время намаза

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
kolon
Контактная информация:

время намаза

Непрочитанное сообщение kolon »

Ас саляму `алейкум уа рахматуЛлаh уа баракатуh
Если сделать намаз , когда 1 минута осталась до того, как его время выйдет и я не знаю точно успел ли я сделать 1 ракаат, то намаз засчитывается?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: время намаза

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Уа алейкум салям уа рахматуллахи уа баракятух!

Во-первых, намаз обязательно нужно совершать во время, так как Всевышний Аллах сказал:
"Воистину, намаз предписан верующим в определённое время". (Коран, сура 4, аят 103).
Во-вторых, если вы не совершили молитву в определённое время непреднамеренно, а по обоснованной Шариатом причине, как например сон, потеря сознания, у женщины были менструальные или послеродовые кровотечения и т.д., то вы должны совершить намаз сразу, как пройдёт причина, как например проснулись, человек пришёл в себя, женщина очистилась от кровотечений и т.д. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Кто забыл совершить молитву или проспал её, то искуплением будет совершение намаза, как вспомнит". (Аль-Бухари, 572; Муслим, 684).
И если вы успели совершить например, один ракаат Аср-намаза до заката солнца, то это означает, что вы успели совершить свою молитву во время (أداء), если же не успели, то это означает, что вы восполнили молитву (قضاء).
Учёные по фикху единогласны в том, что, кто успел на один ракаат до истечения предписанного времени намаза, тот успел на этот намаз, то есть намаз засчитывается и считается совершённым вовремя. Если же человек успел на меньше, чем один ракаат, если успел сделать такбир аль-ихрам, до истечении времени, то ханафиты и ханбалиты сказали, что этот человек также успел на намаз. Шафииты и маликиты сказали, что человек считается успевшим на намаз только тогда, когда успевает совершить один ракаат полностью до истечения времени. И это мнение более предпочтительнее, так как пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Кто успел совершить один ракаат намаза, тот успел на намаз". (Аль-Бухари, 580, Муслим, 607).
И Аллах более Сведущ!
kolon
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kolon »

Джазака Ллаhу хайран.
Если до окончания намаза 1 минута осталась и я начал совершать намаз с намерением , что я делаю его вовремя. а не восполняю, но не знаю точно успел 1 ракаат прочитать или нет, то надо ли мне перечитывать намаз по причине неправильного намерения?
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

kolon писал(а):надо ли мне перечитывать намаз по причине неправильного намерения?
Нет, не надо. Ин шаа-Ллах ваш намаз правильный.
Ответить