверие в делах (куфр ‘амали), они не вывели его из Ислама по причине оставления этих столпов! И они считают, что такой человек заслужит заступничество в Судный день, даже если будет совершать большие грехи, если умрет верующим!» См. «Фатауа аль-Ляджна» № 1727.
И нельзя говорить конкретному человеку что он Кяфир так как может быть, что до него не довели довод.
Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи (да сохранит его Аллах)
Вопрос: “Да помилует вас Аллах. Если человек вообще не совершает молитву, то можно ли конкретно на него говорить, что он неверный?”
Ответ: “Нет! Не применяется куфр в отношении конкретного лица, ибо в этом вопросе есть разногласие среди обладающих знанием. А также может быть, что до него не довели довод, или же у него есть некое сомнение (неясность)”. См. “Фатауа ар-Раджихи” /Такфир аль-му'аййан/.
Поэтому, нет беды приветствовать ее, так как есть разногласия в Этом Вопросе.
Делайте ее наставление,чтоб она побоялась что подобные люди в опасном положении. И если ей запрещают молится на работе то пусть ищет ту где можно будет ее выполнять.
-
- Контактная информация:
джазакаЛлаху хаиран
ассаляму галейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух
ахи я тебя правильно понял если человек соблюдает все столпы ислама иЕсли человек оставит даже один намаз по лени то он становится кафиром и выходит из Ислама, что является наиболее правильным мнением ученых.
он становится кафиром и выходит из Ислама ? и можно узнать кто именно из ученных придерживается этого мнения ? БаракалЛаху фикумоставит даже один намаз по лени
Не меня. Это фатва и мнение ученных постоянного комитета.я тебя правильно понял
Список ученных Постоянного комитета.
1. Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘Абдуллах Али Шейх – муфтий и глава комитета.
2. Шейх Салих аль-Люхайдан – верховный къады Саудии.
3. Шейх Салих ибн ‘Абдур-Рахман аль-Хусайн.
4. Шейх ‘Абдуллах ат-Турки.
5. Шейх ‘Абдуллах ибн Гъудаян.
6. Шейх ‘Абдуллах ибн Муни’.
7. Шейх Салих аль-Фаузан.
8. Шейх ‘Абдуль-Уаххаб ибн Ибрахим.
9. Шейх ‘Абдуллах ибн Ибрахим Али Шейх.
10. Шейх Ахмад Мубараки.
11. Шейх ‘Абдуллах ибн Мухаммад аль-Мутлякъ.
12. Шейх Махмуд ибн ‘Абдуль-Уаххаб ибн Юсуф.
13. Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр. Ни в коем случае не путать его с Али аль-Худайром. Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр в числе ученых Ляджны с этого года, маша-Аллах. Пусть Аллах его укрепит и принесет посредством него множество пользы для уммы.
14. Шейх ‘Али ибн ‘Аббас Хаками.
15. Шейх ‘Абдуллах ибн Мухаммад аль-Хунайн.
16. Шейх Мухаммад ибн Мухаммад Мухтар.
17. Шейх Мухаммад ибн Хасан ибн ‘Абдур-Рахман Али Шейх.
18. Шейх Са’д ибн Насыр аш-Шисри.
19. Шейх Къайс ибн Мухаммад Али Шейх Мубарак.
20. Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Карим аль-‘Иса.
Также из числа умерших известных ученых, которые были в числе аль-Ляджны:
1. Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз – предыдущий глава аль-Ляджны.
2. Шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи.
3. Шейх Бакр Абу Зайд.
Да смилуется Всевышний Аллах над умершими из их числа и сохранит живых.
Ва фика бракаЛлах.
брат
я понял что ты говоришь не от себя просто хотел знать какие именно ученые придерживаютсяНе меня. Это фатва и мнение ученных постоянного комитета.
этого мнения а вот брат Ринат Абу Мухаммад Казахстани в своей лекцииЕсли человек оставит даже один намаз по лени, то он становится кафиром и выходит из Ислама, что является наиболее правильным мнением ученых.
http://toislam.com/audio-aqidah/59-nawaqid" target="_blank в 4 уроке говорит по другому какие у него доводы тогда ? а какое мнения более сильное ?То, что делает Ислам недействительным
Ахи, ))) я же в начале написал что в этом вопросе разногласия и привел фатва ученных Постоянного комитета, которые тоже сказали что существуют разногласия в вопросе и дали свое мнение в отношение этого вопроса.
Уж не обижайся ))). БаракаЛлаху фик.
Почему ты у меня спрашиваешь, ))) спроси у него. Он АльхамдуЛлилях в лекциях все на далилях приводит. Если он говорит иначе, то это его мнение основанное на Дялилях, а не на страстях.какие у него доводы тогда ?
Я не буду писать тебе свое мнение в этом вопросе или как я считаю, операясь на Коран и Сунну в соответствии с пониманием сподвижников, так как я не из Обладающих знанием. Выше я привел Мнение постоянного комитета.а какое мнения более сильное ?
Уж не обижайся ))). БаракаЛлаху фик.
ахи какие обиды а чем ты говоришьУж не обижайся )))
во первых я не могу у него спросить. во вторых когда я писалПочему ты у меня спрашиваешь, ))) спроси у него. Он АльхамдуЛлилях в лекциях все на далилях приводит. Если он говорит иначе, то это его мнение основанное на Дялилях, а не на страстях.
конечно же я не имел в виду что брат Ринат говориткакие у него доводы
он в этой лекции АльхамдуЛлилях приводит Далили как и во всех остальных.на страстях
ахи я и не хотел что бы ты мне писал свое мнения или как ты считаешь а хотел чтоб ты мне привел Далили на которые опираются эти ученныеЯ не буду писать тебе свое мнение в этом вопросе или как я считаю, операясь на Коран и Сунну в соответствии с пониманием сподвижников, так как я не из Обладающих знанием. Выше я привел Мнение постоянного комитета.
привиди их мне брат ?Да смилуется Всевышний Аллах над умершими из их числа и сохранит живых
-
- Контактная информация:
ассалямуалейкум ахи вот посмотри по ссылке https://whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=4890" target="_blank