права второй жены

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Veronika
Контактная информация:

права второй жены

Непрочитанное сообщение Veronika »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху! В первую очередь хочу поздравить всех мусульман с священным месяцем Рамадан мубарак!Тех,кто трудится ради Аллаха здесь,поддерживает и спрашивающих и интересующихся.
Да примет Аллах ваши намазы,уразу,и очистит.Да простит наши грехи Всевышний,поведет по Прямому пути.Да будет доволен нами Аллах и дарует благополучие в обоих мирах!БаракаЛлаху фикум за помощь братья вы всегда готовы помочь советом знаниями да исполнит Аллах ваши желания,спасибо вам!
Хочу спросить,вопрос такой тонкий...я стала второй женой но с самого первого дня никях пришлось нам столкнуться с проблемами,которые необходимо было решить моему мужу уехав в другую республику к 1 жене.Я знаю что свои права необходимо знать каждой жене независимо от того,единственная она или нет.Мой вопрос заключается в том,что так как мы не были вместе с мужем,он должен был побыть с мной 7 суток по Шариату.Сейчас же выходит,что он с первой женой уже 2 недели как вместе я пока вынуждена быть без него.Он по приезду должен будет быть со своей 2 женой все то время что потратил на первую правильно? то есть эти 2 недели.
ДжазакАллаху хайран!

Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Re: права второй жены

Непрочитанное сообщение Abu Ali Najdi »

Veronika писал(а):Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху! В первую очередь хочу поздравить всех мусульман с священным месяцем Рамадан мубарак!Тех,кто трудится ради Аллаха здесь,поддерживает и спрашивающих и интересующихся.
Да примет Аллах ваши намазы,уразу,и очистит.Да простит наши грехи Всевышний,поведет по Прямому пути.Да будет доволен нами Аллах и дарует благополучие в обоих мирах!БаракаЛлаху фикум за помощь братья вы всегда готовы помочь советом знаниями да исполнит Аллах ваши желания,спасибо вам!
Уагалейки ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху...

Аминь сестра и вам того же!
Veronika писал(а):Хочу спросить,вопрос такой тонкий...я стала второй женой но с самого первого дня никях пришлось нам столкнуться с проблемами,которые необходимо было решить моему мужу уехав в другую республику к 1 жене.Я знаю что свои права необходимо знать каждой жене независимо от того,единственная она или нет.Мой вопрос заключается в том,что так как мы не были вместе с мужем,он должен был побыть с мной 7 суток по Шариату.Сейчас же выходит,что он с первой женой уже 2 недели как вместе я пока вынуждена быть без него.Он по приезду должен будет быть со своей 2 женой все то время что потратил на первую правильно? то есть эти 2 недели.
Да сестра, по приезду к вам он должен пробыть с вами столько же дней, сколько он провел их у первой жены. Имам аш-Шафи’и говорил: “Сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и все ученые говорят о том, что человек обязан делить поровну между женами дни и ночи. И он должен быть справедливым в этом. И он не имеет права ущемлять их в этом!” См. “аль-Умм” 5/110.

Еще же хотел добавить сестра вам и всем тем сестрам у кого есть мужья маленькое наставление
- старайтесь проявлять терпение, ведь терпеливые получат великую награду. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, терпеливые получат свою награду без счета!» (аз-Зумар 39: 10).
Однажды одна женщина пришла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) по какой-то нужде. Он спросил ее: "Кто это? У тебя есть муж?" Она ответила: "Да". Он вновь спросил: "Как у тебя с ним?" Она ответила: "Делаю для него все, что в моих силах". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал на это: "Смотри, куда тебе до него! Воистину, он для тебя Рай и Ад!" Ахмад 4/341, ат-Табарани в "аль-Аусат" 1/170, аль-Байхакъи 7/291. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз аль-Мунзири, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

А также напоминание тем братьям у которых имеется несколько жен:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, тот предстанет в Судный день лишенный части своего тела!» Ахмад 2/295, Абу Дауд 2133, ан-Насаи 5/63. Хафиз Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам". ат-Тирмизи. Хадис достоверный. "Сахих аль-джами’" 1232.
Veronika писал(а):ДжазакАллаху хайран!
Уайаки
Veronika
Контактная информация:

Re: права второй жены

Непрочитанное сообщение Veronika »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху! Простите, так как события развиваются своим чередом,появился еще вопрос и думаю последний...
Муж вернулся,но дни которые как мы уже выяснили,должен был восполнить, он не восполнил,кроме положенных сразу после никяха-в моем случае 7 дней.Все остальное время как вернулся он сразу снова снова с 1 женой проводит снова и ко мне больше не являлся.Более того, по приезду сюда (привез 1жену) дал мне один талак по телефону без объявления причины. И сказал,что будет еще два иншаАллах.
Скажите пожалуйста,не будет ли греха на нем за такое,причину я догадываюсь,поскольку знаю,зачем он выехал на родину за своей 1 женой.Усложняется моя ситуация тем,что еще живу сейчас без средств,на свои деньги кормлюсь и одеваюсь,как могу.Хвала Аллаху,не болею.К имаму (моему уали идти я не смею не хочу выставлять иначе на нашу мечеть отношения,хочу разобраться между собой.
Что касается опять же причины развода,то насколько известно,мы обсуждали,что уезжал он по причине того,что родственники с его стороны и стороны категорически были против его 2 брака со мной он пытался уладить это.Мне страшно что это кажется не является причиной для расторжения брака да еще в священный месяц.Также что первая жена ревнует.Но ведь талак- является самым ненавистным из дозволенного Аллахом субхана уа та'аля.И при произнесении одного слова содрогаются небеса.И проклял Аллах тех кто без причины разводится.Нужно ли соблюдение Сунны Пророка если не соблюдается и не принимается людьми его Сунна? Я просто понять не могу если брату оказалось не по силам просто решать такой вопрос как адаты в его родине сопротивление всей родне (по обычаям у них там если 2 берут разводятся с 1 женой)и элементарно ревность его 1 совсем юной жены все таки которую не скроешь и с которой получается он не справился,то сделав необдуманный шаг как наш никях получается прийдя к разводу как по Шариату можно трактовать?Одному Аллаху ведомо,как по справедливости насколько большой это грех...Никях был ради Аллаха, с намерением приумножить нашу Умму,это было благое намерение все же...думалось это навсегда один муж на всю жизнь и вместе в иншаАллах рАй...по его просьбе уволилась с работы,и сейчас остаюсь без работы и как следствие,без средств к существованию,хотя вроде бы все еще его женой являюсь,еще далеко до следующего хайда выжидание до 2 таляка...он ведь все еще по Шариату обязан продолжать заботится обо мне даже если уже был 1 таляк.
Благодарю вас заранее,прошу простите меня за скомканность изложенного...
ДжазакумулЛахи хаурун,если ответите.
Ответить