Нужно ли читать азан?

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Горец
Контактная информация:

Нужно ли читать азан?

Непрочитанное сообщение Горец »

Ассаляму алейкум!
Я живу в большом городе и не слышу азан, нужно ли его читать? Молитва без азана принимается? Если я хочу читать азан, и не прочел его вовремя, т.е. во время наступления молитвы, то можно ли его попозже прочитать?

ihsan1982
Контактная информация:

Re: Нужно ли читать азан?

Непрочитанное сообщение ihsan1982 »

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух.
Произношение азана, а затем икамы является в вашем случае очень желательным. Несмотря что вы совершаете молитву один вы получите большую награду за произношение азана и икамы.
Доказательством этому слова пророка да благословит его Аллах и приветствует в хадисе от Абу Саида аль-Худри в котором он обращаясь сказал:

فارفع صوتك بالنداء فإنه لا يسمع صوت المؤذن حجر ولا شجر إلا شهد له يوم القيامة

"и повышай свой голос во время призыва (на молитву),ведь поистину тот кто услышит голос му-аззина ,будь то камень или дерево, будет свидетелем ему в судный день".(привел Бухари в книге Азан - 609 хадис).
Молитва без азана действительна, ведь азан является общественной обязанностью мусульман (фарду-алькифая:если кто то выполнит его, с других спадает грех в оставлении азана и икама)однако азан и икама не является обязательным условием(шарт) для молитвы. В случае если же человек совершает молитву один то азан и икама желательны.
Время азана входит с наступлением времени молитвы, азан произнесенный раньше времени недействителен.
Кандыбов
Контактная информация:

Re: Нужно ли читать азан?

Непрочитанное сообщение Кандыбов »

Ассаламу алайкум уа рахматуллах..
ihsan1982 писал(а):азан произнесенный раньше времени недействителен.
А позже времени? Просто один брат это практикует, т.е. читает азан хоть время азана прошло давно.. И у меня бывают такие моменты , когда я в универе. И можно ли чтоб азан например зухра я читал, а магриба нет? ... Если можно с далилем ахи..
Джазак Аллаху хайран..
Ответить