Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??
Ассалам алейкум ва рахматулах ва берекетух ) Недавно тоессить гдето 1-2 месяца назад я о бручилась не хотя с одним человеком. Я согласилась тоесть только из за того что меня мама заставила со своими сестрами я испугавшившись гнева Аллаха за неповинавении маме я согласилась так как она долго плакала просила меня можно сказать что даже умоляла и ради и только ради Аллаха согласилась. Мне приходится говорить с этим человеком каждый день по телефону. Я сама очень долгое время хочу научится намазу у меня это не получается меня некому научить , и вот когда я сказала о том что я хочу носить хиджаб о том что хочу намаз читать иншаллах каждый год постится и пойти в хадж, он мне запретил читать намаз и все остальное он не уважительно относится к нашему пророку говорит что намаз нужен только женщинам после 60 лет и тд и тп(хотя вроде бы сам мусульманин) короче несет чушь и он запретил мне учится намазу когда же я сказала что я никогда не откажусь от намаза и от законов Аллаха он нажаловлся моей маме которая тоже меня ругает из за того что я ему перечу и чтоб я согласилась с его условиями этого джахиля. Я ему пыталась обьяснить но он не хочет даже слышать о намазе Аллаха а о хиджабе тем более. Но я никогда не откажуесь от ВСевышнего иншаллах . Вот меня интересует несколько вопросов имею ли я право спорить перечить со своими родителями (точнее с мамой) в отношении брака и в выборе будущего мужа или же я должна не взирая на все слушать отца и мать?? во вторых есть ли в исламе понятия обручены ? Имеет ли он права звонить мне разговоривать со мной до никяха?? Имяю ли я право невзирая на мнение родителей расторгнуть помолвку с этим джахилом который не даст мне соблюдать слово божье который усамневаетя в правильнсти Корана ( астафуруллах)?? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ДОРОГУ!!!!!!!!!!!!!!
Re: Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??
ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатуху.
Во первых очень рад за вас что ваш вопрос появился до вашего бракосочетания. Ведь прежде чем что то совершить (будь то торговая сделка,брак, и т.д) надо обладать знаниями в этом вопросе.
Вы задали несколько вопросов, начнем по порядку:
1- Помолвка имеет место в исламе и называется ХИТБА. Заключается она по обоюдному согласию сторон. Конечно часто со стороны девушки выступает ее опекун (валий), но без согласия девушки и совместного совета хитба не делается. Точно так же происходит в самом браке. Никто силой и против желания не имеет права отдавать девушку замуж, даже если он ее валий. Мать в роли опекуна (валий) выступать не может,у нее нет таких полномочий по шариату, но дать свой мудрый материнский совет своей дочери она конечно должна.
Разорвать помолвку можно в любой момент и надо сообщить об этом второй стороне. Помолвка в принципе не несет в себе каких то обязанностей и обетов перед друг другом. Основная ее цель дать понять другим претендентам что эта девушка скоро выйдет замуж и не стоит ее беспокоить. На время действия помолвки разрешается встречаться с будущей невестой в присутствии ее родственников и разговаривать,не разрешено уединяться и создавать ситуацию ведущею к хараму.
2- Что касается вашего жениха:
Если он не совершает пятикратную молитву, открыто препятствует соблюдению вашей религии ( вашему совершению молитвы(намазу) и вашему хижабу например) - то запрещено по шариату выходить за такого человека замуж, и ослушание родителей в этом вопросе не является грешным. В хадисе пришло исключение,и это именно тот единственный случай, когда можно ослушаться родителей:если их решение родителей противоречит религии (воле Всевышнего и его приказам). пророк (да багословит его Аллах и приветствует) сказал:
لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق
"Нет послушание созданному в ослушании Создателю"(приводит Имам Ахмад, шейх Альбани считает этот хадис достоверным).
Этот хадис касается всего что противоречит и идет в разрез с шариатом, пусть будет это решения мужа или даже родителей.
Подытожив и вкратаце вам надо расторгнуть помолвку с таким человеком , вы имеете право оспаривать решение родителей в отношении вашего брака и выбора будущего супруга.
Во первых очень рад за вас что ваш вопрос появился до вашего бракосочетания. Ведь прежде чем что то совершить (будь то торговая сделка,брак, и т.д) надо обладать знаниями в этом вопросе.
Вы задали несколько вопросов, начнем по порядку:
1- Помолвка имеет место в исламе и называется ХИТБА. Заключается она по обоюдному согласию сторон. Конечно часто со стороны девушки выступает ее опекун (валий), но без согласия девушки и совместного совета хитба не делается. Точно так же происходит в самом браке. Никто силой и против желания не имеет права отдавать девушку замуж, даже если он ее валий. Мать в роли опекуна (валий) выступать не может,у нее нет таких полномочий по шариату, но дать свой мудрый материнский совет своей дочери она конечно должна.
Разорвать помолвку можно в любой момент и надо сообщить об этом второй стороне. Помолвка в принципе не несет в себе каких то обязанностей и обетов перед друг другом. Основная ее цель дать понять другим претендентам что эта девушка скоро выйдет замуж и не стоит ее беспокоить. На время действия помолвки разрешается встречаться с будущей невестой в присутствии ее родственников и разговаривать,не разрешено уединяться и создавать ситуацию ведущею к хараму.
2- Что касается вашего жениха:
Если он не совершает пятикратную молитву, открыто препятствует соблюдению вашей религии ( вашему совершению молитвы(намазу) и вашему хижабу например) - то запрещено по шариату выходить за такого человека замуж, и ослушание родителей в этом вопросе не является грешным. В хадисе пришло исключение,и это именно тот единственный случай, когда можно ослушаться родителей:если их решение родителей противоречит религии (воле Всевышнего и его приказам). пророк (да багословит его Аллах и приветствует) сказал:
لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق
"Нет послушание созданному в ослушании Создателю"(приводит Имам Ахмад, шейх Альбани считает этот хадис достоверным).
Этот хадис касается всего что противоречит и идет в разрез с шариатом, пусть будет это решения мужа или даже родителей.
Подытожив и вкратаце вам надо расторгнуть помолвку с таким человеком , вы имеете право оспаривать решение родителей в отношении вашего брака и выбора будущего супруга.
Re: Имею ли я право? Есть ли у меня такой хак??
ой спасибо огромное в мне очень сильно помогли ))) Иншаллах да будет вами доволен Аллах ))