вопросы по Исламу
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
вопросы по Исламу
Здраствуйте! Я пишу через своего друга Валентина. Он все таки не смог ответить на мои вопросы удолетворительным для меня образом и посоветовал спросить у вас! Так вот мои вопросы:
1) какие у вас логические доказательства,что Бог Один? Почему вы так в этом уверены? Почему богов не может быть много? Для меня вопрос очень важен,так как я был язычником,но потом начал понимать,что заблуждаюсь и монотеизм все таки правильнее!Но только доконца не могу избавиться от многобожия,все еще остается нек. ощущение верности многобожия! Поэтому я хотел услышать от вас исчерпывающие доказательства единобожия!
2) Почему вы уверены,что именно Ислам истина? Почему не иудаизм или христианство? или бахаизм к примеру? Почему вы считаете,что Коран уникален и его невозможно повторить? Неужели и правда никто не смог сделать нечто подобное за всю историю? Как вы это понимаете,определяете? Почему Коран не мог быть сделан Мухаммадом, ведь у арабов поэзия была очень развита, а Мухаммад мог родиться гением и намного превзойти других арабов в этом искусстве и создать Коран? Вы же считаете,что Мухаммад был самым гениальным из всего человечества?
3) Почему вы именно суннизм-салафизм считаете истинным и правильным течением в Исламе?
4) Не кажется ли вам,что те заповеди и законы,которые были даны в новом завете выше в духовном плане,чем те же законыи заповеди в Исламе? Или я не прав? Насколько я понял при Иисусе 10 заповедей Моисея стали сложнее,возвышеннее, а при Мухаммаде они снова стали как при Моисее,примерно такими же. Может вы скажете что в Исламе нет 10 заповедей,но не это главное! Можно переформулировать вопрос: выше ли в духовном плане законы и заповеди Ислама тех же,что и в христианстве или Ислам в этом плане более близок иудаизму,который уступает христианству? Заранее буду благодарен за ответы! Не проигнорируйте мои вопросы друзья! От язычества я почти избавился и теперь заинтересовался авраамическими религиями! Надеюсь вы убедите меня в том,что именно Ислам Истина,но сначала помогите мне полностью преодолеть язычество!
1) какие у вас логические доказательства,что Бог Один? Почему вы так в этом уверены? Почему богов не может быть много? Для меня вопрос очень важен,так как я был язычником,но потом начал понимать,что заблуждаюсь и монотеизм все таки правильнее!Но только доконца не могу избавиться от многобожия,все еще остается нек. ощущение верности многобожия! Поэтому я хотел услышать от вас исчерпывающие доказательства единобожия!
2) Почему вы уверены,что именно Ислам истина? Почему не иудаизм или христианство? или бахаизм к примеру? Почему вы считаете,что Коран уникален и его невозможно повторить? Неужели и правда никто не смог сделать нечто подобное за всю историю? Как вы это понимаете,определяете? Почему Коран не мог быть сделан Мухаммадом, ведь у арабов поэзия была очень развита, а Мухаммад мог родиться гением и намного превзойти других арабов в этом искусстве и создать Коран? Вы же считаете,что Мухаммад был самым гениальным из всего человечества?
3) Почему вы именно суннизм-салафизм считаете истинным и правильным течением в Исламе?
4) Не кажется ли вам,что те заповеди и законы,которые были даны в новом завете выше в духовном плане,чем те же законыи заповеди в Исламе? Или я не прав? Насколько я понял при Иисусе 10 заповедей Моисея стали сложнее,возвышеннее, а при Мухаммаде они снова стали как при Моисее,примерно такими же. Может вы скажете что в Исламе нет 10 заповедей,но не это главное! Можно переформулировать вопрос: выше ли в духовном плане законы и заповеди Ислама тех же,что и в христианстве или Ислам в этом плане более близок иудаизму,который уступает христианству? Заранее буду благодарен за ответы! Не проигнорируйте мои вопросы друзья! От язычества я почти избавился и теперь заинтересовался авраамическими религиями! Надеюсь вы убедите меня в том,что именно Ислам Истина,но сначала помогите мне полностью преодолеть язычество!
Re: вопросы по Исламу
Здравствуйте.
Посоветую вам приобрести Коран смысловой перевод автор Эльмир Кулиев там вы найдете многие ответы на свои вопросы. Просто почитайте для начала внимательно, а затем поразмышляв вам виднее станет.
Доказательство разума:1) какие у вас логические доказательства,что Бог Один? Почему вы так в этом уверены? Почему богов не может быть много? Для меня вопрос очень важен,так как я был язычником,но потом начал понимать,что заблуждаюсь и монотеизм все таки правильнее!Но только доконца не могу избавиться от многобожия,все еще остается нек. ощущение верности многобожия! Поэтому я хотел услышать от вас исчерпывающие доказательства единобожия!
Богов по определению не может быть больше одного, иначе они могут вступить в противоречия, при чём они всемогущие, они не будут обращаться к кому-либо, чтобы его разрешить, потому что они считают, что ни в ком не нуждаются (боги же). Пойдём дальше, допустим один из них захочет изменить решение другого или даже больше - навредить ему, но один из них не может уничтожить другого, потому что тот тоже бог. И множество других противоречий можно найти в этой концепции.
Я рекомендую тебе почитать перевод Курана, практически в каждой суре которого есть аяты о Единобожии, доказательства Единобожия. Я приведу перевод некоторые из аятов Курана на эту тему:
Есть также один интересный эпизод в жизни пророка Ибрахима (а.с.)«Он спросил своего отца и свой народ: «Чему вы поклоняетесь?». Они ответили: «Мы поклоняемся идолам и непрестанно молимся им». (Ибрагим) спросил: «Слышат ли (идолы), когда вы взываете к ним? Помогают ли они вам или приносят вред?» Они ответили: «Нет! Но мы видели, что и отцы наши поступали так же» (Сура «Поэты» аяты 70-74).
51. Еще раньше Мы даровали Ибрахиму (Аврааму) верное руководство, и Мы были осведомлены о нем.
52. Вот он сказал своему отцу и народу: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?».
53. Они сказали: «Мы видели, что наши отцы поклонялись им».
54. Он сказал: «Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении».
55. Они сказали: «Ты принес нам истину, или же ты забавляешься?».
56. Он сказал: «О нет! Ваш Господь — Господь небес и земли, Который создал их. Я же являюсь одним из тех, кто свидетельствует об этом».
57. Ибрахим подумал: «Клянусь Аллахом! Я непременно замыслю хитрость против ваших идолов, когда вы уйдете и отвернетесь».
58. Затем он разнес на куски всех идолов, кроме главного из них, чтобы они могли обратиться к нему.
59. Они сказали: «Кто поступил так с нашими богами? Воистину, он является одним из беззаконников!».
60. Они сказали: «Мы слышали, как юноша по имени Ибрахим (Авраам) выступал против них».
61. Они сказали: «Приведите же его пред людские очи, чтобы они могли принести свидетельство».
62. Они сказали: «О Ибрахим (Авраам)! Ты ли поступил таким образом с нашими богами?».
63. Он сказал: «Нет! Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать».
64. Обратившись друг к другу, они сказали: «Воистину, вы сами являетесь беззаконниками!».
65. Затем они принялись за свое и сказали: «Ты же знаешь, что они не способны разговаривать».
66. Он сказал: «Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам?
67. Тьфу на вас и на то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха! Неужели же вы не образумитесь?».
68. Они сказали: «Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!».
69. Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима (Авраама) прохладой и спасением!».
70. Они хотели навредить ему, но Мы сделали так, что они оказались в наибольшем убытке.
Потому что у нас есть последнее Откровение, оно же единственное, которое дошло до нас без изменений. Последнее утверждение подтверждают даже немусульмане.2) Почему вы уверены,что именно Ислам истина? Почему не иудаизм или христианство? или бахаизм к примеру?
Ты когда-либо слышал о книге Коран-2 или Коран-3 или нечто подобное? Это и есть доказательство, за всю историю после неиспослания Курана, вызов, который сделал в нём Аллах остаётся открытымПочему вы считаете,что Коран уникален и его невозможно повторить? Неужели и правда никто не смог сделать нечто подобное за всю историю? Как вы это понимаете,определяете?
Вначале Всевышний Аллах бросил вызов людям и джиннам написать нечто подобное Корану. Вот цитата сообщение с одного форума
Аллах в Коране бросил вызов для людей и джинов, написать подобное Корану. Но как мы видим уже 14 векрв так никто и несмог сделать. И не сможет, вплоть до Судного Дня!
….
Вначале Всевышний Аллах бросил вызов сделать подобное Корану.
17:88. Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу».
Затем более предлагая отрицающим его божественное происхождение сделать подражание лишь десяти главам Корана:
11:13. Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду».
11:14. Если они не ответят вам, то знайте, что он ниспослан с ведома Аллаха и что нет божества, кроме Него. Неужели вы не станете мусульманами?
И заключительный вызов должен был произвести всего лишь одну главу, подобную главе Корана, чья самая короткая сура, Аль-Каусар, состоит только из трёх аятов:
2:23. Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду.
2:24. Если же вы этого не сделаете – а ведь вы никогда этого не сделаете, – то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим.
Мухаммад никогда не писал стихов, он лишь передавал Откровение от Всевышнего. Представь себе человека, который всю жизнь тайно пишет стихи, никому их не рассказывая, не слушая критику, а потом вдруг выдаёт людям самый совершенную в мире поэзию, в которой нет противоречий, в которой есть научные сведения, подтверждённые последними открытиями науки, о которых в принципе не мог знать никто до 19го века х.э.. К тому Мухаммад был неграмотным до конца жизни, никто его гением не считает, в вопросах не касающихся религии он обращался за советом к своим сподвижникам.Почему Коран не мог быть сделан Мухаммадом, ведь у арабов поэзия была очень развита, а Мухаммад мог родиться гением и намного превзойти других арабов в этом искусстве и создать Коран? Вы же считаете,что Мухаммад был самым гениальным из всего человечества?
Это уже второстепенный вопрос, сначала тебе необходимо решить вопрос с многобожием, но если будет интересно, то вот ответ.3) Почему вы именно суннизм-салафизм считаете истинным и правильным течением в Исламе?
Для начала начала нужно сказать, что у нас нет ни Торы, ни Евангелия, ни откровений других пророков, у нас есть лишь отрывки истины, которые прошли через множество переписываний, пересказов, редакций, переводов и т.д. Теперь, давай обратимся к первой заповеди христианства, которая есть в современной Библии:4) Не кажется ли вам,что те заповеди и законы,которые были даны в новом завете выше в духовном плане,чем те же законыи заповеди в Исламе? Или я не прав? Насколько я понял при Иисусе 10 заповедей Моисея стали сложнее,возвышеннее, а при Мухаммаде они снова стали как при Моисее,примерно такими же. Может вы скажете что в Исламе нет 10 заповедей,но не это главное! Можно переформулировать вопрос: выше ли в духовном плане законы и заповеди Ислама тех же,что и в христианстве или Ислам в этом плане более близок иудаизму,который уступает христианству?
Эти заповеди не противоречат Исламу, но я скажу больше: Иисус (пророк Иса, мир ему) предпоследний посланник Аллаха, последний же - Мухаммад. Мы не делаем различия между пророками, ведь одна из Основ Веры - это Вера в посланников Аллаха, не отрицая ни одного из них. Все пророки были мусульманами, "муслим" в переводе с арабского "покорный Богу", это аналог "сынов Бога", "верных Богу" в Библии.37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40
Очень хорошо, что поиски привели тебя к Исламу и к этому форуму, мы постараемся ответить на твои вопросы, но, как я уже сказал, для начала необходимо прийти к Единобожию, потом признанию что Мухаммад Его пророк, отставив на время второстепенные вопросы.Заранее буду благодарен за ответы! Не проигнорируйте мои вопросы друзья! От язычества я почти избавился и теперь заинтересовался авраамическими религиями! Надеюсь вы убедите меня в том,что именно Ислам Истина,но сначала помогите мне полностью преодолеть язычество!
Здравствуйте. Самая большая милость Аллаха, данная людям, это РАЗУМ и все что связано с ним. Побольше читайте исламскую литературу, слушайте лекции. Ибо первое слово услышанное пророком Мухаммадом (да благословит и приветствует его Аллах) было слово ЧИТАЙ! Что в свю очередь это относится ко всем. Отбросте все сомнения, перестаньте мешкаться вокруг-да около. И по воле Аллаха все встанет на свои места. И еще на счет дружбы: -Подобно тому, как Аллах Всевышний, Свят Он, запретил дружить с невер-
ными, которые являются врагами исламского вероучения, Он вменил в обязан-
ность дружить и любить мусульман. Всевышний Аллах сказал: «Вашим По-
кровителем является только Аллах, Его посланник и верующие, которые
совершают молитву, выплачивают закят и преклоняются. Если они счи-
тают Аллаха, Его посланника и верующих своими покровителями и по-
мощниками, то ведь сторонники Аллаха непременно окажутся победите-
лями. О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было
даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают ее раз-
влечением, и неверных своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха,
если вы являетесь верующими» (аль-Маида 5: 55-57).
ными, которые являются врагами исламского вероучения, Он вменил в обязан-
ность дружить и любить мусульман. Всевышний Аллах сказал: «Вашим По-
кровителем является только Аллах, Его посланник и верующие, которые
совершают молитву, выплачивают закят и преклоняются. Если они счи-
тают Аллаха, Его посланника и верующих своими покровителями и по-
мощниками, то ведь сторонники Аллаха непременно окажутся победите-
лями. О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было
даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают ее раз-
влечением, и неверных своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха,
если вы являетесь верующими» (аль-Маида 5: 55-57).
Здраствуйте! Вот вернулся с поездки, снова гощу у моего друга Валентина! Вижу,что мне ответили на вопросы и дали советы, за что я очень благодарен вам! К сожалению, у меня нет компьютера, поэтому могу писать вам только через Валентина, когда бывает время. Ответы мне понравились,но у меня появились некоторые новые вопросы:
И еще, а почему не может быть богов с разными уровнями могущества? Необязательно равные ведь должны быть?
Разве не считают? А я слышал очень часто, что своими знаниями,разумом и интелектом пророки превосходят другие творения, а Мухаммад превосходит остальных пророков. Разве не так? И если Мухаммад гений,значит Коран мог сам написать Коран? Правильно ли считать,что подобное Корану не сможет сделать никто из творений, каким бы интеллектом и воображением не обладал бы,а только Бог?Относится ли это к другим Писаниям?А вообще Коран вообще ни в чем нельзя повторить,ни в одной категории(мудрость,литературный стиль и т.п.) или это касается совокупности его превосходств?
Также очень важный вопрос - почему Бог Сохранил только Коран и сунну(кажется), а прошлые Писания Позволил исказить? Многие муслимы сегодня говорят,что предыдущие писания тоже сохранены,только Люди писания искажают их своими толкованиями,но не письменно. И кто-то даже привел сообщение: "Ни один смертный не в силах изменить текст чего-либо из Посланий Аллаха (лейса ли-ахад ан-йузиль ляфз китаб мин кутуб Аллах), а только исказить переиначиванием его смысла». И имам аль-Бухари «не отвергал это мнение, но согласился с ним» [Ибн Касир, 1990, т.2, с. 149].
Правы ли они? Если нет, то почему?
Я слышал и читал разные статьи в которых говориться,что какие-то арабские поэты удтверждали, что им удалось повториь и даже превзойти Коран и тому подобное. Мусульмане говорят,что это ложь и клевета. Христиане в ответ говорят тоже самое о противоречиях в библии. А кто прав в этом бесконечном споре невозможно понять! Взять к примеру книгу "101 противоречие в библии". Казалось бы, книга явно доказывает искажение библии, но есть ответ на нее в виде книги "101 мнимое противоречие в библии". Или наоборот, статья Эндрю- "Почему Коран не чудо", которую распространяли христиане, и на нее тоже есть блестящий ответ! А кто прав- непонятно!
Короче, без ваших ответов мне не обойтись! Помогите мне кто чем сможет добрые люди!
Мне уже приводили подобные доказательства и меня смущает в них то, что о Боге рассуждают ограниченным человеческим разумом. Мы же не можем точно знать, что там произойдет в случае многих богов?! И то,что вы сказали,что богов по определению не может быть много тоже несколько смущает в том смысле,что это выглядит так, будто существует какой-то "вселенский закон" о количестве богов и тому подобное...Получается,что Бог ограничен какими-то законами?какими-то рамками? К примеру логическими законами? Ведь вы используете доводы разума,логические доводы! Но разве Бог не Выше всяких законов и ограничений,в том числе и логических(закон непротиворечия,тождества и т.п.)?! Или же Бог чем-то ограничен?Muhlis писал(а):Доказательство разума:
Богов по определению не может быть больше одного, иначе они могут вступить в противоречия, при чём они всемогущие, они не будут обращаться к кому-либо, чтобы его разрешить, потому что они считают, что ни в ком не нуждаются (боги же). Пойдём дальше, допустим один из них захочет изменить решение другого или даже больше - навредить ему, но один из них не может уничтожить другого, потому что тот тоже бог. И множество других противоречий можно найти в этой концепции.
Я рекомендую тебе почитать перевод Курана, практически в каждой суре которого есть аяты о Единобожии, доказательства Единобожия
И еще, а почему не может быть богов с разными уровнями могущества? Необязательно равные ведь должны быть?
Muhlis писал(а):Мухаммад никогда не писал стихов, он лишь передавал Откровение от Всевышнего. Представь себе человека, который всю жизнь тайно пишет стихи, никому их не рассказывая, не слушая критику, а потом вдруг выдаёт людям самый совершенную в мире поэзию, в которой нет противоречий, в которой есть научные сведения, подтверждённые последними открытиями науки, о которых в принципе не мог знать никто до 19го века х.э.. К тому Мухаммад был неграмотным до конца жизни, никто его гением не считает, в вопросах не касающихся религии он обращался за советом к своим сподвижникам
Разве не считают? А я слышал очень часто, что своими знаниями,разумом и интелектом пророки превосходят другие творения, а Мухаммад превосходит остальных пророков. Разве не так? И если Мухаммад гений,значит Коран мог сам написать Коран? Правильно ли считать,что подобное Корану не сможет сделать никто из творений, каким бы интеллектом и воображением не обладал бы,а только Бог?Относится ли это к другим Писаниям?А вообще Коран вообще ни в чем нельзя повторить,ни в одной категории(мудрость,литературный стиль и т.п.) или это касается совокупности его превосходств?
Muhlis писал(а):Потому что у нас есть последнее Откровение, оно же единственное, которое дошло до нас без изменений. Последнее утверждение подтверждают даже немусульмане
Muhlis писал(а):Для начала начала нужно сказать, что у нас нет ни Торы, ни Евангелия, ни откровений других пророков, у нас есть лишь отрывки истины, которые прошли через множество переписываний, пересказов, редакций, переводов и т.д. Теперь, давай обратимся к первой заповеди христианства, которая есть в современной Библии:
Также очень важный вопрос - почему Бог Сохранил только Коран и сунну(кажется), а прошлые Писания Позволил исказить? Многие муслимы сегодня говорят,что предыдущие писания тоже сохранены,только Люди писания искажают их своими толкованиями,но не письменно. И кто-то даже привел сообщение: "Ни один смертный не в силах изменить текст чего-либо из Посланий Аллаха (лейса ли-ахад ан-йузиль ляфз китаб мин кутуб Аллах), а только исказить переиначиванием его смысла». И имам аль-Бухари «не отвергал это мнение, но согласился с ним» [Ибн Касир, 1990, т.2, с. 149].
Muhlis писал(а):Ты когда-либо слышал о книге Коран-2 или Коран-3 или нечто подобное? Это и есть доказательство, за всю историю после неиспослания Курана, вызов, который сделал в нём Аллах остаётся открытым
Вначале Всевышний Аллах бросил вызов людям и джиннам написать нечто подобное Корану. Вот цитата сообщение с одного форума
Я слышал и читал разные статьи в которых говориться,что какие-то арабские поэты удтверждали, что им удалось повториь и даже превзойти Коран и тому подобное. Мусульмане говорят,что это ложь и клевета. Христиане в ответ говорят тоже самое о противоречиях в библии. А кто прав в этом бесконечном споре невозможно понять! Взять к примеру книгу "101 противоречие в библии". Казалось бы, книга явно доказывает искажение библии, но есть ответ на нее в виде книги "101 мнимое противоречие в библии". Или наоборот, статья Эндрю- "Почему Коран не чудо", которую распространяли христиане, и на нее тоже есть блестящий ответ! А кто прав- непонятно!
Короче, без ваших ответов мне не обойтись! Помогите мне кто чем сможет добрые люди!
какой вопрос такой и ответ, Вы же сами попросилил логическое докозательство, но теперь Вы же говорите что логически о богах рассуждать нельзя. Вы сначала определитесь, а потом спрашивайте, потому что сейчас это болше похоже на троллинг, а не на дискуссию.Мне уже приводили подобные доказательства и меня смущает в них то, что о Боге рассуждают ограниченным человеческим разумом. Мы же не можем точно знать, что там произойдет в случае многих богов?! И то,что вы сказали,что богов по определению не может быть много тоже несколько смущает в том смысле,что это выглядит так, будто существует какой-то "вселенский закон" о количестве богов и тому подобное...Получается,что Бог ограничен какими-то законами?какими-то рамками? К примеру логическими законами? Ведь вы используете доводы разума,логические доводы! Но разве Бог не Выше всяких законов и ограничений,в том числе и логических(закон непротиворечия,тождества и т.п.)?! Или же Бог чем-то ограничен?
Я не зря привёл отрывок про пророка Ибрахима (а.с.), т.к. в таком случае возникает вопрос: зачем поклонятся тому, кто не обладает абсолютной властью и не может заступиться за тебя?И еще, а почему не может быть богов с разными уровнями могущества? Необязательно равные ведь должны быть?
Мы считаем Пророка Мухаммада авторитетом только в религиозных вопросах, он и сам в некоторых вопросах обращался за советом к своим сподвижникам и сподвижники спрашивали его иногда «О Пророк, это твоё мнение или это тебе сообщил Ангел Джибрил», и если он отвечал, что это его мнение, то они начинали давать ему советы, дискутировать.Разве не считают? А я слышал очень часто, что своими знаниями,разумом и интелектом пророки превосходят другие творения, а Мухаммад превосходит остальных пророков. Разве не так? И если Мухаммад гений,значит Коран мог сам написать Коран?
Конечно, это становится очевидным даже при поверхностном изучении его чудес.Правильно ли считать,что подобное Корану не сможет сделать никто из творений, каким бы интеллектом и воображением не обладал бы,а только Бог?
Я не знаю ответа на этот вопрос, но он не влияет на нашу дискуссию, мы ведь говорим о Коране?Относится ли это к другим Писаниям?А вообще Коран вообще ни в чем нельзя повторить,ни в одной категории(мудрость,литературный стиль и т.п.) или это касается совокупности его превосходств?
Это Мудрость Аллаха, он сам решает кто из людей становится пророком, какое из посланий пророк сохранять на века, а какое людям исказить. Но тут есть и вполне разумное объяснение: во-первых у арабов в те времена была отличная память, а Коран обладает прекрасным слогом, арабы запоминали его легко. Его и сейчас заучивают как арабы так и неарабы и даже одарённые дети. Этот фактор, умноженные на количество мусульман, а также в совокупности с военной силой мусульман (это я намекаю на вавилонский плен евреев) даёт своё влияние. Второй фактор — это письменность, которая в то время была достаточно развита, что позволило записать Коран практически сразу после его ниспослания, более того создать его копии.Также очень важный вопрос - почему Бог Сохранил только Коран и сунну(кажется), а прошлые Писания Позволил исказить?
Ну тогда и задавайте вопросы тем мусульманам, у нас же есть мусульманин доктор Моррис Бюкай, который изучил этот вопрос и его выводы привели его к Исламу и написанию книги «Библия, Коран и Наука», которую можно найти как в исламских центрах, так и в интернете. После прочтения данной книги у вас отпадут вопросы по поводу достоверности писаний.Многие муслимы сегодня говорят,что предыдущие писания тоже сохранены,только Люди писания искажают их своими толкованиями,но не письменно. И кто-то даже привел сообщение: "Ни один смертный не в силах изменить текст чего-либо из Посланий Аллаха (лейса ли-ахад ан-йузиль ляфз китаб мин кутуб Аллах), а только исказить переиначиванием его смысла». И имам аль-Бухари «не отвергал это мнение, но согласился с ним» [Ибн Касир, 1990, т.2, с. 149].
А Вы хоть сам их читали? Почему-то я не об одной удачной попытке, если найдёте такую, то приведите, обсудим.Я слышал и читал разные статьи в которых говориться,что какие-то арабские поэты удтверждали, что им удалось повториь и даже превзойти Коран и тому подобное. Мусульмане говорят,что это ложь и клевета.
Хотя я и не понял как это Вы так быстро перешли от неподражаемости Корана к противоречиям в Библии, но я могу Вам привести пример, может не совсем удачный, но я хочу лишь сказать что люди всегда защищают себя, своих близких и то во что они верят, вы знаете сколько, например «невиновных» сидит в тюрьмах по всему миру? Я слышал, о 80-90% заключённых, которые даже сидя там продолжают себя оправдывать, в первую очередь сами себя успокаивая. Поэтому, даже, если указать Людям Писания на противоречия, как внутренние так и с точки зрения науки, в том, что они считают откровением, они будут продолжать защищать это, потому что такова человеческая природа. Они будут взывать к мнимой логике, иррациональному, чувственному, но они ничего не смогут поделать с истиной, принизить её.Христиане в ответ говорят тоже самое о противоречиях в библии. А кто прав в этом бесконечном споре невозможно понять! Взять к примеру книгу "101 противоречие в библии". Казалось бы, книга явно доказывает искажение библии, но есть ответ на нее в виде книги "101 мнимое противоречие в библии". Или наоборот, статья Эндрю- "Почему Коран не чудо", которую распространяли христиане, и на нее тоже есть блестящий ответ! А кто прав- непонятно!
А цель у Вас какая? Пока я вижу только желание спорить или участвовать в споре, которому уже 14 веков, в споре между Христианами и Мусульманами. Но готовы ли Вы однажды согласится и сказать: «Да, вот она истина» или Вам приносит удовольствие сам процесс?Короче, без ваших ответов мне не обойтись! Помогите мне кто чем сможет добрые люди!
Muhlis писал(а):А цель у Вас какая? Пока я вижу только желание спорить или участвовать в споре, которому уже 14 веков, в споре между Христианами и Мусульманами. Но готовы ли Вы однажды согласится и сказать: «Да, вот она истина» или Вам приносит удовольствие сам процесс?
Я вижу по стилю вашего последнего поста,что вы как-то разозлились или обиделись что-ли, считаете,что я пришел сюда тупо поспорить. Но я не понял с чего именно вы это взяли? Я как раз пытался максимально вежливо и адекватно задавать вопросы, вроде бы, смотря на мои посты видно лишь желание получить ответы на вопросы. Или вы думали,что я сразу должен с вами согласиться,даже если останутся важные вопросы? Это как-то несерьезно. Я же сказал, что ответы мне понравились и советы тоже, но появились новые вопросы, я их задал. Где тут спор? Цель всего этого- узнать Истину,развеяв последние сомнения, и спастись от наказания! Но мне честно сложно определить,какая из религий(теперь уже монотеистических) верная! Надеюсь не обидел ни чем, всех благ вам, и спасибо за помощь! Если есть,что сказать еще,то я буду только рад!
Я совершил грех повысив тон, ведь в хадисе сказано
В чём расскаиваюсь и прошу прощения у Аллаха и у Вас, буду рад продолжить дискуссию.
аль-Бухари 6018, Мус-лим 47.Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит.
В чём расскаиваюсь и прошу прощения у Аллаха и у Вас, буду рад продолжить дискуссию.
Здравствуйте Валентин! По Вашим сообщениям видно, что Вы человек ищущий истину. Если Вы верите в Бога, попросите Его искренне, чтобы Он наставил Вас на прямой путь. А я могу Вам предложить хороший сайт, где ВЫ найдете ответы на многие Ваши вопросы.
Muhlis писал(а):Я совершил грех повысив тон, ведь в хадисе сказаноаль-Бухари 6018, Мус-лим 47.Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит.
Ничего страшного(не в том смысле,что это не грех, а в том,что со всеми бывает), может просто вам чаще приходилось общаться со спорщиками,поэтому вы неправильно меня поняли! Да, я тоже буду рад продолжить дискуссию!
Abu Yunus писал(а):Здравствуйте Валентин! По Вашим сообщениям видно, что Вы человек ищущий истину. Если Вы верите в Бога, попросите Его искренне, чтобы Он наставил Вас на прямой путь. А я могу Вам предложить хороший сайт, где ВЫ найдете ответы на многие Ваши вопросы.
Здраствуйте Абу Юнус! Спасибо за совет,обязательно буду просить наставления! И спасибо за сайт,обязательно зайду! Но только меня меня зовут Андрей, а не Валентин. Я пишу через него, так как своего компа нет, и регистр. лень. Он позволил, но чтобы я обязательно указал на то,что не являюсь Валентином!
А я все ближе продвигаюсь к Исламу! Эта религия и в самом деле,более остальных производит впечатление божественной!
Всех благ вам!
muslim07 писал(а):Здравствуйте.
Посоветую вам приобрести Коран смысловой перевод автор Эльмир Кулиев там вы найдете многие ответы на свои вопросы. Просто почитайте для начала внимательно, а затем поразмышляв вам виднее станет.
Спасибо за совет Муслим07! Да, я уже как раз начал читать!