Мать алкоголичика - что с ней делать?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
muslim-ru-89
Контактная информация:

Мать алкоголичика - что с ней делать?

Непрочитанное сообщение muslim-ru-89 »

Ассаляму Алейкум уа РахматуЛлах. У меня очень серьезная проблема, я нуждаюсь в помощи знающего человека! Дело в том, что моя мать постоянно пьет. Вот уже несколько лет как я принял ислам, хвала Аллаху, и пытюсь делать ей призыв. Однако разговор на тему ислама никогда не удается, ее интересуют только отдых и выпивка, она практически всегда 'поддатая'. Любой разговор на тему того что хватит пить превращается в истерику с ее стороны, и каждый раз я чувствую себя виноватым. Спокойно говорить с ней невозможно. Есть только два варианта - либо решительные действия, либо молчание. Я прошу объяснить мне, разрешает ли мне ислам решительные действия против воли матери в данном случае, как например уничтожать выпивку, выгонять ее гостей-собутыльников, разговаривать с ней даже если она не хочет этого и это злит ее и т.д.? Если я даже в таком случае не могу перечить ей, что я имею право сделать в такой ситуации вообще кроме как терпеть? Могу ли я например объявить ей бойкот? Да воздаст вам Аллах благом!

Абу Карим
Контактная информация:

Re: Мать алкоголичика - что с ней делать?

Непрочитанное сообщение Абу Карим »

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатух. Дорогой брат, Всевышний Аллах говорит:
(يا أيها الذين آمنوا استعينوا بالصبر والصلاة، إن الله مع الصابرين)
Что значит: ((О те которые уверовали, заручайтесь поддержкой – в ваших трудных ситуациях- терпением и молитвами (намазом), воистину Аллах с терпеливыми )). {Бакара:153}.
Этот Аят указывает нам, что во первых мы должны не терять надежды и проявлять терпение. А это означает не просто сидеть и терпеть, а терпеть и не опускать руки, терпеть и не радеть на судьбу предписанную Всевышним!!! Терпеть и совершать молитвы (намаз) и молить Всевышнего о помощи! О-о Аллах, как действенно может оказаться молитва и взывание к Аллаху в вашей ситуации, ведь Аллах обещает и говорит:
((ادعوني أستجب لكم))
Что значит: ((Взывайте ко Мне и Я отвечу вам)). {Гафир: 60}.
По поводу послушания или ослушания родителей, то в Коране и в Сунне достаточно доводов указывающих на обязательность подчинения родителям и проявления к ним уважения и совершения по отношению к ним блогочестия. Но в то же время там же есть доводы указывающие на запрет послушания в делах ширка, неверия или прегрешения!
Всевышний говорит: ((وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْناً وَإِن جَاهَدَاكَ لِتُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ))
((И завещали Мы человеку проявлять благочестие к его родителям. А если они будут усердствовать, чтобы ты придал Мне сотоварищей из того, о чем у тебя нет знания, то не повинуйся им. Ко Мне ваше возвращение, и Я открою вам то, что вы делали!)) Анкабут:8. А так же см.: Лукман: 15.
Посланник Аллаха сказал: (Нет подчинения созданиям в прегрешении Аллаху) Муснад имама Ахмада- хадис достоверный.
Эти доводы указывают на то, что нельзя подчиняться родителям в делах которые являются запретными в Шариате. Но во всем что помимо этого дети не должны перечить им.
Если говорить о "выпивке", то если эта выпивка была приобретена на ее деньги, то учитывая то, что выпивка в христианстве не запрещена (если она христианка), вы не можете посягать на ее имущество и выливать алкогольный напиток! Точно так же мусульмане в мусульманских государствах не могут запрещать (например) христианским зиммиям распивать вина в их домах! Но вы должны руководствоваться ситуацией, ведь даже если вы запретите ей выпивать дома, то она для того чтобы выпить может начать уходить из дома, что может обернуться более сильной проблемой! И наоборот, если не предпринимать никаких действий, то алкоголь может просто-напросто убить женщину, а это порицаемо даже в христианстве!
По поводу байкота, то этод метод в Исламе разрешен и он практикуется относительно тех, кто совершает прегрешения, злочинствует, распространяет нововведения и т.д. Это вы видим из того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил общаться с теми сахабами, которые не присоеденились к нему в битве при Табуке, и в разрешении Аллахом отстранится от ложа жены в случае ее непослушания или непристойного поведения и т.д. то есть примены на это есть. Вы должны здесь уже сами усмотреть наиболее подходящий вид воздействия (вид байкота) на своего родного человека.
Но самое лучшее что можно было бы делать в вашем случае, а это и самый безпроигрышный вариант как и для вас, так и для вашей матери, то это проявление ихсана (благочестия) к своей матери своими действиями. Как бы там ни было, вы уже только за этот ихсан будете пополнять свой багаж благих деяний. И в добавок к этому ихсану я бы посоветовал вам при соблюдении какого либо благого действия, комментировать свои действия цитатами из аятов Корана и хадисов Пророка, тем самым показывая маме к чему призывает Ислам. Вы указали на то, что ваша мама не хочет слышать ваших речей про Ислам. Так вот этот метод, я думаю будет кстати при вашем случае: и благое деяние совершите и дагват маме тем самым сделаете. Приобретите такие книги где говорится о морали в Исламе, о качествах мусульманина, о правилах поведения в обществе, с соседями, с родителями, как например книга "Личность мусульманиа", а так же сборник хадисов Бухари (глава адаба-книга о похвальных качествах), и воспользуйтесь приведенными в них хадисами.
И да поможет вам Аллах.
Ответить