родственные отношения
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
родственные отношения
Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. У меня такой вопрос: как и у многих моя семья и родственники против намаза,хиджаба и других предписаний Аллаха. После того как я начала соблюдать родственники порвали со мной отношения,отвернулись от меня и есть даже такие,кто годами со мной не разговаривают даже при встрече,в любом случае Альхамдулиллях. В сборниках имама Аль-Бухари и Муслима есть хадис :
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах Всевышний создал все творения, а когда Он завершил это(, со своего места) поднялись родственные связи и сказали: "Это — место того, кто прибегает к защите Твоей от разрыва". (На это) Он сказал: "Да, так удовольствуетесь ли вы тем, что Я буду награждать того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать с вами?", — и они сказали: "Да". (И тогда) Он сказал: "Это (даруется) вам"», — а потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Прочтите, если желаете,(аяты,где сказано): "И может ли случиться так, что если власть будет принадлежать вам, то станете вы распространять нечестие по земле и порывать родственные связи? Таковы те, которых проклял Аллах, лишив их слуха и зрения"».
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
И Аллах Всевышний сказал: "Я награжу того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто разорвёт вас"».
Я конечно же не хочу,чтоб Аллах порывал со мной отношения!
Но мириться с людьми,которые так относятся к религии Аллаха у меня нет желания,тем более,что после примирения двоюродные братья начнут протягивать руку при встрече. Я не знаю стоит ли поддерживать отношения с такими родственниками?
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах Всевышний создал все творения, а когда Он завершил это(, со своего места) поднялись родственные связи и сказали: "Это — место того, кто прибегает к защите Твоей от разрыва". (На это) Он сказал: "Да, так удовольствуетесь ли вы тем, что Я буду награждать того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать с вами?", — и они сказали: "Да". (И тогда) Он сказал: "Это (даруется) вам"», — а потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Прочтите, если желаете,(аяты,где сказано): "И может ли случиться так, что если власть будет принадлежать вам, то станете вы распространять нечестие по земле и порывать родственные связи? Таковы те, которых проклял Аллах, лишив их слуха и зрения"».
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
И Аллах Всевышний сказал: "Я награжу того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто разорвёт вас"».
Я конечно же не хочу,чтоб Аллах порывал со мной отношения!
Но мириться с людьми,которые так относятся к религии Аллаха у меня нет желания,тем более,что после примирения двоюродные братья начнут протягивать руку при встрече. Я не знаю стоит ли поддерживать отношения с такими родственниками?
Re: родственные отношения
Ва алейкуму салям ва рахматуллахи ва баракатух.
"Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас." (аль-Бакъара 2:216).
Как бы оно ни было вы обязаны поддерживать ваши родственные связи даже если они этого не хотят. Ведь это будет подобно тому, что вы им бросаете песок в глаза, как сказал об этом пророк, мир ему и благословение Аллаха.Я конечно же не хочу,чтоб Аллах порывал со мной отношения! Но мириться с людьми,которые так относятся к религии Аллаха у меня нет желания,тем более,что после примирения двоюродные братья начнут протягивать руку при встрече. Я не знаю стоит ли поддерживать отношения с такими родственниками?
Я понимаю вас. У меня была такая же ситуация с моими родственниками и даже хуже, и мне также не хотелось поддерживать с ними какую-либо связь с ними. И я оставил их, им было хорошо и мне было хорошо. Но доводы из Къур'ана и сунны указывали на обратное, и я против своего желания потихоньку, с мягкостью, с мудростью, основываясь на знания начал налаживать с ними связи. И это, хвала Аллаху, дало результаты. Сейчас они потихоньку приближаются к истине, советуются со мной, приводят меня в пример перед своими детьми, хотят, чтобы я почаще посещал их и т.д. Поэтому истина в Къур'ане и сунне, даже если нам это тяжело, сказал Всевышний Аллах:У меня такой вопрос: как и у многих моя семья и родственники против намаза,хиджаба и других предписаний Аллаха. После того как я начала соблюдать родственники порвали со мной отношения,отвернулись от меня и есть даже такие,кто годами со мной не разговаривают даже при встрече,в любом случае Альхамдулиллях.
"Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас." (аль-Бакъара 2:216).
А вы не протягивайте и обьясните им, что это не по мусульмански.после примирения двоюродные братья начнут протягивать руку при встрече.
Я не знаю стоит ли поддерживать отношения с такими родственниками?
Джаззака Ллаху Джаннат, иншаЛлах так и сделаю !
-
- Контактная информация:
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Скажите пожалуйста как ислам велит относиться к человеку мусульманину,нрав которого полностью не соответствует нашей религии? Возможно вы скажете что нужно приводить далили этому человеку, увещевать...Но если сам человек не видит свои ошибки, никому не дает рот открыть, и все время начинается с себя начни , да кто ты такой чтоб меня учить,постоянно всех обижает,может несправедливо чужое имущество присвоить,с людьми как с собакой обращаеться. Может и не поверите, но это так.Почему то всегда считает себя правильным, хотя от этого человека всем только вред. родственники хотят порвать отношения,приводя довод что от невежд нужно отстроняться, нужно дружить с праведными. Могут ли эти родственники держать себя в дали от этого человека?
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Если всё так как вы говорите, тогда вы и другие родственники устройте бойкот этому человеку, чтобы ему тесно стало. А если это не поможет, то поддерживайте с этим человеком родственную связь на расстоянии, т.е. здоровайтесь с ним и давайте ему наставления, до тех пор, пока он не исправится.
Ва Аллаху а'лям.
Если всё так как вы говорите, тогда вы и другие родственники устройте бойкот этому человеку, чтобы ему тесно стало. А если это не поможет, то поддерживайте с этим человеком родственную связь на расстоянии, т.е. здоровайтесь с ним и давайте ему наставления, до тех пор, пока он не исправится.
Ва Аллаху а'лям.