Черезмерная любовь к девушке ширк или грех?

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Abuhurayra
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abuhurayra »

Братья ради Аллаха подскажите пожалуйста является ли ширком черезмерная любовь к своей девушке. Когда я споминаю только ее мне становиться приятно в душе я всегда думаю о ней и делаю много показухи чтоб она полюбила меня. Мне все время грустно но чувствую хорошо себя только тогда когда общаюсь с ней моя мечта пожениться на ней но она отказывается и т.д. Является ли это ширком? Мне очень нужен этот ответ

Абу Ахмад
Контактная информация:

ответ по поводу черезмерной любви к девушке ширк или грех?

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум. Чрезмерность запрещается в Исламе, т.к. пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь чрезмерности!»(ан-Насаи, Альбани назвал хадис достоверным). А то, что касается любви к девушке, на которой человек хочет жениться, то это нормальное явление, связанное с сердцем человека, ведь Аллах сказал: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам». (4:3). И пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, любил жену Хадиджу (да будет доволен ею Аллах) больше, чем других жён, так, что Айша(да будет доволен ею Аллах) даже ревновала к ней. Поэтому в вашем вопросе вам необходимо выбрать одно из двух: 1. либо жениться на ней, 2. либо оставить её и забыть, если у вас никак не получается на ней жениться, т.к. любое общение и взгляд на неё будет запретным, (харамом) для вас. И здесь хотелось бы сделать важное примечание: мусульманин должен любить Аллаха и его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, больше, чем кого-либо. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (9:24). Также Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам. Остерегайтесь их». (64:14). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ««Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей».(аль-Бухари, 14). Это не означает, что мы не должны любить своих отцов, матерей, жён, детей и других родственников, нет мы должны их любить, но не должны ставить любовь к ним перед любовью к Аллаху и его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Это означает, что проявляя любовь к родственникам, не должны переступать из-за этого закона Аллаха, и не должны забывать свои обязанности перед Аллахом. «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток». (63:9) Ведь Всевышний Аллах тот, Кто создал нас, даёт нам пропитание, оделяет обширными благами (зрение, слух, язык, разум и т.д.), и любовь к нему не прекращается и не проходит, даже после нашей смерти, мы надеемся созерцать Его Лико, в садах Рая, иншаАллах. А любовь к людям и привязанность к ним временное явление: месяц, год, десять лет, и всё это проходит. Поэтому в подобных вопросах необходимо подходить разумно, и не идти на поводу своих чувств, т.к. наша религия учит нас этому. И в конце хотелось бы добавить, что подобные ситуации, отличный шанс для сатаны (шайтана), для обольщения человека и введения его в заблуждение. Просим Аллаха любить Его и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, больше чем других, и защитит нас Аллах от козней сатаны, поистине Он над всякой вещью мощен. И Аллах более сведущ.
Abuhurayra
Контактная информация:

Re: Черезмерная любовь к девушке ширк или грех?

Непрочитанное сообщение Abuhurayra »

Ассаламу алайкум. Брат Абу Марям или кто не будь другой пожалуйста ради Аллаха сделайте лекции по двум книгам Ибн Каййима "Сады влюбленных" и вторая книга "Помощь тем кто отчаялся выйти из сетей Сатаны" ради Аллаха прошу очень кстати были бы эти книги но а если есть переведенные книги или лекции то ради Аллаха скажите где их скачать. Буду ждать ответа иншаАЛЛАХ. ДжазакаЛЛАХУ хайран!
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Abuhurayra писал(а):очень кстати были бы эти книги но а если есть переведенные книги или лекции то ради Аллаха скажите где их скачать.

Брат, книг хороших полно ! У ибнуль-Кайима, рахимаху Ллах, у других имамов. Все их не переведешь )) поэтому совет тебе - ты давай изучай арабский, сделай упор на это, тогда сам станешь читать их и извлекать пользу.
Прошу Аллах всем нам помочь в изучение арабского, чтобы лучше понять то что Он ниспослал в Куране и то, что поведал нам пророк Его, да благословит Аллах и приветствует.
Sunniy
Контактная информация:

Re: Черезмерная любовь к девушке ширк или грех?

Непрочитанное сообщение Sunniy »

Ассаламу Алейкум уа рахмату Ллахи уа баракатуху
Брат любовь к женщине может быть и ширком как сказал Аллаху Таала в сура Ал-Бакара ая № 19 "Среди людей есть такие которые приобщают к Аллаху сотоварищей, любят их так же, как любят Аллаха" а это когда ты любя сильно, так же и унижаешься перед тем кого любишь, такая любовь и есть поклонение. Поклонение - это крайняя любовь сопровождающаяся с крайним унижением это и есть суть и понятие поклонения как говорил Ибн Ал Кайюм и его Шейх Ибн Ат-теймия, к стати у второго есть рисаля называется "Ал-убидия" и кажется я видел его перевод на русский там он очень конкретно разбирает понятие поклонения.
И так же может быть грехом если естественная любовь дозволенная шариатом сама по себе,становится причиной оставления обязательной в религии, оставление которого не выводит из религии или совершения греховного, совершение которого не выводит из неё, в противном случае это куфр.
Так что будь осторожен и контролируй свои страсти так-как земная любовь является из страстей ибо страсти будут, но нельзя подчинятся и следовать за ними, а надо их контролировать и ставить их в рамки шариата как сказал Всевышний " и не следуй своим страстям" значит от страстей нельзя избавится но запрещается за ними следовать.
Валлаху А'лам
Ответить