Различие между мазхабами

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Алихан73
Контактная информация:

Различие между мазхабами

Непрочитанное сообщение Алихан73 »

Ассаламу алейкум всем!ответьте пожалуйста кто знает каковы различия между мазхабами ислама (их я знаю четыре), вкратце.Какие действия в намазе, и понимании религии относятся к тому или иному мазхабу.Какие действия по сунне а какие нет, что одобряется, а что нет.

rustem11
Контактная информация:

Re: Различие между мазхабами

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Брат, то что вы хотите узнать вещь объёмная, чтобы разъяснить какая разница между мазхабами, то для этого не хватит и десяти объёмных томов. Ну а если очень кратко, то что касается акъыды, то она у всех одинаковая, кроме некоторых второстепенных вопросов, и кроме того, что имам абу Ханифа, да смилостивится над Аллах, говорил, что дела в иман не входят, т.е. это то, совершение и оставление дел не влияют на иман и поэтому у него иман не уменьшается и не увеличивается, т.е. либо он есть либо его нету, а это противоречит доводам и единогласному мнению ахлисунна, но он всё равно считал дела обязательной вещью. Ну а что касается остальных законоположений ислама, то во многих из них у них были большие и малые разногласия. Все они (четыри имама) были учеными, как и остальные ученые их времени.
Но, брат мой, хочу сказать вам, чтобы вы не заморачивались мазхабами, следуйте тому ученому у которого есть ясный и достоверный довод и, чтобы этом довод не противоречил пониманию первых поколений этой уммы. Это и было мазхабом всех ученых ахлисунна.
kana
Контактная информация:

Re: Различие между мазхабами

Непрочитанное сообщение kana »

Ассаламу алейкум уа рахмету Ллаh! меня тоже интересует вопрос о различий мазхабов. например в акиде. вот например в Казахстане превалирует мазхаб Абу Ханифы, а они предерживаются акиды матуруди(отделившаяся секта от ахли сунны). а остальные 3 мазхаба какой акиды придерживаются?
Ответить