Мои родители работают торговцем салатов

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
salafeet
Контактная информация:

Мои родители работают торговцем салатов

Непрочитанное сообщение salafeet »

Ассаламу алайкум братья и сестры

мне сестра один вопроз задала, помогите ей ответить!

баракаЛлаху фик

вот вопрос:

Ассаляму 'аляйкум.. Брат. Такой вопрос у меня.. Мои родители работают торговцем салатов..ну работа сама х1аляльное..ну родители не мусульмане и не смотрят особо каким путем зарабатывают и иногда бывают могут махинации делать через х1арам продать еще они на свадьбы продают салаты иногда..х1арамные деньги с х1аляльными смешиваются получается... теперь вопрос мне как быть я же с ними живу и питаюсь на их
деньги и ем через бисмиллягь еще.. многие мусульмане в таком положении сегодня ..каково положение брат и как выбраться че делать ?

Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Re: Мои родители работают торговцем салатов

Непрочитанное сообщение Abu Ali Najdi »

Уагалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху!!

Что касается вопроса то к большому сожалению многие мусульмани на сегодняшнее время находятся на содержании родителей, зарабатывающих недозволенным путем.
В этом вопросе более правильное мнение, что разрешается использовать имущество того, кто заработал его запретным способом. Имам Ибн аль-Мунзир говорил об этом: “Брать от того, чье имущество приобретено запретным путем, дозволено, ибо Аллах сказал о иудеях: «Выслушивающие ложь и пожирающие запретное» (аль-Маида 5:42), и пророк (мир ему и благословение Аллаха), зная это, заложил свою кольчугу у иудея, и взимал джизью с людей Писания, хотя известно, что большинство их имущества накоплено с продажи свиней и запретных сделок”. См. “Субулю-Ссалям” 2/213.
Также сообщается, что во время правления Умара ибн аль-Хаттаба, люди, собиравшие джизью взимали этот налог свиньями и вином, тогда Биляль пришел к Умару и сказал: "Поистине, твои люди берут свиней и вино!" После этого Умар сказал: "Не берите этого у людей Писания! Повелевайте им продавать это и берите с них джизью деньгами!" Абу Убайд в "аль-Амуаль" 53.
Отсюда мы видим, что пророк -мир ему и благословение Аллаха- и его сподвижники использовали деньги тех, кто зарабатывал их запретным способом. И поэтому если вы не можете другим способом питаться и содержать себя, кроме как только через родителей, то на вас не будет ложиться никакой грех.
Ответить